如何改善勁戰起步及加速能力

来源: 其他 sunny0727 2016-7-26 22:16 只看這個作者 |閱讀模式
73 45511
本文最後由 sunny0727 於 2016-7-27 23:30 編輯

四代戰是我人生第二台車,即使這台車風波不斷,但因為外型關係還是跟他拚了買下去。另外一部分是上一台是大眼悍將,這次想騎12吋車享受大眼沒有的過彎性能。
但買來以後才發現這台車什麼都還不錯就是加速能力真的很差 .... 即使之前略有所聞勁戰歷代以來一向如此,但我沒想到這種軟綿綿的加速感真的讓我大吃一驚 ... 怪不得人家說10台勁戰9台改,甚至我還覺得大眼悍將加速能力還比較好。

想詢問大家是在不改缸、不改傳動、不改排氣管的狀況下,有沒有什麼辦法可以改善原廠勁戰加速的能力?

我自己在上網查過後,得知簧下重量會影響到車子的加速、油耗,打算從這邊著手。

比如說CP值非常不高的鍛造框 ...  重量輕了原廠框1公斤有,前後都換鍛造框的話就可以減掉兩公斤的重量。

相信對車子的加速、油耗應該是有大有幫助。但礙於價格關係 .... 遲遲下不了手

總之輕量化是我現在想到的辦法,而車手本人175/64應該沒辦法在輕 ...

所以想請問大家有什麼想法可以讓我參考?

7/27更新
感謝大家回覆,裡面不少內容都讓我受益良多。

首先要講的是,不改缸、不改傳動、不改排氣管是因為在網路上看到太多改缸改傳動的玩家在抱怨耐用度問題,因此才有希望維持原廠的想法,畢竟原廠追求的絕對是耐用為第一優先,不是什麼嫌貴不肯花錢。

也許現在已經有改裝廠商已經做出不輸原廠汽缸的改裝部品,那也麻煩請推薦小弟一下,讓我參考一下,謝謝。

裡面也有人提到我好像講得頭頭是道卻都不爬文,我PO的文字會有點多,是希望說出我查過的東西,再請大家給我點不一樣的意見,並不是什麼好像我什麼都懂還來問。 畢竟,大家都不希望看到PO文以後,內容短短幾個字吧,這跟伸手牌沒甚麼兩樣。 (例如,請問大家要怎麼讓勁戰變快,沒了....)

再來是在看完一連串回覆之後,我已經了解到改傳動是馬上有感的做法,改缸更是提升全速域的解決之道,我的想法也許太天真,再次謝謝各位的指教。

給個讚

讚: 3.7
讚: 5
加速應該是比8~90公斤的鮪魚肚男來騎,快一點吧  發表於 2016-9-26 09:18
不可質疑你的神車,改裝品超多的車表示他的體質神強。  發表於 2016-7-27 09:46
最簡單有效的又耐操的改法=改電腦+管+傳動  發表於 2016-7-27 09:23
讚: 1
普利珠少一克...............讚  發表於 2016-7-27 01:44

網友回覆124

跳到指定樓層
前後鍛框2.5+2.75J 加100/90+120/80-12

給個讚

這樣的配置對於操控性是提升,但是對於加速能力似乎沒有 ... 我的理由如下 簧下重量除了輪框,輪胎重量也應該要算進去。(有錯請指證) 以MAXXIS F1為例 http://www.cst.com.tw/products_detail.php?uID=7&cID=18&Ke  詳情 回覆 發表於 2016-7-26 22:44
C/P值不高?確定懂?
娜希亞 發表於 2016-7-26 22:30
前後鍛框2.5+2.75J 加100/90+120/80-12

這樣的配置對於操控性是提升,但是對於加速能力似乎沒有 ... 我的理由如下

簧下重量除了輪框,輪胎重量也應該要算進去。(有錯請指證)
以MAXXIS F1為例
http://www.cst.com.tw/products_d ... p;cID=18&Key=55
110/70/12重量為2.66,100/90/12重量為3.35,相差0.69
120/70/12重量為3.15,120/80/12重量為3.9,相差0.75
兩顆都換成大胎會比原廠SIZE重了1.44KG

雖然輪框輕了2KG,但輪胎卻重了1.44,總共算下來其實不過輕了0.56KG ...
但這0.56KG的代價是兩萬多塊 ....  

還是我要說服自己改裝本來就沒有所謂的CP值可言 XDDDDDD.........

給個讚

讚: 5.0
重要的是胎型,你要這樣說我也沒意見
sc2635 2016-7-26 22:55 只看這個作者
原廠車加速再快也是有極限...
加速快,須拉轉~通常油耗不會好
勁戰車重就是弱勢
真的想要加速快
最有效的方法就是上58.5......前提要自己懂車才不傷本
原廠引擎改傳動是改變"車性",改排氣管是無知
提升騎乘技術,比花大錢改車更有樂趣&意義
騎勁戰就是知足常樂,共勉之~~ 如何改善勁戰起步及加速能力5451

給個讚

勁戰哪裡重了? RCS、JETS都比勁戰重10公斤以上好嗎  詳情 回覆 發表於 2016-7-27 16:01
~勁戰車系,山葉經典,品味非凡~
a151811 2016-7-26 22:55 只看這個作者
本文最後由 a151811 於 2016-7-26 23:00 編輯

1,,可以改大彈簧1500轉,,改善起步,,犧牲尾速
   轉數會拉滿高,例如平常速度用5500轉,,改完可能要7000轉以上
2,,真的治本,,就是趕快賣掉
   換G6,150,,或者地瓜150
   才能解決你的問題,而且又是最省錢的辦法

給個讚

四代用1500太硬了  發表於 2016-7-27 19:41
4代不宜高轉  發表於 2016-7-27 00:28
大胎也有歐系輕的,怎麼說,真要輕車手減重更有感
a5380 2016-7-26 23:29 只看這個作者
先改傳動,大彈簧後組碗公換一下就有感了
要一次有提升,單套個58.5套餐,現在很多廠家都有出,排氣量是動力之母
升級後扭力變大,即使原廠傳動在微調也比原廠改高轉傳動來的好騎

給個讚