Gogoro 2號機心得

来源: 心得 MaxUlysses 2017-8-10 01:03 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
44 16322
騎乘gogoro 2號機已經快要一個月了,應該可以來寫心得了。

當初Gogoro 1號機出來的時候,就有想購買的念頭。因為家中代步機車老舊,皮帶電系火星塞陸續換新。 反觀這gogoro 1號機電力能源安靜清潔,造型可愛,動力充足,所以想購買。 1號機沒下手倒也不是礙於售價,而是去試騎才發現網民批評的座位尺寸,著實太小,只能算個人用車。 所以按下心頭暫緩。

要新購這車的用意,主要是讓家裡老人上菜市場買菜與接送小孩。這1號機不實用,買不下手。心裡惦掛著,網路上被批評成這樣,應該很快就會有長座墊的造型出來。

Patience is a virtue.

果不其然,總算發表2號機了。

2號機造型簡單樸實, 從發表來就期待。 啊,是cost down的車架懸吊! 我理想中的gogoro是拉長版的1號機,有1號機的車架懸吊,2號機的長座墊。 唉,也好啦。 附帶的是價格降了不少,要這樣普及大眾化也對啦。依著特斯拉的經營理念,得要有財力啊。

帶著家人小孩去新莊店試乘,接待人員張先生熱誠認真,文件與車型說明介紹詳盡。 我看著座位,滿分,當下坐上去就——90分。啊! 不是滿分嗎? 不是,因為前面踏板部分稍短了,容易卡腳尖。

不過,瑕不掩瑜,長長座位,要兩大兩小四貼都很穩當。 當場簽約,刻意挑白色,這樣面板兩側可讓小孩畫畫,小孩樂不可支。等待交車幾個星期來,小孩時不時抬頭問起來,爸爸,gogoro什麼時候到啊?

車子到了,這3個星期騎乘,家中大人說好騎。
家中這台主要是老人菜市場保母車。這幾次騎乘的經驗,很是滿意。

當然,市面上沒有單一車種能符合各種不同用途環境。我個人工作所在地的座騎,從125-250-1400到四輪的都有,以250出入好騎居多。要不怕丟,不怕偷,隨意好停車- 我就騎乘125。要舒適中短途行動,進市區買東西,我就騎乘250。要與車友跨縣市巡弋,長途遠征大山道,就全身皮衣跨1400猛獸。 這gogoro車只是市區用車,好鑽好騎,它既帥氣矯健,又安靜清潔的達到市區用車目標,售價又便宜,這就是首選好車了。

我個人機車騎乘算是兇猛,這gogoro2號機,綠燈起步總是第一,路況允許下,我總是電門全開,能超我車頭的,是少數150的。 我這車才他一半售價,這我當然服氣。

電車在市區的好處是,全開電門,扭力沒有遲滯,劍及履及,這比油車要好上許多,往往這不到1秒電門扭力衝刺的提供,就是前面路況你搶頭過,而油車搶不過的關鍵。 兩個紅綠燈之間,這樣的情景一多,你已經綠燈尾過路口,油車卻是紅燈頭煞車停等 — 是的,這情形在我這幾次騎乘就是這般,這瞬間扭力就是電車的優勢之一。 在市區要拼尾速? 少啦,前面路口綠燈轉紅燈就是終點線了。

這gogoro2號機有優點,也是有它的局限性。

Pros:
-安靜清潔
-車身刻意狹窄,兩側平順,好停車,好鑽車。
-售價低廉,百姓買得起。
-車身兩側面板是小孩的畫板,加分。

網路上有人強力批評高頻聲音吵雜,我個人認為這是吹毛求疵。 Costdown後的售價,這樣的聲音,已經可以接受了。 沒坐過高鐵嗎? 科幻電影片上的磁浮列車,也都是這聲音吧。 比起油車,好上太多了。 那些批評的人,我認為只是為批評而批評罷了。 而的確,幾次騎乘下來,這聲音略有減小。

Cons:
-夜間燈光稍嫌薄弱,市區內夠用,但對要郊區遠征的人,加裝照明設備是必須的。
-左右煞車拉桿有如翹翹板,手感不好,美名SBS,但不應該costdown到這程度。
-前面踏板部分稍短了,卡腳尖。 騎乘一般羊車過彎時,會伸腳尖把身體固定好,這車前面踏板部分短了,角度不好頂著身體固定重心。
-儀表面板日間反光大,不好辨識。這應該當初設計時,要將儀表面板略微立起來的角度,就能避免反光。

待決
-車架懸吊,有待時間考驗。 這一般125等級的懸吊,日常生活耐用就好,沒得苛求。

換電式與充電式的考量 -
這,當然各有擅場,無庸置疑。
高樓公寓多的都會人口密集區,換電當然方便。
郊區人口稀疏,充電首要考量。
這不必去質疑經營者的智慧。經營策略與方針,當會隨著市場的需求而改變。

月費考量 -
眼光遠見的經營者,賣的是能源電網。時機環境成熟,它要以里程論價,不無可能。

這車讓我傾心的是,安靜乾淨的能源,強勁的扭力,便利的乘坐擴充空間,相對便宜的價格,買在都會交通用車,很是適宜。

時代在進步,從油車到混合動力,到全部電車的環境,並非一蹴可及,可能要幾個世代,而我們正在參與。
台灣這環境,地小人稠,都會道路交通密集,實在是全力發展電車的好地方。 我們這年代幸運,能夠看到從人力車到油電車到全電車的發展,有幸能夠參與進步與改變。

國內雙陽,幾十年的保護,只在WTO開放進口後才稍有進展,與東南亞國家相比,這兩家廠商被保護的太好了,太過頭了。 舉個例,當年要不是有黨國大老股份的裕隆集團卡住,豐田大車廠就已經在台灣設廠,現在市面上的車價只要30-40萬就有的,大車廠提供工作職位稅收,百姓也有便宜可靠交通工具。 這是當年政黨短視近利,如今台灣還造不出一個夠格的多缸內燃機。

網路上對於gogoro支持與反對的都有,論戰也多,不必我多語。這兩年,陸先生已作出成績來,酸民臉腫的像供桌上的紅面龜。想進步的人眼光長遠,不必理會路邊亂叫的狗。 酸民忙於惡語批評,我已在享受新科技的好處。

展望 - 希望全台灣的加油站,全數要有換電座。 這要政府遠見,立法規定,才能加速油車的淘汰,往電車發展。

擔心gogoro會獨大,主宰價格的人,腦筋簡單了。市場經濟不會是你想的如此直入直出。

給個讚

喔,但是我騎20年老N...基本也是隨便幹翻一狗票120/150...怎麼辦?  發表於 2017-8-10 19:31
電池規格哩......傻眼貓咪耶  發表於 2017-8-10 16:12
回覆 pearpark : 打小力一點W  發表於 2017-8-10 13:03
心得勒?放屁!看到說什麼路邊的狗就知道你這文章掛羊頭賣狗肉,還真的賣狗肉呢~  發表於 2017-8-10 12:32
這篇心得文寫得很好,有褒有貶,算是不錯的客觀文章!  發表於 2017-8-10 11:35
參與人數 9紅利點數 +37 收起 理由
laba911 + 1 感謝分享
liuchiayi + 5 感謝分享
manpower9 + 5 不加分不行
sfhuictk + 5 感謝分享
fishingline + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +37

網友回覆55

跳到指定樓層
ADLESS 2017-8-10 06:18 只看這個作者
展望 - 希望全台灣的加油站,全數要有換電座。
----------------------------------------------------------
我要求不多,中油全國直營站有設換電站我就買G2
感謝分享Gogoro 2號機心得5830
感謝分享Gogoro 2號機心得986
樓主字句中肯,感謝分享~

真心希望換電站增加的速度要趕得上賣車的速度呀~
20歲血液含汽油30歲是柴油40歲是煤油50歲沙拉油60歲沾醬油70歲以後只有血油
說實話試乘GOGORO後,確實對電動車有很大的改觀,無倫是騎乘的路感回饋或是動力的輸出都有很大的衝擊,但唯一讓我無法買單的還是那外型......唉..我想我還是無法接受
希望未來有更多的車款可以選擇
世界多奇妙
滿讚同的!!! 展望全數中油有換電站啊!
biot 2017-8-10 10:14 只看這個作者
感謝分享!!希望未來,GOGORO有其他造型的電車!!
說實話 狗狗肉 沒有什麼不好

只是 一個企業 在一開始的時候 把野心放太大

拿燃油摩托車來當箭靶 的 宣傳模式 讓人感官極差

也因為如此 給人一種積極想取代別人的觀感

-------------------------------------------------------------------------

當然 時代的變遷 進步是一定的

但 電動車 以往給人的感覺 不是就是期待能 更乾淨.更環保.更省錢 嗎

被企業做成(精品)的方式行銷 然後 使用的成本 變成沒比燃油更經濟多少

當然是不符合大眾的期待了

新產品沒幫到二輪大眾更省就算了  

如不幸遇到事故還要被零件獨攬的企業剝三成皮...

-----------------------------------------------------------------------

樓主的論調也很奇怪 不支持狗狗肉就是不進步?!?!

你爽被人薛是你家的事吧  別人的決定如何 需要你來說嘴

還用 "路邊的狗" 和 "酸民" 來比喻  

您似乎還沒經歷過網路說話要負責任的經驗噢

當然 我賺錢都來不及了 沒那個功夫去跟你玩法院 所以 如果你被告 那絕對不是我

但 在下在這邊提醒樓主

別在這邊鍵盤打的爽快 到時 電電要跑法院

Gogoro 2號機心得427
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
kj1223334444 + 5
ren1357 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

感謝細心專業分享!

現在也是覺得充電座應該要設立多一點!