本文章最後由 xxbook 於 2015-8-2 15:55 編輯
端子鉗的種類很多,家用的比較常見的都是用裸端子壓著鉗,或是絕緣端子的壓著鉗,而在一般車子上面,因為有較多的震動,所以使用連續端子的壓著鉗較多,而連續端子使用的地方大部分在端子的連接,比方空中接頭或是比較精密的端子上面的連接,像電腦或是電器類的連接處比較多,但是在使用壓接端子鉗的地方是要非常注意的,因為要使用不同的端子時,大部分的端子壓著鉗都是不相容,所以要準備很多隻,就算同樣是連續端子鉗,如果要壓接的線徑大小不一樣,所使用的接頭或是壓接鉗都要不同,不然壓接會失敗,接下來就來看圖說故事囉。
這是今天要開箱的主角,都是日本的Engineer的牌子,這個牌子在台灣的網拍或是光華商場都買的到,只是價格不太便宜就是了。
先看看這幾隻,這幾隻是兩次壓接的端子鉗,顧名思義,就是要壓兩次,另外還有一次壓接的端子鉗,等等會介紹
這兩隻是一次壓接的端子鉗,因為連續端子有兩個壓接的地方,使用一次壓接的端子鉗可以同時解決這些壓接的部分,使用上會比兩次壓接的快,但是我個人偏愛兩次壓接,因為兩次壓接的端子鉗壓出來的形狀比較漂亮,而且在壓接的成功率上面會比較高
先看看第一位主角,是PA-09,這個端子鉗非常的精密,使用的地方也是用在非常精密的地方,像電腦裡面的杜邦端子,或者是一些家電用品類的端子部分,大部分都有可能會使用到他
拆開盒子,來看一下主角,我非常喜歡Engineer的鉗子,因為他很有設計感,而且使用上非常的順手,壓接出來的端子也非常的漂亮
轉個方向來看一下
前端壓接的部分放大來看一下,他可以使用的範圍是1.0~1.9mm,這些範圍是什麼意思呢,等等會繼續介紹
這隻是屬於兩次壓接,所以在鉗口的厚度是相當的薄,以利於壓接端子
看一下盒子的正面,有做一些介紹
在來看一下反面,他可以使用的範圍是1.0~1.9mm開口的端子,而線徑的大小從AWG20~AWG32都適用,到底要如何使用呢,等等會繼續介紹
接下來看這隻PA-21,他跟PA-09算是兄弟,只是PA-21用的端子更大,使用的線可以更粗,PA-09跟PA-21中間還有一個兄弟叫PA-20,不過這隻我就沒有買
拆開盒子來看一下,跟PA-09最大的分辨就是握柄的顏色,這樣就可以快速的選擇自己需要的端子鉗
一樣轉個身來看一下
鉗口的部分放大來看,適用1.6~2.5mm的端子開口
外面盒子的正面
盒子的反面
兩兄弟並在一起合拍一張
鉗口都打開來拍一下
頭部來個特寫
盒子的裡面有介紹如何使用端子鉗,我看不懂日文,但是我至少會看圖說故事,等等就用實例來做介紹
另一部分的介紹
日文看不懂沒關係,我用實際例子來做解釋,這邊有兩條電線,還有一些杜邦端子跟一些接頭,這些接頭是4pin的
首先先拿一個端子跟PA-09起來,圖片裡面端子在1.0的左邊
先把端子的開口壓小,讓開口成為U形
拿游標卡尺量一下開口寬度,大概是1.43mm
先把線放在端子裡面
剛剛用游標卡尺量的開口是1.43mm,所以我們要選擇鉗子上面1.4的部分做壓接,這裡先壓前端的部位
前端部分壓接完的圖片
在來壓後端的部位,記得壓後端部位的時候,連電線的外皮都要一起壓接進去
壓完之後,準備把他放進去接頭
把他插進去,就會卡住,然後就完成囉
再來看這幾隻,這幾隻是今天的主角,為什麼呢,因為這幾隻是我前幾天才從日本買回來的,我是在日本的Amazon上面買的,免運費幫你送到飯店,而兩隻鉗子加一個變換的頭總共13352日圓,折合台幣不到3500,但是在台灣,下面的鉗子一隻賣2800,兩隻就5600加上變換的頭就破六千,真的便宜不少,而PAD系列的也是Engineer最新系列的端子鉗
先看PAD-11,他的開口最小,適用的範圍跟PA-09差不多
這是盒子反面
看一下PAD-11的實體,跟PA系列一下很有設計感
頭部放大來看,他用四顆2.5mm的內六角螺絲鎖住,要換頭的時候就用內六角板手轉開就可以換,他還很貼心的附上內六角板手
鉗口打開的樣子
在來看一下可變換頭的盒子封面,他是M-SIZE
盒子反面,適用範圍為1.6~3.1mm
把變換頭跟PAD-11擺在一起合照
先用內六角板手把PAD-11的變換頭拆掉
拆掉之後,準備把PAD-12S裝上去,裝上去之後,就可以變成M-SIZE的端子鉗
完成圖
再來看一下PAD-13盒子的正面
盒子的反面
把PAD-11跟PAD-13擺在一起,當時在AMAZON看的時候,本來想買一隻鉗子外加兩個變換頭,但是看到日幣的價格實在太便宜了,所以就乾脆買兩隻鉗子外加一個變換頭
一支開口打開,一支不打開
兩支都打開也來拍一張
再來繼續實作部分,左邊是250的連續端子跟空中接頭,右邊是110的連續端子跟空中接頭,250端子比較大,用的線徑比較粗,適合比較大的電流,110則反之
把端子拿出來做特寫,左邊是250端子,右邊比較小的是110端子
這個是250的丸型端子,下面透明的是防塵套
剪一條AWG16的線,準備來做示範
先把丸型的防塵套放進去
用剝線鉗把皮剝開
露出電線的部分
先用鉗子把250的端子夾成U型
在用游標卡尺量一下U型的開口寬度,約3.2mm
把電線放進端子裡
接著拿起PAD-13,選擇3.1mm的開口,為何不選擇3.4的開口呢,因為3.4開口太大,放進去鬆鬆的,如果直接壓接的話,端子形狀會不好看,所以端子開口選擇的時候,要稍微選小一點
這個是壓接前半段電線的部位
在來壓接後半段電線表皮的部分
完成壓接
準備把防塵套套進去
套進去之後就完成了,這裡是250丸型的母端子
在剪一條電線,準備壓接250丸型的公端子
先準備一條有含膠的熱縮套管,壓接完成之後使用
先把熱縮套管套進去
把電線的皮剝掉
在橋一下端子的開口
再來就是跟剛剛一樣做壓接動作,因為重複,所以我就直接跳到壓接完成
再來把熱縮套管往前面套,準備把端子跟電線固定,這個部分有些人怕端子鬆脫,會用焊錫補強,而我是習慣用有含膠的熱縮套管,因為有膠,所以會黏得更緊,其實在做壓接動作的時候,如果壓接夠確實的話,是不用額外的補焊錫和使用熱縮套管,而補焊錫跟熱縮套管這個部分,就看個人喜好囉
準備熱風槍
溫度設定在200度就夠了
往熱縮套管吹
這個是完成圖,注意一下熱縮套管旁邊有點透明的東西,那個就是膠,因為加熱的時候,套管裡面的膠也融化,所以把電線跟端子黏得更緊,而且更防水
準備把接頭接合,右邊是公端子,左邊是母端子,這邊要注意一下,習慣上我們左邊母端子部分會是正電,為什麼呢,因為如果公母端子不小心鬆脫的話,母端子那邊還有防塵套保護住,讓端子不會直接跟車台的負電直接接觸
完成圖
兩次壓接的介紹完了,接下來來介紹一次壓接,這支是PA-08,屬於一次壓接
把盒子拿掉,看一下本體
放大頭部來看,這邊跟兩次壓接有點不太一樣,他頭部是直接寫線徑,而不是像兩次壓接寫端子開口的大小
側面來看一下,很明顯的鉗子開口處上方多了一片鐵片,開口較厚
跟PA-09做比較,就可以知道前端厚度差異
PA-08盒子的正面
PA-08盒子的反面
再來看一下這一支,很長很大支,他是PA-15,也是一次壓接的端子鉗
盒子拿掉,看一下本體
把開口打開
開口放大來看,他只有兩個壓接的地方,也沒寫適用的線徑跟端子開口的大小,所以這裡壓接就要憑感覺了
PA-15盒子正面
拿一條電線跟一個端子來做示範
先放到PA-08來試試看,很明顯開口處有點卡卡的
把他放到PA-15就好多了,所以應該是要使用PA-15來壓才對
這個是PA-15壓出來的成果,壓出來的形狀一樣很漂亮,不輸給兩次壓接
PA-08跟PA-15兩兄弟擺在一起
同場加映一支wiha的連續端子壓著鉗
拉近一點來看,made in germany 這一支的價格打死每支Engineer單支的價格
把開口打開的樣子
為什麼要買這一支呢,因為這支可以用到的線徑是6mm^2,大概是AWG10左右的線徑,跟Engineer比起來,他可以壓更大的端子,連啟動馬達的電線都不是問題,這支也是屬於一次壓接,但是壓接出來的成品沒有像Engineer那樣漂亮
以上講了那麼多,感謝各位觀眾的觀賞
|