[請問] 輪胎上面的數字的涵義!!

来源: bala214021 2007-5-5 10:47 只看這個作者 |閱讀模式
13 19219
小弟受夠原廠胎了 打算要換輪胎了 也在小老婆爬了不少文!!
可是我被一堆數字搞混了~

3。50-10

請問這代表是啥意思??

"/"前面得數字是啥意思??
"/"後面的數字是啥意思??

可以請教一下嗎?

我找不到這方面的答案!!

-----------------------------------------------------------------------------------
這樣也扣分阿?? 我就是不知道才問的.....

[ 本文最後由 bala214021 於 2007-5-8 23:56 編輯 ]
參與人數 2經驗值 0 收起 理由
boni + 1 幫加回來,不過建議更改標題
phuckerc -1 號碼??應該是尺寸吧...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 0

網友回覆13

跳到指定樓層
roscoe 2007-5-5 11:38 只看這個作者
這答案隨便找都有吧
Google搜尋就一堆了
原文由 bala214021 於 2007-5-5 10:47 AM 發表
小弟受夠原廠胎了 打算要換輪胎了 也在小老婆爬了不少文!!
可是我被一堆數字搞混了~

3。50-10

請問這代表是啥意思??

"/"前面得數字是啥意思??
"/"後面的數字是啥意思??

可以請教一下嗎?

我找不到這方面的答案!!

100是胎寬,90是扁平比,最後的10是幾吋的框
寬跟高的單位是mm,例如這條胎的高度就是100*90/100=90,胎高就是90mm
90/90-10的算法也是一樣

最後的3.50-10這個比較不一樣
這種輪胎的扁平比是1:1
胎寬多少,胎高就是多少
3.50單位是吋,也就是3.50*2.54(公分)=8.89,那麼胎寬跟胎高就都是8.89公分~

回覆 #3 sam1110 的文章

3.50-10確實是這種算法...但是算起來跟實際上的大小卻又不一樣了...

3.50-10的寬竟然會比90/90-10還要小???怎麼看都不可能

我用油標卡尺量的結果BT39 3.50-10的寬是95.7mm左右 胎高也差不多96mm
uualex 2007-5-6 17:35 只看這個作者
根據原廠資料
http://mc.bridgestone.co.jp/en/products/battlax/bt39ssmini.html

bt39ss mini  
3.00-10 YCX  84mm
3.00-10 YCY 80mm
3.5-10 YCY/YCX  97mm
80/90-10 85mm
90/90-10 90mm

所以, 實際尺寸, 還是要看原廠規格資料才準
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
REDBEN 2007-5-6 23:39 只看這個作者
這個是小弟剛開始爬輪胎尺寸相關文章時剩下來的資料...雖然不完整但是說的蠻夠我用

輪胎標示通常是X/Y/Z
X是胎面寬  單位是mm
Y是扁平比(就是胎高  為胎面寬的Y%  故胎高為X×Y) 單位是%
Z是輪框直徑的吋數  單位是inch(1inch=2.54cm=254mm)

所以整個輪胎的直徑就是  [(X×Y)×2  +  Z×254 ]  單位是mm
輪胎圓周就是 (直徑×π)mm

同樣轉一圈  圓周越大的  轉的距離越長

假設後輪X×Y變大  直徑也就變大  圓周也就變大  若輪軸的最高轉速能不變
則實際尾速就可以上升

至於前輪的大小改變  在不考慮胎面摩擦力改變的情形下
只會影響表速  實際速度則不變

接下來討論RV更換不同尺寸輪胎的意義
換尺寸事實上也是有限制的
限制量為  〈改變前後的輪胎直徑差 ÷ 改變前輪胎直徑〉× 100% ≦ 4%

X的改變  通常是為了追求更穩更大的摩差力(煞車時)
但摩差力大了動力也就相對被拖垮  更穩和呆滯也是一線之隔的事
Y的改變  Y越大  胎高相對的會增加  對路面的感覺就會減低
          好處是舒適對坑洞有較好的吸震力  壞處就是路感不明確
          Y變小  好處就是路感變明確  但也代表了遇到坑洞感觸會比較深
Z我想應該沒有人想改吧~ RV配12吋已經非常好了 原則上  吋數越大越舒服

其實說穿了  輪胎的尺寸是要取一個平衡點  所以回過頭看看
原廠配110/80/12  130/70/12每一個數字都很有學問.....實在找不到更完美的尺寸

有幾個有趣的事有空大家可以算一算
就是去算輪胎圓周然後對上時速  在對上變速比和轉速  齒輪比的關係………
算過以後  你對RV會更瞭解……
歡迎加入我的FB 看看新奇古怪燈系改裝
https://www.facebook.com/DEARREDBEN
來來來,這個給你看看[請問] 輪胎上面的數字的涵義!!9878
----------------------------分隔線-------------------------
忘了註明,轉載自Zclub

[ 本文最後由 stevenchen 於 2007-5-6 23:55 編輯 ]

[請問] 輪胎上面的數字的涵義!!3377
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
bioforgeka + 1 增廣見聞

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

我要找個短一點的隧道,想辦法不用腳倒退回入口
GSR就可以退化成GSX-R1000了!
版主的圖太厲害了啦!!!![請問] 輪胎上面的數字的涵義!!7061
完美標示阿~~

沒錯~3.50-10的胎算起來是比90/90-10的胎小
但是實際上怎麼比都是3.50的比較大......
個人也比較過....[請問] 輪胎上面的數字的涵義!!6134

看實胎最準啦~~[請問] 輪胎上面的數字的涵義!!9257
原文由 stevenchen 於 2007-5-6 23:54 發表
來來來,這個給你看看[請問] 輪胎上面的數字的涵義!!4435
----------------------------分隔線-------------------------
忘了註明,轉載自Zclub

順便補充~
輪胎週期(製造日期)如何辨別
例:
  3606  36代表週期 除與4等於月 (就是幾月生產)
           06代表06年生產
so~ 上面代碼表示 06年9月出產

汽車是這麼分辨~機車應該也是
輪胎最佳使用是4年

以上有誤請大大們更正
熊出沒!!注意!! 嚴禁裝可愛!!

回覆 #9 stan2049 的文章

關於輪胎的製造日期
舉例中
3606是2006年生產,後面兩碼
36則是第36週生產的~也就是36*7=252~2006年的第246~252天生產的
如果除以30(當1個月30天)大約是8.4,大概是9月囉~