[討論]窗型冷氣的清洗和保養

来源: god74331 2008-7-11 02:57 只看這個作者 |閱讀模式
13 21045
想請問看看
有沒有從事冷氣保養安裝的車友!

因為小弟家的冷氣都沒有再保養的~
也沒聽家人提起過~!

剛好因為最近要找新冷氣所以爬了一下知識和網拍

發現到居然有保養和清洗這一回事~!

並非單純換換濾網而已~!

想說找個時間幫家裡清一下~!
結果價錢從3台2500-7000都有~!

這個範圍也太大了~!
還有甚麼清洗.加冷媒.抓漏等等~!

因為小弟對這一方面不熟~
不知道有沒有從事這一方面的車友討論一下大概什麼情況下才需要清洗~
還有整理加冷媒之類的情形~!
謝謝了~!
PS:
另外如果有車友從事這一方面的話~
可以提供機會到我家來清洗冷氣並且報價
反正給外面的賺~還不如給車友賺也不錯~!
(不過地點是台北市的六福皇宮附近~)

網友回覆13

跳到指定樓層
uualex 2008-7-11 08:28 只看這個作者
窗型冷氣保養, 一般就是拆下來, 鰭片清洗、整修(歪掉地方慢慢整平) ,
內部清洗整修、管路防鏽、噴漆等

不過, 我是覺得, 冷氣會冷,風扇沒雜音,  就自己保養一下就好了, 清清灰塵, 濾網能洗就
洗, 不能洗更換.

反正拆裝工錢是算次的, 要我的話, 會等壞掉時修理一併做保養
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
保養窗型冷氣非常簡單,鰭片清洗乾淨,比較省電

窗型冷氣如果裝在陽台內,2~3年清洗一次

日曬雨淋比較容易髒,最好1~2年洗一次

清洗拆除步驟(電子迴路嚴禁沖水)
1.拿下前面板
2.拆下機體底下或旁邊一般有2隻6角十字螺絲
3.把冷氣機稍微用點力拉出一半(最好2個壯男,)防止整台冷氣掉出來
4.把蓋在後鰭片的鐵蓋板的螺絲全部取下,將鐵板取下洗淨
5.先把後鰭片的灰塵和棉絮用乾的油漆刷由上網下清除乾淨
6.拿長柄長毛刷,將前後鰭片邊沖水邊上下依序刷乾淨(注意不要碰觸銅管及接頭)
7.把底座的水倒乾,再用乾布大約擦乾
8.有生鏽的地方用鋼刷清除並圖上防銹漆
9.反方向裝回去
冷氣只要在規定的坪數內,會達到所設定的冷度,不需要補充冷媒

一般冷氣行為了多拿保養費,
都會說要補充冷媒,檢查漏氣,防銹.....等等等.............聽聽就好[討論]窗型冷氣的清洗和保養3807
車神 2008-7-11 18:49 只看這個作者
小弟之前有在電器行工作過....主要是安裝冷氣 保養冷氣拉...

窗型冷氣的話其實不難...清洗主要是把鰭片洗乾淨不卡灰塵跟髒東西

這樣冷氣的效果會比較好 因為不阻塞近氣...新的窗型的話 大概3.4年保養一次

假設是比較舊一點的話...大概是2年就建議保養一次嚕 三台窗型的話...7000真的是有

貴到...之前我記得..1台1千吧...所以大概是3000 不過還是要看頓數拉...太大頓數的

單價會比較高 希望有幫到你嚕~
因為個人工作的關係,所以一般處理窗型保養會分兩個部份來看,一是所處室內及室外環境是否良好,若室內良好,屋外佈滿油煙,則建議一至二年保養一次,其實因為各冷氣廠商cost down的關係,有些重要元件,如散熱鰭片所用材質不比以往,而保養廠商有些為求快速,往往用強效的洗劑,雖短時間有立及效果,但實則已傷到鰭片保護層,故可要求廠商視情況調整藥水比例,再則冷媒是否需補充則視使用者感覺,若還可接受則可暫時使用待夏季過後再處理,因為此時正是空調店家保養旺季,故價格往往會提高,再來有些人會建議可自行處理,個人意見是不建議,因為窗型動輒超過5-60公斤一般生手沒拆過,在拆裝的過程容易出意外,另外因機內有部份電子板電路在清洗時需防水,若有差錯,將損及電路,以上為個人意見,請版主參閱。

誰能救救我!!

那請問一下....如果溫度顯示器已經壞掉了要怎麼辦~~~
已經快受不了囉,開冷氣設定28度,它(溫度顯示器)卻一直保持在45度= =+
變頻冷氣都變成....直直吹冷氣了!!一直以低溫亂噴中!!
我是妻管嚴 早已沒空間 只能躲在夢裡徘徊 流連花叢間
我是妻管嚴 早已經死會 難得一身蓋世武功 全部都作廢
原文由 ss710534 於 2008-7-12 00:56 發表
已經快受不了囉,開冷氣設定28度,它(溫度顯示器)卻一直保持在45度= =+

整組控制機版換掉比較快(一般做法)
除非你想土砲[討論]窗型冷氣的清洗和保養3470
現在市面上都有通用機版

保養+使用習慣是冷氣效能和壽命的最大...(辭窮)

該講的樓上都講光光了
>家裡是電器行+水電行~想的到的都有
曾經紀錄暑假一天連續裝8台窗型冷氣
熊出沒!!注意!! 嚴禁裝可愛!!
原文由 ss710534 於 2008-7-12 00:56 發表

我曾經還看過冷氣太久沒吹
去保養清洗的時候結果   裡面噴出來的全是蟑螂......嚇死人

也有些人會設定錯誤等等的
最常看到的就是設定到除濕...還一直說怎麼都不涼的

分離式的冷氣在拆裝保養的時候一定要注意冷煤回收
不然裝的時候又得花一筆冷煤錢
熊出沒!!注意!! 嚴禁裝可愛!!
uualex 2008-7-12 07:49 只看這個作者
冷煤不管回收不回收,裝的時候一樣加錢啦(內含在報價內)....不然要賺什麼
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
好吧~~那誰能救我咧??我住南投...誰可以來幫我修一下
機型HITACH 雙吹式~~
只要比一般店家便宜就可以囉= =

[ 本文最後由 ss710534 於 2008-7-14 22:15 編輯 ]
我是妻管嚴 早已沒空間 只能躲在夢裡徘徊 流連花叢間
我是妻管嚴 早已經死會 難得一身蓋世武功 全部都作廢