人像修圖自己來

来源: kimiyoko 2016-8-24 12:01 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
27 10554
在拍攝人像的過程中任何一個環節都非常重要,其中包含了「修圖」這麼一回事;小弟在過去曾任職過不專業的攝影助理,除了在拍攝過程中協助攝影師,拍完後也要修修客戶的照片。

沒有一個人天生就是完美無瑕的,即使人透過了妝、髮以及服裝的改變,仍會因為過程上的疏失沒有避開那些瑕疵,或是本身的疏失製造了更多的瑕疵,你能說修圖是一種欺騙行為我並不反對,但對於有商業行為的人像攝影來說,這是一種態度也是一種尊重。

而我今天要講的其實就是最基本的「液化」,使用的軟體正是大家常聽到的Adobe Photoshop;對於「液化」一詞我的解釋是將照片變成一幅水彩畫,用手指輕輕推動你想修改的線條。

按照慣例要先放一張原圖給大家看一下;這張照片只是以側拍的角度去記錄,自然的也就沒有強求構圖與Model的肢體語言。
人像修圖自己來8940
我想修的部分是讓手臂看起來細一些,並且讓腹部的線條看起來順一點。(這些問題都是我自己造成的,Model本身真的很瘦)

那麼液化功能在哪邊開啟呢?

人像修圖自己來247
在最上方的工作列找到「濾鏡」並選擇「液化」,不過這樣選太慢了,我們要先設定一下快捷鍵(實際的設定會因為版本略有不同,我的版本比較舊)

快捷鍵設定

人像修圖自己來9699
上方工作列找到「編輯」後選擇「鍵盤快速鍵」。

人像修圖自己來2481
接著找到「濾鏡」中的「液化」,軟體的預設是Shift+Ctrl+X,滑鼠點一下欄位讓他反藍後直接按下F2按鍵(按照個人喜好設定),然後選擇「接受」並按下右上方的「確定」。

打開液化操作介面後,我們要先了解一些常用的功能

人像修圖自己來5048
左邊的工具列中我介紹以下五項最常用的功能
向前彎曲工具(快捷鍵W):推動畫面中你想修的任何一個位置
凍結遮罩工具(快捷鍵F):保護你選取的範圍不受彎曲工具影響
解除遮罩工具(快捷鍵D):擦掉保護的範圍
手形工具(H):拖曳化面,按住空白鍵與滑鼠左鍵操作有同樣的效果縮放顯示工具(Z):放大及縮小畫面,按住alt鍵後點擊滑鼠左鍵為縮小

右邊工具選項則有下面三種常用的功能
筆刷大小:影響調整的範圍大小,調整大小的快捷鍵為左右中括弧,也就是[   ]
筆刷密度:影響筆刷邊緣密度,也就是邊緣的部分緊實或鬆散
筆刷壓力:更改筆刷扭曲強度,強度越高修改的幅度越大

經過一連串的拉拉推推後...

人像修圖自己來6703

看不清楚修了哪邊嗎?做一張疊圖給大家看看

人像修圖自己來5407

還是不清楚?沒關係~演變的流程都給你看

人像修圖自己來1468
1.未經調色、裁切的原圖

人像修圖自己來5670
2.調色及裁切過後,尚未液化

人像修圖自己來1709
3.液化後

最後你一定會問說:「液化有甚麼速成的方式嗎?」
很不幸的答案是:「沒有!」一切就是按部就班慢慢修,修圖時間的長短就是看你的熟練度;過往的經驗中一次就是修一兩百張,若是不熟練的話可是浪費很多時間呢!

而液化最重要的就是得按照「比例原則」下去調整,不是一昧的將某個部位修到最細,你能想像綠巨人的身材配上黑寡婦的雙手嗎?除此之外當然就是要修的沒有破綻~要特別注意背景上的線條有沒有歪曲,如果能做到這樣那麼恭喜你,你已經上手啦!

對那些身邊有大老婆或是另一伴的朋友們來說,除了幫她拍照之外也試著修圖吧,說不定這樣可以討好她,讓你買到想要的小老婆!
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-12-6 10:22 編輯

相關標籤: 人像攝影

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 3經驗值 +15 紅利點數 +25 收起 理由
wildspirit + 15 + 15 感謝分享
Love晴 + 5 感謝分享
agua187 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15 紅利點數 +25

網友回覆40

跳到指定樓層
agua187 2016-8-24 12:26 只看這個作者
很詳細的講解 , 感謝分享 .

給個讚

感謝賞文,親自操作是最有幫助的  詳情 回覆 發表於 2016-8-24 12:36
騎腳踏車趴趴走
agua187 發表於 2016-8-24 12:26
很詳細的講解 , 感謝分享 .

感謝賞文,親自操作是最有幫助的
luke58 2016-8-24 15:34 只看這個作者
很棒的方法,連肚子小腹都變不見了!人像修圖自己來8404人像修圖自己來9959

給個讚

修圖是一種藝術!  詳情 回覆 發表於 2016-8-24 15:37
luke58 發表於 2016-8-24 15:34
很棒的方法,連肚子小腹都變不見了!

修圖是一種藝術!
真的很實用,修圖修的熟練,可以搶救回許多有瑕疵的照片!

給個讚

修圖修的好.................不用會拍照  發表於 2016-8-25 10:17
影像的後製處理能讓照片有加分的作用,但要把一張照片拍好又是一個課題了  詳情 回覆 發表於 2016-8-24 19:20
cksol1030 發表於 2016-8-24 18:40
真的很實用,修圖修的熟練,可以搶救回許多有瑕疵的照片!

影像的後製處理能讓照片有加分的作用,但要把一張照片拍好又是一個課題了

給個讚

修圖修的好.................不用會拍照  發表於 2016-8-25 10:16
照片拍得好是門學問 修圖修的好又是另一門學問!

給個讚

修圖修的好.................不用會拍照  發表於 2016-8-25 10:17
拍照就是任何一個細節都不能放過阿~  詳情 回覆 發表於 2016-8-25 08:18
Kuolung 2016-8-24 23:55 只看這個作者
好強,會拍照也要會修圖

給個讚

修圖修的好.................不用會拍照  發表於 2016-8-25 10:16
我只是個不專業的...多半都是拍拍風景和車而已  詳情 回覆 發表於 2016-8-25 08:19
呆仔 2016-8-25 00:17 只看這個作者
唷!不錯喔!人像修圖自己來791

給個讚

神人太多啦~我只是一隻小蟲  詳情 回覆 發表於 2016-8-25 08:19