台灣山葉制定維修工數收費制度

嫌貴就自己用,店家開店要人事、進貨、管銷、房租等成本,以及技師上課與購入新的設備和店面不定期更新的費用

這些都是消費者看不到的,一昧地說東西貴,自己又不會用,導入透明計價的系統,又再那邊543,通通給消費者說就好了~去汽車原廠保養時,怎麼又不說嘴了?
2012 07 01 台灣黃牌路權歸還~

值得紀念的日子
修機車跟修汽車的工資差異不大
店家發大財了
Eric6110 2019-5-10 11:43 發文來自手機 只看這個作者
hx135cb750 發表於 2019-5-9 21:34
不,我是DIY修老車的,白天是電子業韌體工程師

2006-2007還參與PGO E bubu電動機車研發

幸好你那些車都DIY,看到那些牌價後,你應該很有成就感,省下不少喔~
我也同意該給店家賺的就給店家賺,我也是DIY一族,日前才去給車行換傳動,雖然這個我也會,但懶的動手就給店家賺,沒半小時就噴掉2000元,GP125的皮帶1200,大彈簧650,火星塞150,這些只要勤快些,去材料行買料回來,花個半小時時間就可以搞定的工,少說省下一千以上。
端看現在車行的收費,要按牌價去跑,我只能說大家要省錢一定要DIY,尤其基礎保養,如沒DIY去剩這些,遇上照牌價走的,養一台兩輪會比樣一台四輪的花費高,有車的去看看每次保養原廠收費,再去細算兩輪的,會知道我說的問題。
車行可以很敢賺,但消費者如何省自己的荷包?
如果經濟狀況只能買的起兩輪的,更要看清楚,如果連基礎保養都不會DIY的,都給店家處理的,騎兩輪的保養費不比四輪的低,只能很慶幸的事,雖然自己的四輪都在原廠保養,但跟這文中的比較起來,呵呵~養台汽車反而是省的。 本文最後由 Eric6110 於 2019-5-10 11:52 編輯

給個讚

我是被修壞的才開始DIY XD  發表於 2019-5-10 17:15
"幸好你那些車都DIY,看到那些牌價後,你應該很有成就感,省下不少喔~" 我1990時代初大學時期沒錢,為了省一萬元及將來騎跑車,買野狼125(3.65萬元)通勤,當時同學有買新車的都騎豪邁/迅光(4.8萬元以上),所以只有DIY一  詳情 回覆 發表於 2019-5-10 12:00
Eric6110 發表於 2019-5-10 11:43
幸好你那些車都DIY,看到那些牌價後,你應該很有成就感,省下不少喔~
我也同意該給店家賺的就給店家賺, ...

"幸好你那些車都DIY,看到那些牌價後,你應該很有成就感,省下不少喔~"
我1990時代初大學時期沒錢,為了省一萬元及為將來騎跑車做準備,買野狼125(3.65萬元)通勤,
當時同學有買新車的都騎豪邁/迅光(4.8萬元以上),平時要省零用錢,也只有DIY一途,
後來花幾千元買車行不要整理的王牌,更是能DIY就DIY省錢
但近幾年是某些車輛老舊,車行不願修,或是化油器不願洗要人換新
所以不得不DIY
至於成就感不在於DIY能省多少
而在於最近幾年從週邊把朋友不要的廢車以通勤用途整理到很順
或是稍微DIY調整後買來騎
像我去年替朋友賣的1998阿帝拉125
是車主不要的騎5.1萬公里的廢車,廢棄四年多後,我去他家檢查車架/傳動後,換上中古化油器/電瓶,補上汽油(油箱居然沒鏽)
輪胎打氣後就騎回家,他樓下鄰居很訝異這輛廢車居然還能騎,換新三陽原廠GY6普利盤
皮帶後,極速還有90,後來出售時,有位勞工朋友試車只試啟動,吹油門看油門順不順就買了

現在手上的風動50,也是同事廢棄兩年的車,同樣也是在他家樓下評估後清化油器油路後輪胎打氣就騎回家(事後花3000跟他買)
他樓下鄰居很訝異這輛廢車居然還能騎,換上新的Keil 普利盤及原廠皮帶後,居然錶速還有78
汽缸狀況不錯這倒是我始料未及的

本文最後由 hx135cb750 於 2019-5-10 14:49 編輯

台灣山葉制定維修工數收費制度3684

台灣山葉制定維修工數收費制度7577
靠~ 這收費制度比汽車還高級啊~

工時也比我這小小軟體工程師還高2倍啊XDDD

看來我該轉行了

給個讚

沒這麼簡單,你還要會應付奧客的殺價,我就看過車行朋友被中年奧客太太 殺價  詳情 回覆 發表於 2019-5-10 12:07
時間就像乳溝 擠一擠就有了
機會就像老二 握緊就變大了
單換五代勁戰皮帶及普利珠六顆一組工資就要收1560 ?合理的利潤雙方都能接受,但就算工資只收780也是太扯了,一般換傳動的行情價工資都是300,也不可能超過500元。 本文最後由 chi87971168 於 2019-5-10 12:06 編輯

keming 發表於 2019-5-10 12:01
靠~ 這收費制度比汽車還高級啊~

工時也比我這小小軟體工程師還高2倍啊XDDD

沒這麼簡單,你還要會應付奧客的殺價,我就看過車行朋友被中年奧客太太
殺價

給個讚

都公定價了還要被殺?? 總數X0.95這樣?XD 還是很貴啊~ 機油650也是貴到翻天~ 台本5W30也大概這價位吧  詳情 回覆 發表於 2019-5-10 12:18
hx135cb750 發表於 2019-5-10 12:07
沒這麼簡單,你還要會應付奧客的殺價,我就看過車行朋友被中年奧客太太
殺價 ...

都公定價了還要被殺??

總數X0.95這樣?XD 還是很貴啊~

機油650也是貴到翻天~

台本5W30也大概這價位吧

給個讚

天下事無奇不有 我還遇過欠修車費,車行老闆把車丟在門口好幾年 我想跟他買車上中古件,老闆說車不是他的不能賣  詳情 回覆 發表於 2019-5-10 12:30
時間就像乳溝 擠一擠就有了
機會就像老二 握緊就變大了
keming 發表於 2019-5-10 12:18
都公定價了還要被殺??

總數X0.95這樣?XD 還是很貴啊~

天下事無奇不有,奧客的臉皮很厚的
我還遇過欠修車費,車行老闆把車丟在門口好幾年
我想跟他買車上中古件,老闆說車不是他的不能賣
才知有這種事

本文最後由 hx135cb750 於 2019-5-10 12:35 編輯

JAM 2019-5-10 13:12 只看這個作者
吾少也賤,故多能鄙事。台灣山葉制定維修工數收費制度5395