(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...

菜都煮好了,哪時候上桌啊!!!......

等著最後完美END
matias 2017-10-22 13:54 只看這個作者
期待最後的結局+1
千萬不要虎頭蛇尾啊!

會不會是跟小薛一樣
最後的精采大結局要保留放到出書裡?
期待完美大結局,
那些酸民,不用理牠,
讓牠們自己臭酸去。
對厚......結局勒???
等著最後完美END (2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...5445
rso3na 2017-10-23 10:04 只看這個作者
泛美公路北極圈大縱走』冒險的起點!
我們的右手可以轉動世界!

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...4366

『Day57+58 終點就在眼前:沙漠與洛杉磯

大家好我是火花羅,這篇真的讓大家久等了,在此先致上最高的歉意
我們進入洛杉磯之後忙賣車跟歸國的事情焦頭爛額,當地的車友也是盛情難卻~每天都過得很充實真的抽不出時間更新,回國後又被一堆新聞採訪卡到,再次跟各位道歉。

我們在美國的最後一段行程要從一位健美正妹的家說起,這天我們試用AIRBNB訂到她經營民宿,雖然有點年紀但是臉蛋的輪廓真的頗正,而且身材練得超好,我跟她互毆應該還會輸。

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...7040

特別提她的原因是因為他跟他家人是用土耳其語溝通,是比較晚期才搬到美國的土耳其家族,事實上美國可以說是世界上的超級大熔爐,很多來自世界各地的人都懷抱著美國夢來到這片土地,近二十年來亞洲移民更是居高不下,西岸一堆城市反而亞洲移民過的日子比美國白人還要好。

說實在話對於外來文化的接納與開放程度,我到過的國家中美國算是非常開放的,很多人心目中的種族歧視其實美國算是輕微的,當然在地生活的外來移民也許會有更深一點的感受,但是就一個觀光客而言,我感受到的友善是其他國家感受不到的。

我們的車牌跟車上綁的跟卡車一般的裝備,到任何地方都會引來中年大叔的友善好奇,甚至把車停在路中央不管後面的車叭他叭到死,就是硬要搖下車窗跟我們揮手鼓掌(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...4706,美國人真的是一個很不在意他人眼光的民族,說難聽點就是個人主義強烈,說好聽一點就是能夠讓你自由發展的國家,這也是他們強盛得最大理由之一。

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...2458

從離開奧林匹克國家公園後,我們已經將近20天沒有遇到任何陰天,美國西岸的天氣真的超適合騎車的,今天也是如此,一早起床就從窗戶看到外面的V-Strom1000等著我們發動他,而我破掉的防摔褲也讓我的大腿上被太陽烙上一痕深色的印記

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...8899

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...4809

尤馬位處墨西哥邊境,其實你有興趣的話可以搜尋美墨戰爭,美國西南方一大片領土包含幾乎整個加州都是從墨西哥搶來的,因此當地有非常多的墨西哥後裔,在這邊會講西班牙文也會對你很有幫助,我們這趟也特別繞去美墨的邊境管制站看了一下,雖然不能停車拍照或是參觀,但是留下一張照片也算是到此一遊。

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...3948

如果你問我從墨西哥邊境擦過去,對於墨西哥會有什麼樣的想像?

那我會回答你:

1.強風
這邊地勢相對平坦,有足夠的風力建設大量的風力發電機,當然騎過去的時候苦的就是我們這些直接撞風的騎士

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...4887

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...256

2.仙人掌
仙人掌、牛仔帽、大鬍子的老人,絕對是墨西哥最標準的裝扮,這邊的沙漠有別於美國其他地區,是真的有你從電影跟遊戲中可以看到的超大仙人掌林。

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...5289

3.棕梠樹與南美大毒梟樣式豪宅
大家一定看過一些好萊塢動作片是關於中南美毒梟的豪宅吧?組成豪宅的元素大概就是棕梠樹、泳池、辣妹、中美洲式建築、以及穿白襯衫戴金項鍊的大毒梟,這邊的街景真的看起來就像那樣啊XD

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...5934

4.無盡的沙漠
大家說到沙漠,想像的大概就是撒哈拉沙漠那種無盡的細沙組成的,但是一路下來火花羅應該帶給大家很多圖片告訴妳美國的沙漠不是那麼一回事,但是到了墨西哥邊境,還真的出現了那種一望無際的遼闊沙丘,而人造的河道跟道路就硬生生的從沙漠中貫穿,對比之下形成一幅很有趣的景象

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...2128

但是吹到路上的沙可就不是這麼好玩了,騎這種地形的時候要千萬小心,一不小心輾到厚沙堆積的所在可就得買單了

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...998

某種程度上還滿羨慕美國連這種遼闊的沙漠都有,當地人還會開車載著自己的越野車來這邊玩沙,台灣想玩都沒有這種地形可以跑,看著沙漠中渺小像玩具的小車奔馳、飛躍,連我也手癢想弄一台越野車來玩了

用NIKON AF-P 70-300去拍,從望遠到近景都能拍出來,旅遊的時候務必帶一顆喔!

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...9560

當然李小蒨也沒放過這機會拍一下最愛的紅裙啦,女人真的愛水不驚流鼻水,熱的半死也不能阻止他....

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...3271

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...1392

這邊也算是我們在北美縱走中最後一個可以玩得小點,後來我們到了聖地牙哥就沒有去市區或是著名的海軍博物館走走(我心目中最偉大的航空母艦企業號已經變魚礁了),但是越靠近洛杉磯這種大城市,也越能看到一些道路規劃與台灣的不同

例如很多人都知道的加州可以鑽車縫的法規,雖然法律層面上是時速35英里以下才可以鑽,但是實際上只要不要有太誇張的速度差(人家塞車30你騎時速130衝過去),基本上警察也不太會攔你,這是基本的相互尊重,台灣在這一塊還非常的欠缺,不管是機車還是汽車都一樣

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...5220

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...9693

但是不得不說,台灣你是看不到汽車會靠左邊閃一點讓機車族過去的畫面的,在加州50%以上最內餡的汽車一看到後視鏡中出現機車,都會往旁邊讓道讓你更好通過

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...2969

我們也錄了一段影片讓大家看看加州的汽車,是怎樣禮讓機車,同樣的機車對於汽車的禮讓,是怎樣的給予善意的揮手回應

這樣的相互尊重彼此路權,才是真正夠在壅塞的交通中盡可能地安全疏導車流的方式,而台灣這種獨尊自小客車的道路規劃,歧視之嚴重可以說是世界唯一

而反對上國道的理由總是百百種常聽到的大概就是:
1.『台灣高速公路車流量太大,機車不要再上來』

但是會講這話的人大概都沒有在加州開過車,不管是洛杉磯也好還是舊金山也好,除了11點到2點這段時間比較不塞一點以外,其他時間幾乎都是塞到爆炸!

而且因為幾乎沒有任何的大眾運輸,這邊的人沒有車就等於斷了腳,上班時間尤其塞到誇張,你看下班時間對向那出城的車流,根本每天都是台灣的連假車潮,人家也沒禁止機車啊!

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...4697

2.『台灣的高速公路路面不好,對機車來說危險』

這點我也提過了,台灣的路其實不差,會爛的原因幾乎99%都是被鋪好後又被後續的施工挖爛的,美國的高速公路使用的剛性路面不管是舒適度還是寧靜度跟抓地力都遠比台灣高速公路的柏油糟,反對的理由根本就站不住腳

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...1877

相信我,洛杉磯絕對是我目前到過的國家中交通最壅塞的城市,台灣要跟洛杉磯比塞車還嫩的很

但是洛杉磯難道沒有可愛的一面嗎?

當然有啦!!!就是在地的台灣人啊!!!!~~~

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...9852

我們一到洛杉磯當晚就受到當地車友熱烈的招待,一路在溫哥華、舊金山也是如此,我再次感受到台灣人的熱情啊!

看看那我們睽違兩個月的臭豆腐,還有燉茄子炒牛肉~又是一次吃到眼淚直流的一餐啊~~(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...3527

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...55

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...7111

而且當地車友還特別聯絡了在地的星島日報為我們做專訪

吃完飯大夥還捨不得離開圍著我們的車指指點點討論這趟經歷過的風霜,說這隻死在風鏡上的蚊子是北極圈的,這隻死在水箱上的蜻蜓是加拿大撞死的(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...2114

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...5508

所以大家真得別怪我為什麼這麼久沒更新啊~台灣人的熱情在加州真的展現無遺啊啊啊~~~

55日花費:115美金
56日花費:73美金

累積:7054美金

攝影/文字 :
火花羅 X第四柯基Diann Lee (大概會PO一些肢體殘障的不合格媽斗照還有柯基的側拍)
IG帳號:ride_photo

ANLAS RD輪胎使用里程及現況:7683公里
(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...1966

拍攝器材:
Nikon D7500
AF-P 70-300mm 4.5-5.6 E VR
AF-P 10-20mm 4.5-5.6 DX VR

火花羅的網站:柯基摩托打抗

目前累積進度:
(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...8096

PS:為了給大家一個比較明確的文章終章的期待,我先來預告本趟旅行會在什麼時候結束

下一篇:『旅程的最終章:洛杉磯』  將帶給大家我們在洛杉磯三四天來的行程直到上飛機,包含賣車細節、當地台灣人的招待跟見聞

再下一篇:『北美大縱走裝備準備心得』  讓騎過16個國度,從極地到沙漠、冰天雪地到晴天、從短程到長途,火花羅將會仔細地告訴你怎樣準備行李、裝備以及如何把裝備塞上車,讓想要挑戰國外騎車旅行的你有個最可靠的依據

(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...5523

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚  發表於 2017-11-5 22:51
>烙上一痕深色的印記 ...需要特別說明.防大家當大姐玩蜜蠟嗎?._. >仙人掌 不只是大.還可以作桌子木材來源... [attachimg]2281922[/attachimg] (這張是咖啡桌 比較小) [attachimg]2281923[/attachimg] >真的愛水不  詳情 回覆 發表於 2017-10-23 14:10
參與人數 6紅利點數 +30 收起 理由
海安霞客 + 5 感謝分享
david68936333 + 5 不加分不行
davykwok + 5 感謝分享
jie147 + 5 感謝分享
linmei70 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +30

katanalover 2017-10-23 10:24 發文來自手機 只看這個作者
第二次坐沙發!
katanalover 2017-10-23 10:25 發文來自手機 只看這個作者
第二次坐沙發! 這篇我等了好幾天!期待大結局!
ccujk 2017-10-23 10:32 只看這個作者
持續關注,人如果沒有夢想就是鹹魚了~

而酸民就是雜魚啊~~哈哈(2018/10/17 更新加拿大影音)火花羅的「泛美公路北極...6534

看到接近尾聲的旅程
靠北....我怎麼眼角有點濕濕的