本文最後由 ericlaiking 於 2017-3-13 10:39 編輯
重點整理在最下面
看到很多板友DIY套缸讓小弟心癢癢到不行
過年領完紅包就決定LP捏著跑去台達買汽缸了(真的是一波三折阿,還沒拆很難確認那麼多兄弟姊妹的G5規格)
於是乎開學前就把料備齊了
同G5-150、G6-150、RC-150汽缸本體,活塞銷皆15pin
回到學校第一天就跟朋友借台G6代步,把車子推上社辦的手術台
有升降機真爽XD
拆風扇外蓋
對正時,偏軟的那邊正好是凸輪沒有頂著搖臂,齒盤也會出現正時
開拆
拆火星塞帽
拆噴油嘴接線
壓鐵扣環
拔出原廠的噴油嘴
再來拆岐管
拆油門線
移除ECU、岐管後,拔掉上塑膠蓋,汽缸+缸頭出現了
拆缸頭蓋,看見缸頭內部
拆下天柱羅母+狗骨頭
再來就手油油沒有拍
鬆開內鏈調整器、鬆開齒盤螺絲、移除齒盤螺絲跟凸輪固定片、移除齒盤、用束帶扣一圈在內鏈上抓著、移除缸頭、移除下內鏈排骨、移除汽缸,就變成上圖了。
超5-150 是 15pin,跟G5、G6、RC一模一樣,反之,超5-125是14pin,別搞錯囉!!(當然拆下來量最準)
拍攝角度不好拍,所以量好KS寬度拔出來看大約有69那麼大,直上65應該不成問題
新的缸頭、活塞抹機油混密力鐵XDD,安裝單邊G環,在裝入插銷與連桿合體,最後在以超高難度裝入另一邊的G環
汽缸紙墊片記得裝,然後就變成這樣了,定位銷KS端是油邊兩顆,汽缸上的是右上、左下
近拍一張
把缸頭那去給店家加工,火雞烤一下讓積碳好脫離,再來就一連去的噴泡沫除炭+磨,再來拆汽門用特工去挖汽門座,接著用金鋼砂做氣密、更換油封,順便帶一顆高凸回家XD
裝上凸輪,3個原點朝上,長條朝下,電盤對好T,裝上缸頭、齒盤、凸輪固定片+螺絲
鎖上狗骨頭+羅母,汽缸螺絲很長一條在右邊有兩根要記得鎖,上圖示還沒鎖上的
中間小插曲就是調鳥仔時發現搖臂鳥仔座滑牙了,只好去材料行買進排搖臂、鳥仔*4、羅姆*4(應該是9號),接著就裝上用鳥仔特工+厚薄規條間隙,目前條進10排13。
開始一一復原
好像能發了??
整裡一番,裝上排氣管,檢查有沒有剩下的零件跟螺絲,然後就想到薛丁格的超5 XDD
發動後超級吵,可能已經晚上11點多,又是封閉空間吧?
目前遇到問題是發動瞬間會放屁、怠速會不穩,可能要想辦法騎去店家把ECU歸零,也可能再調一次鳥仔,讓鏈調聲再小一點
我也不知道拍這張要做什麼,反正就上傳了XD
--------------------------
重點筆記整理
1.先確認失敗有退路,要有店家肯救
2.電盤or曲軸轉2圈 = 凸輪轉1圈,故活塞跑2趟上下來回凸輪即完成1次作動,對正時需注意凸輪是否正時,安裝凸輪齒盤時只需確認電盤T正時對準,安裝凸輪齒盤至正確位置即可;調整汽門間隙(鳥仔)需對"凸輪正時",電盤位於T且凸輪正時朝向缸頭外,調的才是正確的,調整完後搖臂不該輕易晃動,畢竟間隙只有數條,若對錯正時,會因重疊角關係造成間隙過大(因有陽呈頂著搖臂,鬆掉後即過大)。
3.活塞環安裝方式如下,有跑去詢問店家正確的裝法,1為最上活塞環,2為次之,3、4為刮油環 之開口,紅色XX即開口不可位於此處,插銷處會造成吃機油,側裙正中間為應力最大處,亦可能吃機油。安裝活塞進汽缸時需稍微壓活塞環,才能順利塞進汽缸裡。
4.內鏈排骨有兩塊,下內鏈排骨只需放入汽缸的卡槽裡即可,上內鏈排骨則須從傳動側裡拆內六,若沒嚴重磨損無須更換。
5.內鏈調整器需先拆除才能拆除內鏈,反之,組裝時須先安裝完凸輪齒盤&內鏈才能裝內鏈調整器,需先用小一字往右轉把它縮回後,在鎖緊,放開後即會壓上內鏈排骨,可再檢查齒盤側的鏈條是否僅實牢靠。
6.調鳥仔非常建議用特工,9號羅姆稍微鬆開即可調整方形鳥仔,調整好需固定好鳥仔並鎖緊羅母,不要讓鳥仔跟羅姆一起旋緊使間隙跑掉,至於厚薄規的手感就是有點卡且澀澀的很拿滑動,再插入仍可插入,或小1條可以順利插入且不會卡即可。
7.機油建議發動學習完就換新,所以單套缸是可以不用卸油的,且G5車系可以不用下引擎完成,只是手路很卡而已,要拆後避震下座螺絲好拆缸頭避免卡油箱。
8.拆裝岐管天柱可用特工,或者羅母一反一正對鎖,用頭腦稍微想一下就可以順利拆除了(右手安培定律...)
--------------------------
3/12這禮拜裝上NCY 破轉供油電腦,當然商品名稱是這樣沒錯,但主要目的不是破轉,而是空燃比(以下以AFR省略中文)
買來後基本上附上的說明書,只有調整有參考價值,安裝居然是給舊版2代的...(NCY踹共阿)
好啦,基本上就一個蘿蔔一個坑,對接能插上去基本上都不會錯,了不起發不起來而已,供油因為有些噴油嘴正負電不同邊,所以是給端子自己測試完後再裝入公頭裡,很奇妙的是超5-150噴油嘴正負電是與RC相反的,反正就Try Error,不會壞Der,再來就原廠含氧對接,沒難度,最後就是電盤訊號接頭,藏在車殼右後電盤正上方,啟動馬達繼電器旁用橡膠皮套罩著,是與電盤3條黃線一同拉上來的線組,一樣對接後即完成安裝,設定就照說明書設定即可。
一開始還沒測AFR都一度認為是供油過濃造成怠速引擎會有那種快熄火的撞擊聲??(來自曲軸),後來調整AFR發現怠速卻高的嚇人,最後裝上供油電腦後調到待速約11~12後即非常穩定,西門子特點就是低轉(6000以下)給油很吝嗇,高轉卻噴的不要不要的(X
附上一張車子上馬力機調整的背影照
--------------------------
呼~~總算完結這次升級到63的計畫了,外觀就讓它越原廠越好
另外也要感謝車行老闆給予的協助,讓小弟能順利完成升級63原廠式樣車(想買Xsence車殼跟貼紙以假論真,要2V的優)
--------------------------
恭喜你願意看完整篇貼文,標題沒有寫供油調整,果然又有標題殺人法了
壓縮以盡量不破壞原廠設計為主,缸頭不挖,岐管也不挖,但是活塞選平頂,墊片選厚墊片,能降多少不知道,我也沒興趣去量去算,我只信AFR控制得好,溫度也不見得一定跟壓縮比有直接關聯
|