輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?

来源: 保養 nathan5588 2023-4-11 22:27 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
35 9012
輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?4045
完整影片連結 https://youtu.be/bJyMooDLZVk

會拍這個影片主要是我的胎紋只有中間剛磨到安全線,兩側的胎紋都還蠻多的,但抓地力卻大不如新胎狀態,濕地狀態下稍微傾斜就會打滑,就連乾地過彎也會撇,仔細檢查胎紋狀況後是屬於翻胎狀況,也就是胎面磨耗不平均,有高有低,導致和地面接觸面積減少,抓地力降低。

所以有兩種處理方式,一是用砂紙把磨耗不平均凸出的部分磨平,使胎面平滑,恢復過彎時的接地面積和抓地力,不過再磨多一點還是要換胎,另一個方法就是直接換新胎了,我選擇的是後者,因為畢竟這條胎已經跑了1萬左右,基本上夠本了
輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?6701
後面就是店家的換胎紀錄
我這台車是SYM Joymax Z300,第一步先拆排氣管尾段
輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?9480
再來是拆右後搖臂
輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?7446
接著把後輪卸下來
輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?8392
拆氣嘴
輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?6502
由於這款車輪胎規格的輪胎較少,我選的聰明胎略高些有磨到后土除的風險,所以店家先把后土除拆下
輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?7599
黏上較大的螺帽墊高,這樣新輪胎就不會磨到了,裝回后土除
輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?3114
店家接著巡檢後卡鉗,進行基本清潔
輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?7473
剛剛拆下的螺栓有些有水垢、髒汙,店長透過砂輪機把螺栓清潔拋光
輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?5261
接下來就是拆胎機操作,我直接做一個短片,有興趣的可點進去看
https://youtube.com/shorts/eco184q15TY

拆胎
輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?3014
裝新胎
輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?3087
安裝回車上,前面的拆卸步驟反向安裝回去
輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?9164
完整影片連結 https://youtu.be/bJyMooDLZVk

本文最後由 nathan5588 於 2023-4-11 22:49 編輯

輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?8719

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚: 5
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
jie147 + 5 感謝分享
panpp2738 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆38

跳到指定樓層
eswang 2023-4-12 06:04 只看這個作者
謝謝分享
要是我也會換掉                           
jifun 2023-4-12 08:09 只看這個作者
輪胎還是需要定期更換,高速行駛還是要小心。
山城樂逍遙 2023-4-12 08:22 發文來自手機 只看這個作者
我會選擇換掉,畢竟安全第一!
kanou 2023-4-12 09:08 只看這個作者
生命要緊中間都已磨到指示線可以換了,你又不是靠2側胎面在騎車
有時久久才檢查輪胎狀況,都會嚇一跳,然後趕快去換新的。輪胎翻胎兩側還沒到安全線還可以騎嗎?6355
kasiwa 2023-4-12 09:54 只看這個作者
小車的話 通常是發現之後最近一次保養換油時同時換
大車的話 就要看一下跑的區域是否有快速道路需求 有就早換...
磨到警示線通常就換啦!
感謝維護心得分享~
God's in his heaven, all's right with the world~
感謝維護心得分享~
God's in his heaven, all's right with the world~