12V 降 5V 的電路設計

ataidx 2007-8-17 23:37 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-9 11:37 編輯
原文由 gp1288 於 2007-8-17 23:14 發表
不用限流,但注意7805的散熱
7805可是會隨溫度的上昇,而減少所能提供的電流
如果是要供應給像GPS和手機這類的負載,我會比較喜歡用switching的供電設備..
轉換效率高,感覺上也比較讓人放心

那可以在同個電路並聯7805來分攤負擔嗎?或做兩個上圖的壓降電路並聯? 謝謝~
gp1288 2007-8-19 19:29 只看這個作者
原文由 ataidx 於 2007-8-17 23:37 發表

那可以在同個電路並聯7805來分攤負擔嗎?或做兩個上圖的壓降電路並聯? 謝謝~

應該可以並聯使用,因為我沒這樣搞過,也沒用過這麼大= ="
通常是直接買規格大一號的(500mA和1A的外觀一樣要看型號)

最好是同一廠牌同一批的輸出電壓較相近

因為輸出電壓較高的的那顆會承受較大電流,所以容量並不是1A+1A=2A
有可能一顆還沒到500mA,另一顆就到800mA了
如果其中有一顆過電流保護,另一顆也會撐不住,馬上保護
sz 2007-8-19 21:20 只看這個作者

回覆 #11 ataidx 的文章

並聯應該沒問題啦,但是你車上裝那麼大的 5V 負載,
是要做什麼用呢? 12V 降 5V 的電路設計5896

用 7805 硬將 12V→5V ,加上大功率使用,電效能真的變很差,
一定非這樣用不可嗎? 12V 降 5V 的電路設計6541
ataidx 2007-8-19 23:38 只看這個作者
那請問用LM2576-5穩壓IC來壓降會比LM7805好嗎?

12V 降 5V 的電路設計2449
原文由 shouzama3380 於 2007-8-19 21:20 發表
並聯應該沒問題啦,但是你車上裝那麼大的 5V 負載,
是要做什麼用呢? 12V 降 5V 的電路設計4199

用 7805 硬將 12V→5V ,加上大功率使用,電效能真的變很差,
一定非這樣用不可嗎? 12V 降 5V 的電路設計5727

可以採用12V=>7809=>7805

多階式降壓

也可以12V=>二極體0.7 X 6(串聯) => 7805

先透過二極體串聯降壓,再給7805穩壓

:)
sz 2007-8-20 01:03 只看這個作者

回覆 #15 蒼藍的戰慄 的文章

我的意思是,與其用得這麼麻煩,
要不要回歸原點想想,真的有這樣用的必要嗎? 12V 降 5V 的電路設計6626

還有, 12V→7809→7805→5V ,跟 12V→7805→5V 比起來,
頂多是穩壓 IC 沒那麼操,但電效率一樣是不好吧 12V 降 5V 的電路設計8070
ataidx 2007-8-20 01:26 只看這個作者
原文由 shouzama3380 於 2007-8-20 01:03 發表
我的意思是,與其用得這麼麻煩,
要不要回歸原點想想,真的有這樣用的必要嗎? 12V 降 5V 的電路設計4917

還有, 12V→7809→7805→5V ,跟 12V→7805→5V 比起來,
頂多是穩壓 IC 沒那麼操,但電效率一樣是不好吧 12V 降 5V 的電路設計5532

因為我是打算要給PDA和GPS用的..
GPS要1A..  PDA要將近2A..   去爬文,有看到7805只能供應1A左右
sz 2007-8-20 01:32 只看這個作者
原文由 ataidx 於 2007-8-20 01:26 發表
因為我是打算要給PDA和GPS用的..
GPS要1A..  PDA要將近2A..   去爬文,有看到7805只能供應1A左右

那就奇怪了
像我的 MIO A201 (GPS PDA) 標準配備就有車充 (DC 10~30V→DC5V),
哪台 GPS 不附車充的? 直接弄個點煙器插座給車充插就好了,
穩壓、保護...這些車充都有,功率也絕對足夠,幹嘛搞得那麼複雜? 12V 降 5V 的電路設計4253
ataidx 2007-8-20 01:56 只看這個作者
原文由 shouzama3380 於 2007-8-20 01:32 發表

那就奇怪了
像我的 MIO A201 (GPS PDA) 標準配備就有車充 (DC 10~30V→DC5V),
哪台 GPS 不附車充的? 直接弄個點煙器插座給車充插就好了,
穩壓、保護...這些車充都有,功率也絕對足夠,幹嘛搞得那麼複雜? 12V 降 5V 的電路設計4218

我的GPS有車充沒錯,但是我的g-smart i沒有.. QQ
而且我想用成USB介面的,插頭也比較小,比較不佔空間也不顯眼~
可以用ap1084-5,
也是LDO的regulator,
我記得最大可以到5A,
但最好不要這樣,
2A是沒有問題的,
怕熱的話,
也可以用兩階降壓:
12->9->5