Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)

来源: 其他 fly686 2017-10-8 23:14 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
12 16577
大家好,我的車是13年的老妹,最近在路上轉速3千~4千轉時,只要路面凹凸不平,儀表板附近會發出嘰嘰的塑膠摩擦聲音,但原地立中柱發車卻找不到聲音來源,查了版上的資料,說是儀錶板與大盾共振,但大盾拆開後,在內側加了海綿卻不見改善
Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)7468
請問各位擁有Smax的大大有遇到過麼? 第一次發文,問問看大家的意見 謝謝Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)9756
--------------------  2017/10/10更新  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今天是國慶日,在家中閒得發慌,於是動手處理共振的問題~
1.超快速取下大盾(圖中的泡棉是一開始加上的,但效果不佳哈)
Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)513

2.分離碼表本體與固定碼表的塑膠上座(不得不說碼表本體這麼重,只靠這4個單薄的塑膠支點撐起來,難怪遇到窟隆會震動.....)Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)8778
Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)8219

3.發現碼表跟固定座之間因為有間隙,加上只靠4個支點固定(紅色圈圈),只要稍微震動就有吱吱叫的塑膠摩擦聲Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)277
Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)7877

4.於是決定加上厚度1.5cm 長20cm的工業發泡棉在儀錶板下半部,裝回碼表固定上座(此時碼表跟固定座完全密合不晃動Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)8273)Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)1656
Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)2421

5.在黑色大盾牌yamaha logo正後方(內側)加上一塊類似手掌大的海綿後,全部反序裝回!..這部分忘記拍下來了Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)6893

6.實測: 從台南東區出發,走大同路到奇美博物館,路上有減速墊(就一條條白白的讓車輛減速的裝置),以轉速3千到4千轉壓過去,神奇的事情發生了,儀錶板的震動聲音完全消失,車子又回到新車無車殼共振的狀態(私心覺得是固定碼表上座塑膠疲乏導致..)
7.明天要上班了,之後再觀察看看,後續再來討論 謝謝大家Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)9842

本文最後由 fly686 於 2017-10-10 23:40 編輯

給個讚

作樂器的品牌配備,不是甚麼異音~XD  發表於 2017-10-9 11:15
默默地為夢想努力著

網友回覆13

跳到指定樓層
上緣也加泡棉看看

我是習慣了 懶得搞了 Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)6740

給個讚

好喔 我來試試看上方加海綿 謝謝你:)  詳情 回覆 發表於 2017-10-9 20:34
fly686 2017-10-9 20:34 發文來自手機 只看這個作者
zon200493 發表於 2017-10-9 11:34
上緣也加泡棉看看

我是習慣了 懶得搞了

好喔 我來試試看上方加海綿 謝謝你 本文最後由 fly686 於 2017-10-10 23:32 編輯

fly686 2017-10-10 23:32 只看這個作者
感謝~問題已解決Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)486
默默地為夢想努力著
mii63829 2017-10-12 09:01 只看這個作者
感謝樓主分享...找時間讓家裡的老車試看看
讚喔,這個聲音困擾我好久了,謝謝分享
fly686 2018-1-7 22:04 只看這個作者
有朋友問我如何不下H殼,就可以拆卸儀表總成,方法如下
1.一樣超快速取下大盾(前面2顆T25星型螺絲拆掉後往下拉)
2.拆掉紅色兩顆 10mm 還有2顆十字螺絲
Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)4123
3.背板還有2顆T25螺絲
Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)5290
4.此時儀表板總成已經上下輕微移動了,剩下H殼的兩邊白殼固定而已,拿出一張卡片(信用卡般的硬度)插進綠色的範圍後往上提,儀表板總成就起來了Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)2438
Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)2400
5.步驟4中,H殼跟儀表分離的步驟需要一點"巧勁",H殼鎖點要小心處理不然有斷裂的風險唷Smax155 儀錶板附近行進間有異音(已解決)7281

給個讚

這是2018年到目前為止,讓我最感動的文章了~@@  詳情 回覆 發表於 2018-1-8 18:28
默默地為夢想努力著
有空來自己搞看看,雖然異音已經習慣它了,但有機會把它搞定也可以試試看喔!
fly686 發表於 2018-1-7 22:04
有朋友問我如何不下H殼,就可以拆卸儀表總成,方法如下
1.一樣超快速取下大盾(前面2顆T25星型螺絲拆掉後往 ...

這是2018年到目前為止,讓我最感動的文章了~@@
老闆可以幫忙修改嗎@@?
要簽啥?簽大樂透