阿魯600購車日記-來點正能量(終於打完了)

来源: 心得 al0222 2018-8-9 21:02 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
57 29763
首次發文,來寫寫購車心得。
2018年,我買了人生第一台重機-Suzuki GSX-R 600,就是大家口中的阿魯600。
(文字居多,習慣看圖的讀者請跳過這篇沒關係,怕大家睡著)
阿魯600購車日記-來點正能量(終於打完了)8262
(圖片來源:網路)

當了七年租車族,騎過街車、街跑、跑車,最喜歡的,還是這個型號。
可能緣份到了吧,某一天只是跟車友在聊,不知哪根筋不對,就開始找車,最後,看車、試乘、對保、放款、過戶、訂製改裝品、交車,所有流程一個月內完成,果然買車需要一股衝動。

不過我想分享的不是買車過程,也不是車上的改裝品或未來即將安裝的零配件,而是交易過程中、那令人意外的順遂。

首先談到的是我的性別,是在車圈中很容易被放大檢視的「女生」。

女騎士吃虧的地方在於,很少有人把妳「只是喜歡騎車」這個核心思想當一回事,曾聽過車友評論:「會騎重機的女孩子,要不就是想紅、要不就是想來這裡釣金龜婿、再不然就是來享受大家的吹捧。」一竿子直接打翻十條船。
對此評論,我的確無言以對,因為長期以來,風已經歪了。

不過,我還是幸運的。
人跟人的互動本就是雙向,當妳認真看待這件事情、別人自然會重視。

這次遇到的前車主,沒有follow任何大眾對於女騎士的刻板印象,他單純就是把我當成一個買家,用平起平坐的高度在與我討論所有細節,包括養車花費、路線規劃、人身裝備,騎乘姿勢、停車環境等等,甚至在即將過戶前,還貼了另一台待售、但是價格更低、里程更少的阿魯給我參考,不要求我一定要買他的車,反而建議我多看多比較。
交車前某週六,約試乘,當我在7-11把阿魯慢慢調頭時,他也願意尊重這個小矮人自己牽車的習慣,而不是硬要給我不需要的協助。

接下來開始產品說明會(講師很認真、學員在發呆):車上的裝備,包括前後行車紀錄器、手機架、相機架等,跟著車子一起移交;空濾剛換、鍊條也換過、輪胎還有一半、哪邊有小傷痕、小掉漆、要不要做四缸平衡、未來能不能裝防倒球、警示燈在什麼狀態下會閃什麼光、哪裡會磨到殼所以貼了防護設施等等,全部鉅細靡遺。
繞完一圈、等他解說完畢,其實我也忘的差不多(笑)。

又隔了兩天,收到照片(如下圖),他跑去把前輪跟軸承也給換了,用的是S21,軸承換掉的原因是跑了點水進去、來令還能再撐一組前輪,先不換。
阿魯600購車日記-來點正能量(終於打完了)4450

阿魯600購車日記-來點正能量(終於打完了)687
到了點交當天,我已經換好裝備,打算下午就去久違的山路晃晃,前車主一行人在交完車後,已經先行離開,我則是跟朋友討論著等等要下哪個加油站比較順。
然後,就發現了一件事 — 油箱居然是滿的?!
印象中,從前車主的家騎到我們約好的車店,大概100多公里,跑完這段,油耗也要將近一桶。

我只能說,遇到佛心來的車友了(笑)。

接下來就是快樂地到處騎來騎去,前幾天還載了好友一起,三個女生出門跑苗栗,雖然另一台車中途卡在西濱上面發不動,不過還好我們有帥氣店長神救援,兩三下就搞定。

(想要帥氣店長的聯絡方式請在底下留言)
阿魯600購車日記-來點正能量(終於打完了)5042

回程又跑去當地名店吃吃喝喝。

阿魯600購車日記-來點正能量(終於打完了)2093

阿魯600購車日記-來點正能量(終於打完了)8060

(咦?為什麼照片是橫的....下班再來爬文修改)

騎車真的是超開心,雖然這種天氣,穿著皮衣車靴,整天下來會全身汗、頭髮塌、妝容花,但還是要騎。
(大笑)

其實,買重機,真的不會遙不可及,我只是個小工程師,沒有多有錢,所有開銷仍須自給自足,但,憑著對它的熱愛,一點一滴累積經驗、蒐集資訊,終於在七年後,圓了一個小小的夢。

其實前車主大可不必做這麼多,只要時間到了把車子交出去即可,剩下的要改要拆要留,就都是買家的事。所以,慶幸我獲得了很多額外的協助,這些無形的資源,遠超過我們談好的購車實價。

文末,要來呼應一下文章一開始、我說讓我無言以對的車友評論。

世俗眼光對於性別的差異仍根深蒂固,重機不過是交通工具其中一種,我相信設計車子的團隊,最初發想並沒有設定騎士性別,根本沒有男用車或女用車這回事,只是最後坐在上面的使用者剛好是女生罷了。

如果力氣不夠大、沒有把握獨立牽車移車,請挑選自己能夠駕馭的車種,或是找人一起出門,不然就是肌力練強一點,別把車友的幫忙當成理所當然,騎車是自己的事。

如果今天只是出門買東西或通勤慢慢晃,大可輕裝,車輛靜止時跟愛駒拍拍唯美藝術照,也算一種人生紀錄,但跑山或長途,請愛惜自己身體穿裝備,不然,就算沒有犁下去、這種紫外線對皮膚也很傷。

隱身在騎士當中、有腦、且不人云亦云的男車友很多,小妹我認識的就有好幾個,別以為網路上、對於女騎士的追焦清涼照留言按讚的人,都是帶著崇拜眼神、流著口水,其實不少人回應完後,轉過頭只當笑話在看,膚淺的不是男人,而是低估男人腦袋的女人。

真的喜歡騎車跑山這種運動,還是把該有的健康觀念拿出來,生命很脆弱的。

看了網路上許多購車糾紛,希望小妹這一篇能讓大家相信世界上還是有善心人士。
(講的好像我是被救濟的= =)

人生第一台重機入手,也交了一個好友!
祝大家都有美好的買賣經驗。

Ps.你們問我前車主還有沒有要賣車?我想想,以他那種習性,應該快了,到時候再出賣給大家。(大笑)
本文最後由 阿冰 於 2018-8-12 19:40 編輯

相關標籤: SuzukiSuzuki GSX-R600

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 23紅利點數 +121 收起 理由
ssm59438 + 5
kvn8168 + 5 感謝分享
opa2132 + 5 感謝分享
Flighty_Alpaca + 5 恭喜牽好車!
dc918sp2 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +121

網友回覆72

跳到指定樓層
文章終於出現啦!我是等到睡著不是看到睡著lol
加油!!
少見的女騎士
給妳一個讚~~

有一回在路上
看到騎DUCATI重機的女孩
實在是帥到不行~~
DoDoSee 2018-8-10 13:41 只看這個作者
遇到超好心賣家,連每公里養車成本都非常仔細紀錄並將心得分享給你
我們其他人只好等他的下一部車(大魯?)出售接手吧~~~

最後恭喜納車!
恭喜啦!大部分的女生的仿賽首選都是中魯,連我女友也對它獨鍾呢!

碰到一個好的賣家真的非常棒喔!
coolbid 2018-8-10 17:59 只看這個作者
賣女神資料

只要你的五分

謝謝大家 阿魯600購車日記-來點正能量(終於打完了)8609

給個讚

讚: 5.0
三叔公~我又來牽你回家了  發表於 2018-8-10 22:37
天生的戰鬥機器 RSV4 RF 130/200 ╭★
先不管是男是女,只能干拜下風

七年租車族...光看網路上的黑心文就怕了 除非有熟的.

女生得確很少數不過我也有看過騎X妹的 騎超殺的!

如果今天只是出門買東西或通勤慢慢晃,大可輕裝,
車輛靜止時跟愛駒拍拍唯美藝術照,也算一種人生紀錄,
但跑山或長途,請愛惜自己身體穿裝備

很認同這段話,車只是個工具要怎騎都是而定

我輕裝(在家晃)都海灘褲+吊嘎 自限速60以下XD

恭喜版大遇到好車友,小阿魯座高親名蠻受女生歡迎的!

為了回覆留言,還要特地找回帳號。

可以認識女車主嗎?(聽說現任女車主很正阿魯600購車日記-來點正能量(終於打完了)2976)

跪求佛心前車主聯絡方式!!!

給個讚

前車主…我記得發了一篇關箱文 https://forum.jorsindo.com/thread-2531092-1-1.html 因該是同一台車…如果我沒有目小的話…  詳情 回覆 發表於 2018-8-20 14:50
騎車沒有理由~純粹是一種燃燒靈魂的快感

不騎車就等死~

Ride or Die
隱身在騎士當中、有腦、且不人云亦云的男車友很多,小妹我認識的就有好幾個,別以為網路上、對於女騎士的追焦清涼照留言按讚的人,都是帶著崇拜眼神、流著口水,其實不少人回應完後,轉過頭只當笑話在看,膚淺的不是男人,而是低估男人腦袋的女人。

阿魯600購車日記-來點正能量(終於打完了)2019這裡寫的非常好,無法認同再多了阿魯600購車日記-來點正能量(終於打完了)1259

------------------------------------------------------------------

誰不是從新手開始的,當初我新手的時後也吃過虧啊

分享經驗和所懂的一些東西,能幫盡量幫嚕~

把車整理到好,用一個合理適當的價格賣出

做人誠信應該更勝於車價的那幾本鈔票

期待樓主這臺阿魯可以騎的長長久久

不要跟我一樣沒定性啊阿魯600購車日記-來點正能量(終於打完了)1494阿魯600購車日記-來點正能量(終於打完了)1647阿魯600購車日記-來點正能量(終於打完了)8560

給個讚

我覺得這台應該是你的車沒錯吧?!? 直覺這麼告訴我的...... 笑.......  詳情 回覆 發表於 2018-8-11 13:08
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
jenchan201 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

男人啊~

愛槍,愛車,愛女人!!
感謝樓主經驗分享!期待更多騎乘經驗分享!