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Wharfedale Diamond 8.4 喇叭維修暨改良記

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文章日期:2016-6-8 13:49:41


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因為不妥協,所以我們土砲
無論是車、是電腦、是音響還是生活。

關於Wharfedale
最早的公司名稱,即是在現代也是非常符合潮流的『Wharfedale Wireless Work』
距今84年前,1932年由創始人Gilbert Briggs於英國約克郡谷地的伊爾克利小鎮成立
這沈睡的小鎮市集 - 伊爾克利位於當地的
沃夫代爾河(River Wharfe)流域的上游河谷
而 Wharfedale 則是隸屬於
沃夫代爾河流域的其中一個谷地名稱。

歷年來 Wharfedale 獲得的獎項何其多,不過後期 (2000年後),產線移往中國生產後
雖然仍維持著高 C/P 值的設計與售價,但聲音似乎與早中期已不大相同。

Diamond 系列
跨越了30年的經典產品線之一,最早生產於1982年,也是 Wharfedale 銷量最大的系列產品。

筆者這對 Wharfedale Diamond 8.4 最早生產於 2001 年,從 Diamond 8 系列開始
幾乎每個世代的 Diamond 家族 (Diamond 8, 9, 10)都有產品得獎,超高的 C/P 值
成為許多音響入門者最初的選擇。

由於隸屬英國產品,基本聲底仍偏向英國風,但不似 BBC 那一類有著特別濃郁的中頻
相較之下,Diamond 系列的中頻表現已傾向中規中矩之中帶有幾分濃郁。

關於此篇
這是筆者三年前因為手癢,分三次土砲改裝(換內部配線、換分音器零件、換喇叭端子及螺絲),
加上一次高音單體置換的文章,在此彙整成一篇。


17.jpg
如上次自己做線所說,身為一個音響迷,隨身帶隻電烙鐵是很正常的。

1.jpg
不管拆什麼,Snap-On 都是不離手的XD

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先把面板螺絲全卸下

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拆分音器要把線蕊全剪掉,因為原始設計就是焊接
剪掉後再把螺絲拆掉就可以取出

7.jpg
原始配線,兩音路三單體設計,所以從分音器到單體一共會有六條線

23.jpg
更換後變這樣,全部變成紅黑配線XDDD

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接著要量出每一條線的長度,準備換線取代
這是高音單體的線,因為單體離分音器最遠,所以最長

9.jpg
中音與低音單體的線長就明顯短了

12.jpg
開始撥線,取代的線採用 Power Source Home Theather 環繞線二代
不過實際把線剝開後發現...

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看來二代就是拿一代再加上一層更厚的橡膠批覆

14.jpg
原始配線是銅鍍銀(或鎳?)
Power Source Home Theather II 則是 4N 純銅線
線蕊粗細差了將近一倍

30.jpg
先把線焊上喇叭端子,因為是二音路設計
所以進線只有兩對,高音一對,中低音一對
中低音則透過分音器進行階段分音

22.jpg
接著把線焊上分音器端,然後準備焊接單體端

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線要多留一點長度,因為焊接不似快速接頭可以拔插
如果線留的太緊繃,下次拆開檢修就得解焊了

20.jpg
這樣的長度就差不多了,單體可以順利移出

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線蕊直接對焊,左邊是高音單體直接出線
平價的高音單體多屬於直接出線

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焊完加個熱縮套,避免短路

21.jpg
低音單體也是直接焊上去

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不要問我為什麼是歪的,它本來就鎖歪了...
這邊還是原廠的舊端子,下一階段要換端子
間隔大約半個月吧...

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換喇叭端子就簡單多了,只拆下喇叭端子殼
解焊,對孔,固定...

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本來以為簡單,結果還是卡住了
多餘的固定卡榫,用不到就鋸掉吧...

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換完是不是美多了?

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正負自己換過位置了,比較好走線

一開始土砲就停不下來了
接下來,換分音器零件...
43.jpg
原始的零件如上

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這次替換的零件,除了電感之外全換掉
電感因為... 太貴了買不下手

40.jpg
Philips 2R2 5% 5W 線繞電阻,一顆 NTD 30
本來想試試 Mundorf 10W,可是真的塞不下了

42.jpg
erse Pulse X MPX 金屬皮膜電容, 一顆 NTD 60
6.8uF/250V 3%

據說是美國很發燒的電容, 不知道聽起來如何?
這是該廠最低階的鋁金屬皮膜


41.jpg
ROE Elko glatt 無極性電解電容, 一顆 NTD 65
8.2uF/60V 20%

雖然說分音器最好是用金屬皮膜電容..
不過我還是想試試看 ROE 的聲音如何...

44.jpg
怎麼好像塞不太下去咧...

47.jpg
零件腳都要先做清潔、打磨的作業

接著要解焊原始零件
16.jpg
原始的焊點其實很不錯了
只有烙鐵和百吉解焊要花上一番功夫

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手邊的某知名已倒債倒閉網站的含銀焊錫
焊油實在很多...

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還好順利塞好塞滿了

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零件間的空隙,全部用熱融膠補好補滿

最後,要升級的是...
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不銹鋼螺絲

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除了外殼,分音器固定螺絲也要換

由於上次手殘把一邊的高音單體線圈給燒了(焊接時間請小心控制...)
好幾個禮拜就一直這樣懸掛著兩條線
2.jpg
這開孔並不是一般常見的單體開孔,所以要找單體實在不容易。

原廠報價高音單體單顆 NTD 1000,不含維修費用。
8.jpg
這是沒燒掉的原貌

覺得太貴,只好自己土砲囉... 這次選上 Vifa 的單體
但不知是不是真貨,據說 Peerless 已經不用 Vifa 這名字了
1.jpg
新的系列都應該是 Peerless V-Line,但也管不了這麼多了
能找到合用的就好,因為這喇叭的高音單體座,實在有夠....。


6.jpg
符合規格的幾乎沒有,不然就是等級太差...
挑來選去,看了看,就這顆預算內,規格又和原本的差不多。

在 Amazon 買書與CD外的東西,要寄到台灣... 好像都不容易
這次找了代運,先寄到美國,再回台灣,運費一共花了 NTD 660

而單體本身,含寄到代運地址的運費,一共是 USD 37.04
約等於 NTD 1094 元,所以這次花費共為 NTD 1754。

以上為一對高音單體,兩顆的價格。

時間總共花了約12天,說真的,不是很快。
先從 Amazon 倉庫走 Fedex 到代運地址(加州)
大約花了快一週的時間,再從加州回台灣,又花了五天。

10.jpg
總之,週一終於到手了,到今天請了假,開始動工修喇叭...
土砲了約 2 小時,手麻腰酸的,砂紙磨到手都快脫皮了
終於搞定兩顆單體了...

至於聲音表現如何呢? 通常這時候都要先回答:
嗯....... 我聽不出差別,但外觀看起來比較亮XD
9.jpg
銲錫忘了換上 Klangfilm,還是線上本來吃的 DZ 含銀錫
根據經驗,這銲錫大概要跑上三五天才會穩定。

換配線是為了讓聲音更飽滿厚實,改零件則是讓音響性更好
換螺絲只是個實驗,換單體則是不得已。

原文共三篇發表於個人 Facebook,2013 年,在此整合為一篇。

(圖沿用FB小圖,原始圖已...)


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