高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!

来源: 保養 rex594268 2016-2-12 12:50 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
24 25271

相信不少車友們在家中的爸爸媽媽叔叔阿姨爺爺奶奶都不是在玩車的人
當然,在阿筌家中的兩老也不是
於是他們的代步車輛慘狀就可想而知
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!1624
大保養這種事就只好由做兒子的我來代勞了...

看看這對淒慘的拉桿...
左側拉桿末端呈現毫無道理的直角狀態
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!3961

右側拉桿則是呈現漂亮的弧形
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!2948
(其實覺得我媽挺厲害的,這樣還不會斷?)

既然都歪成這樣了,就拆下來換一換吧
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!508

換上新拉桿順眼多了
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!6210

換上新拉桿之後,覺得動作手感不順的話
可以上點噴霧式黃油潤滑一下
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!3270

後煞拉桿在更換前記得將鼓煞線放鬆
不然你會拉不動鼓煞線的...
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!1196

就這樣,後煞拉桿也更換完畢囉
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!4398

再將龍頭殼裝回去之前,讓我們檢查前碟煞油杯吧
都髒到都看不到視窗裡的煞車油狀態了...直接拆吧!!
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!3669

哇靠...是烏龍茶的顏色啊...高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!3932
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!618

更換煞車油,也將前煞車油管管線順便清一清
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!3861

最後記得將總磅上的視窗擦乾淨
這樣下次會比較好檢查煞車油的狀態
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!9032

接著就是這對已經老化的手把套了
右側手把套,感覺髒髒的...
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!889

左側手把套,都已經鬆到可以轉一圈了...
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!8989

看了就難過啊!! 直接換吧!!
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!4711

在拆裝手把套的時候
可以使用風槍對著手把套內側邊吹邊進行拆除,省時又省力
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!8951

手把套更換完畢!! 手感一整個就是舒服啊!!
右側手把套
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!5154

左側手把套
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!4061

這下手感跟視覺都舒服了不少啊~
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!7399

接著檢查鎖頭,雖然沒有異常,不過轉動時的手感有點不順
就上點潤滑油潤滑一下吧,順便防鏽
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!2511

其他每個開關也都上一點潤滑油,確保開關動作的順暢與防鏽
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!489

接著我們來檢查空濾吧
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!8185

拆除外蓋後...嗯...有點髒啊...
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!1304

先使用風槍或是抹布將空濾箱內側清潔一下
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!9134

令人意外的是拆下的原廠空濾看起來似乎沒有很髒?有疑慮的話也是可以直接換一顆新的原廠空濾
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!4567

在更換空濾完之後,這樣空濾的部分就搞定囉
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!6284

接著讓我們來檢查傳動吧
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!584

拆下傳動外蓋後,看起來似乎沒什麼異常
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!1190

將整組傳動都拆除後,先使用碟清將傳動箱內做清潔
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!1058

普利盤組也記得要做清潔喔~
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!6109

接著檢查普利珠...靠北邊走勒,都變形了...
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!8238

看一下皮帶...都龜裂了...換!!
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!7996

拿起普利盤要擦的時候...
香蕉你個芭樂,我媽到底怎麼騎的?
剛剛清潔都白做工了...高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!988
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!1424

沒辦法啦,就是換上新皮帶跟新普利盤整組啦
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!255

原廠普利盤整組內容
有套管,普利盤,原廠普利珠,還有壓版
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!121

壓版上可以看見大大的型號標示"H6T"
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!2672

皮帶型號為23100-H6T-0004
MITSUBOSHI代工製造
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!5767

接著將開閉盤的大彈簧底座拔起,檢查開閉盤溝槽內的黃油量
看起來感覺有點少,而且劣化了
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!6273

擦拭乾淨之後,抹上新的黃油吧
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!3302

接著依照原本拆除的順序依序安裝回去即可
傳動的部分就結束啦
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!1877

再來更換機油跟齒輪油
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!9652

機油螺絲上的墊片就直接做更換吧
以免之後有滲油出來的疑慮
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!1398

新的墊片感覺厚實多了
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!8917

齒輪油螺絲墊片看起來有點慘啊...換!!
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!2966

換新的看起來就是比較舒服高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!3648
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!955

更換完墊片後,將螺絲鎖回去就倒入機油囉
機油交換量沒記錯的話應該是800cc
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!6043

加入齒輪油,這部分也就結束啦
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!4524

最後檢查一下前後輪胎胎紋跟胎壓
前輪胎壓如果不足的話就補充至26~28PSI即可
胎紋的部分看起來到還是挺多的...
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!1242

後輪胎壓則是補充至28~30PSI
胎紋的部分看起來還有不少,沒理由偷換了,可惜
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!9516

以上健檢完畢!!
看樣子這台高手再戰10年也沒問題啊高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!8867
高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!1335

以上文章感謝大家耐心觀看高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!8388

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-12-19 16:37 編輯

相關標籤: 高手125SYM

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
孝心無價,讚啦~  發表於 2016-2-17 14:29
參與人數 9紅利點數 +41 收起 理由
josef1978 + 5 感謝分享
polo0asd + 5
fishing + 5 不加分不行
a3973105 + 5 感謝分享
dizzydevil0531 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +41

網友回覆24

跳到指定樓層
11gt125 2016-2-12 13:42 只看這個作者
哇!沒想到隱藏在阿筌哥那俊俏的外表下居然是一顆令人讚賞的孝心高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!2557
我明年也要學習阿筌哥的精神當一個孝順的好孩子
不過那條牙膏齒輪油好像是剛從...跑出來的

給個讚

手髒髒的,別計較那麼多了XD  發表於 2016-2-12 14:06
趁ray有補助換吧!
板上的車友說是最划算的!實際補助最多且不漲價!又有國際大廠認證!

給個讚

可是我老木不喜歡亞哈哈...  發表於 2016-2-12 14:06
我有個小小疑問,原廠空濾不是不建議以風槍清潔及另外上油嗎?0.0''

給個讚

我本來也是這麼認為,不過看起來似乎還好?  發表於 2016-2-12 21:21
荃哥發文......少了福利照高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!2893

給個讚

福利照要放我60多歲的老木嗎? 這樣不好吧...  發表於 2016-2-12 21:21
空濾心用金屬保護潤滑油噴上??真的假的??~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!4518高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!4459高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!1697

給個讚

其實我旁邊有SIMOTA的保養組...只是為了一般大眾容易取得就...  發表於 2016-2-12 21:22
我也是 這樣上空濾 防鏽油 比較稀 上機油 會摧不動@@  發表於 2016-2-12 17:14
本文章最後由 gabriel926 於 2016-2-12 16:44 編輯

高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!3374

空氣濾清器不可以使用風槍吹,以免造成濾棉損壞,過濾功能會下降,吸髒空氣的機率會增加。
原廠保養手冊寫的。

給個讚

過濾功能就改變了。不太可能使用風槍一噴濾網就破。民間太多這種偏方,用風槍清,用肉眼看都是好的,其實早就沒有過濾功能。  發表於 2016-2-12 22:32
高流量本身過濾功能就有限,主要是要加強流量。原廠濾網本身為溼式,當你濾網毛細孔都塞住,使用風槍硬噴,只是強迫髒東西穿過濾網。  發表於 2016-2-12 22:30
改裝空濾為高流量(流量增加、過濾功能有限),曾經看過改高流量,一萬沒換,正常清潔,正常換機油,最後縮缸拆引擎起來看活塞環都是卡死。  發表於 2016-2-12 22:28
感謝提醒~ 不過我噴完是沒看到哪邊有損壞就是了,話說改裝的空濾不也都這樣噴?  發表於 2016-2-12 21:17
天威 2016-2-12 17:16 只看這個作者
gabriel926 發表於 2016-2-12 16:42 高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!5879
空氣濾清器不可以使用風槍吹,以免造成濾棉損壞,過濾功能會下降,吸髒空氣的機率會增加。
原廠保養手冊 ...

三陽原廠 濾芯 幾乎沒有油  想便宜的話  副廠空濾+防鏽油 也不錯用 (引擎吸砂子 跟我沒關係)

給個讚

還是用原廠的好吧?  發表於 2016-2-12 21:18
喜歡看老車回春的整理文

新高手125
我人生第一台機車,換化油GT後
新高手退居第二線給老媽騎
後來問題太多,自己貼錢換了一台GP2給老媽騎

下次整理可以考慮:
1.更換KDU離合器蹄片,價格比三陽原廠便宜許多,拉轉輕快
2.風扇用五期GP風扇(19510-LDA7-900)
  拉轉輕快,車廂溫度不會像過去那麼燙
3.前叉油、後避震可以換一換

給個讚

有機會會在弄一篇整理前後避震的文的XD感謝分享  發表於 2016-2-12 21:18
排氣管生鏽的很嚴重會破洞不更換嗎高手125(化油版) 的歲末年終保養與維修!5649

給個讚

爸爸的G3破了才剛換啊...  發表於 2016-2-12 21:19