来源: 充電 rybavk 2007-5-18 06:57 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
13 16956
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-24 17:47 編輯

前一陣子無聊,自己做了一個充電器,與大家分享一下。希望圖不會太大,萬一圖太大就刪吧分享自製充電器9379

參與人數 2經驗值 +2 收起 理由
蒼藍的戰慄 + 1 感謝分享+能否分享一下電路圖!? ...
shouzama3380 + 1 感謝分享,內部電路也介紹一下吧^^ ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

網友回覆13

跳到指定樓層
rybavk 2007-5-18 08:48 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-24 17:47 編輯

不知道要怎麼做內部介紹,附上照片就可以了嗎?需要加上線路圖嗎,因為完工時間有點久,要線路圖的話。
要等等喔分享自製充電器4847

rybavk 2007-5-19 23:14 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-24 17:48 編輯

分享自製充電器8109 我附上電路圖,順便解說一下,如果覺得太亂,請幫我編輯一下。
我去年做好的,做好後在Y拍看到一個500元.........分享自製充電器3395 。回正題
整流器不用買太貴的,去材料行買粗一點的2極體就可以了,如果要買規格是10安培的,
注意安培數不能太小,整流器的話不要買12V的,15-18V的比較適合,太大太小都不好,
太大電流會很強,對電瓶很傷,太小沒作用。分享自製充電器3151 電路圖上少畫一個保險絲在Vout加上去就可以了。剛剛才想到不好意思喔。
工具
1...電鑽...附鑽頭喔分享自製充電器7742
2...電烙鐵
3...悍錫
4...十字螺絲起子

材料
1...變壓器
2...整流器
3...開關
4...電流表
5...保險絲
6...固定螺絲  *3
7...電線...多準備一點粗一點會更好分享自製充電器2829

施工流程
1...挖洞...把東西都裝上去定位
2...接線...順便用悍錫固定...以免使用中冒出火花分享自製充電器1886
3...完工測試...找一顆不要的電瓶測試...要離遠一點喔,會爆炸喔分享自製充電器3266

做的很醜,體積又大,比不上Y拍的,又沒有便宜很多,請大家多包含。分享自製充電器4173

參與人數 4經驗值 +6 收起 理由
roscoe + 1 內容豐富
蒼藍的戰慄 + 2 解說詳細
op146 + 1 最近也想來自制一個說
shouzama3380 + 2 解說詳細,變壓器輸出建議用 0-12-15V ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +6

gp1288 2007-5-23 10:41 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-24 17:48 編輯

算是陽春型的充電器,沒有充電限流
建議把充電電流壓制在1A左右比較不會傷電池
其實現在小容量的電瓶充電器也蠻便宜了
不過有人比較注重diy的樂趣...

op146 2007-5-23 14:08 只看這個作者

我覺得這位大大作的就很精緻阿....
有些市售充電器的安培表都馬很小...
要不就是小電流1A部分小小一格...分享自製充電器7011
電子材料行買的安培表比較容易辨識...
自製DIY樂趣無窮....充電用1A慢充最適合了分享自製充電器3320

rybavk 2007-5-23 16:20 只看這個作者

有字打錯了喔分享自製充電器4217 請大家多包含。"整流器的話不要買12V的,15-18V的比較適合"。
整流器改成變壓器,至於變壓器我是用45W15V的,至於沒有做限流是因為,以7號電瓶
測試,大約1A左右,電瓶上一般充電0.7A所以覺得足夠了,至於快充電流就有點高了。
我都用在汽車的電瓶上。如果有人覺得電流還是太大的話,建議使用12V的變壓器,不過.....
45W可能不太夠喔。
電流表在電子材料行買的,感覺很醜如果各位大大知道在哪有好看又便宜的請告訴大家喔。
(其實是偶想知道啦)分享自製充電器67

電流表實用就好管他好不好看...二極體也可以拆故障POWER上的三隻腳有散熱片那種安培數一定夠大.變壓器我會選用12 0 12的再加上一顆電容提高電壓這樣充飽時才不會因為過高的電壓把電瓶給過充了.15 0 15 的變壓器就要注意充電的時間了

rybavk 2007-6-14 06:22 只看這個作者

有想過要加一個定時器在上面,但是又不想花大錢買定時器,考慮用電容做一個定時器,各位大大有更好的方法,請提供給我參考,謝謝啦分享自製充電器5376

sz 2007-6-14 06:34 只看這個作者

回覆 #8 rybavk 的文章

有需要定時器嗎?
電瓶越充越飽,電流自然越來越小,
做好過載/短路保護就可以了吧 分享自製充電器3620

rybavk 2007-6-14 12:24 只看這個作者

回覆 #9 shouzama3380 的文章

個人是認為有需要啦分享自製充電器1785 萬一使用快速充電,又忘記那就糟糕了,有一次下班回來看見電池還在充分享自製充電器2192 (連續充電超過24H).......哀........人老了分享自製充電器7426