本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-24 14:10 編輯
*** 本文所有計算式都不含單位換算值, 若運用在比對上請自行確認單位**
[記號與定義]
扭力: 引擎在曲軸處量出的扭力.
馬力: 扭力 x 當時的轉速
V : 燃燒室(汽缸頭)體積
D : 汽缸直徑
L : 活塞行程, 也相當於曲軸旋轉徑
引擎出力 : Fe
尺寸 :
D1~D6 為各齒輪的節圓徑
D1 : 曲軸齒輪
D2 : 變速箱引擎傳動端大徑
D3 : 變速箱引擎傳動端小徑
D4 : 變速箱變速端大徑
D5 : 鍊條前齒徑
D6 : 鍊條後齒徑
D7 : 輪胎直徑
離合器效率 : C = 80~90 (起因於離合器片滑動, 與用料, 用油, 離合器片壓簧力, 還有引擎出力狀況)
輪胎接地效率 : T = 0~97 (與輪胎, 地面狀況, 溫度, 還有最重要的, 出力狀況有關)
輪胎出力 : Ft
[重要公式]
由上圖可以看出 :
引擎的壓縮比 = (Pi x D^2 / 4)/V ------------ 公式一
- 說明 : 相同排氣量, 壓縮比越高的引擎, 出力越大 (擠得越緊, 爆得越兇), 當然, 也要有高科技的材料與供油管理才能做得到越高的壓縮比.
引擎扭力 = Fe x L
一次減速比 R1 = D2/D1 (凸輪軸減速比)
二次減速比 R2 = D4/D3 (變速比)
最終傳動比 R3 = D6/D5 (鏈條減速比)
所以,
輪胎面出力 Ft = Fe x R1 x (R2 x C) x R3 / D7
= 扭力/L x R1 x R2 x C x R3 /D7
而 輪胎傳到地面的推進力 = 扭力 x (T x C ) x ( R1 x R2 X R3 ) / (L x D7 ) --- 公式二
- 說明 : 改變傳動比中的各個徑可以改變引擎的出力狀況.經過減速後的機車, 假設一檔輪子轉一圈引擎爆炸出力十次, 二檔出力七次, 那當然一檔比二檔有力.
[ 轉速 ]
由公式二可知, 由引擎傳到輪胎是一連串的齒輪與滑輪傳遞, 車要跑快, 轉速要高. 但是引擎轉動的速度有上限, 因為 :
0. 車越快風阻越大, 總會有引擎推不動的時候...(廢話)
1. 轉越快機構磨損越高, 需要限制
2. 轉越快進排氣還有燃燒的速度要趕得上, 設計上有其上限.
3. 氣缸行程越長, 在進排氣動作間會有越多的出力空行程, 好處是相同轉速下出力大, 壞處是轉速相對的不易拉高.
6. 輪胎能承受的出力有其上限, 否則會空轉燒胎, 扭力太大的引擎必需要減速減很多才行, 要減速減多那減速端的齒輪要大, 慣性太高又會影響操控, 而且也太重拖又會降低轉速, 故有其上限.
7. 離合器有其耐磨的上限, 而太重的離合器簧用人力也很難打開. 省力裝置行程必長, 也不利操作.
7. 速克達傳動機件多且重, 且其普利盤與離合器碗公有其直徑上限. 變速範圍受限情況要兼顧低速傳動就必須對高速傳動比有更多的限制.大家應該有經驗, 就是紅燈後速克達一馬當先, 但是跑到60左右檔車慢慢超前, 最後速克達敗北, 為什麼呢? 因為速克達CVT的變速區間小於檔車, 所以在有力與高速之間, 必須有個選擇.
8. 速克達皮帶與檔車鍊條, 都有其耐力之速度上限
[ 扭力與馬力曲線的關係 ]
扭力測驗是在扭力機上測得的. 扭力機基本上是一個轉軸配一個離合器與磨擦輪或帶當負載, 曲軸輸出連動在轉軸上, 轉軸有轉速記錄器與扭力計. 發動引擎後, 離合器掛上負載, 就得到各種轉速下的扭力曲線, 扭力乘以轉速, 就得到馬力曲線.
由於不同扭力計的設計不同, 負載的加入還有機台慣性不同, 所以不同設計的扭力計測出來的馬力值是不可換算的, 這不是單位換算那麼簡單, 所以才有德制馬力與英制馬力的差別. 但是近來有ISO統一, 新車的比對機台與單位就統一了.
一台好的車扭力曲線應該是水平不隨轉速增加而改變的, 而馬力曲線則是與轉速成一個有角度的斜線. 也就是說, 不論高轉低轉, 出力相同的車就很好操控, 而且會跑得越來越快, 這就是 "引擎的線性度".
引擎出力不可能不斷維持, 因為在某些轉速以上, 進排氣流快到無法供給, 引擎就會喘不過氣, 扭力就會下降. 扭力下降到一定程度, 無法推進最高速非OD檔處的風阻, 就該斷油, 這就是最高馬力的設定. 當然, 考慮機件壽命, 有些車可能設計提早斷油.
設計比較差的引擎會產生低轉扭力低而高轉扭力高的情況, 甚至在某些轉速時產生最佳進排氣流, 引擎效率突然變很好, 而產生神經質的高扭力區間, 這類的車操控比較困難.
[ 不同引擎影響轉速 ]
車要快引擎也要轉快,由上段可知, 行程短的引擎轉速比較容易拉高, 但是相對的由於行程短, 每次燃燒氣體推一小段路就跑到排氣管了, 所以在低轉時出力就很差, 也就是說要轉速拉高才有持續的扭力疊加起來變成有力.
因此跑車一般是高轉設計的多缸車, 也就有了不正常的扭力曲線與神經質的加速域, 操控上也就很困難, 也更需要技巧來維持引擎隨時在最高扭力區.
相對的, 雙缸或單缸車由於扭力曲線比較水平, 所以操控上就比較容易, 轉速控制稍微偏離一點一樣還是很有力, 可以隨著騎士的個性, 可以玩出不同個性的操控法. 所以在山道上, 很容易就跑贏短行程的多缸車, 但是在直線賽道上, 就比不上高轉多缸車的尾速了.
當然, 隨時都有強大扭力的大排量多缸車在操控上也要特別注意, 不可誤以為轉速低就沒力而隨便操控導致被車甩出去.
[ 尾速推估 ]
以下內容需要回復才能看到
由公式二可知道C x ( R1 x R2 X R3 ) / (L x D7 ) 約略是定值 (除了C會在80~90變動以外), 所以自己的車錶速的尾速多少其實看最高加速檔的出力與斷油的最高轉速就可推算.
假設你車是六檔OD, 五檔就是最高加速.
如果你五檔騎50km/hr時, 轉速是2000轉.
假設你車是12000轉斷油, 那麼在
A. 你的車子車況OK
B. 車廠數據沒有唬人
C. 給你足夠長的直路
D. 沒有逆風或順風
E. 騎姿正常
F. 車重與載重都沒有不正常
G. 車子的碼表是準的
的情況下, 你車子的碼錶的尾速就是 :
50 x 12000 / 2000 = 300km/hr
當然, 公式二的 T 值會隨著車速變快而降低, 尤其是時速計在傳動輪的車種更為嚴重, 所以在高速時, 錶速通常都是低於實際速度很多的.
[ 加速比尾速重要 ]
C x ( R1 x R2 X R3 ) / (L x D7 ) 的值影響轉速與輪速的比, 所以你要尾速嗎? 改齒比就好了.
問題是, 齒比改太高. 車子尾速增加了, 但是上段文章所說的C,D,E,F四個條件, 卻因車輪出力降低而更難克服, 尤其是條件 C...哪來這種路讓你慢慢拖尾速呀?
所以, 在一般道路上, 跑得快的車不是尾速高的車, 而是加速快的車. 在都市中, 大扭力傳動比設定的速克達起步就比檔車猛, 從過程上來說, 它是跑贏的.
加上人類打從在娘胎裏就喜歡盪鞦韆, 所以能急加速把你甩動的車, 爽度就更高了. 所以, 低轉加速(扭力)大的車, 就是跑得快騎得爽的車.
[ 加速尾速擺兩邊, 舒適擺中間 ]
除非你是賽車手, 如果你騎車是為了享受, 那麼振動是你一定要考量的 (咳, 如果你是賽車手, 振動影響更大, 06年的M1振動就很困擾Rossi).
轉速越高震動越大, 這是不論什麼抑振裝置都無法改變的事實. 所以選車要選低轉扭力大的車.
一般車輛約在六千轉會有共振區, 到八千轉以上是轉越快振動越大. 所以舒適取向的轎車巡航速度都設定在三千轉到四千轉之間, 五六千轉就紅線了. 機車的話, 我也建議買這一類的.
如何知道車輛是否為這種的呢? 不用試車, 看車子的轉速表與時速表就好. 一般車輛的巡航轉速是表上怠速(一千多轉)與紅線的正中央. 而巡航時速也是設定在0與紅線的正中央. 時速表與轉速表在最高加速檔(就是OD的前一檔, 例如五檔)時一般是平行的. 選定你平常習慣的巡航速度, 看看在此速度下的轉速是否在四千轉以下就知道這車舒不舒適了.
當然, 單缸或雙缸車車低轉時出力間隔長, 會有不舒服的汽缸衝力, 但是通常騎動後轉速拉高就OK了.
不過也看個人, 有人內臟會和單缸車的怠速或低轉共鳴而不舒服, 這種人就要選多缸車. 若你連高轉震動也受不了, 又愛高速巡航, 那多缸大排量的車就是唯一的選擇了. 但是這種車重...(別跟我說你牽不動...@@)
[ 齒比 ]
另外, 如果你是溫和的騎士, 不喜歡猛加速的力道, 而且你不喜歡很重的車, 那麼, 你也可以犧牲加速性, 公式二中, 改大D5或改小D6 (小改鍊條齒), 讓你的巡航速度降到四千轉以下. 不過這樣一來, 你的車起步或加速就會很溫吞, 會變得比較難騎.
有些休旅車或街車, 就是為了解決這個問題, 所以在D3, D4 動手腳. 也就是讓一檔很有力, 五六檔很高速, 各檔位的減速比差異很大, 這就是所謂的 "粗齒比"或是"寬齒比", 粗齒比設定的車通常都很好騎又很舒適.
跑車的話因為能用的轉速域小, 所以在速度與轉速間就很敏感需要微調, 所以一檔與五六檔間的齒比就很接近, 這就是 "密齒比". 密齒比設定的車通常都是引擎比較神經質的跑車.
[ 後語 ]
讀到這邊, 你應該可以完全瞭解為什麼不同用途的車會有不同的排氣量, 行程, 缸數, 變速齒比, 還有鏈齒比了. 也可以聰明地選購適合自己的車輛.
當然, 引擎只是選購的參考, 懸吊是更重要的, 因為安全, 永遠是回家最快的路
轉 SAYCOO二輪機迷坊
[ 本文最後由 23715730 於 2007-10-11 10:13 編輯 ]
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