ATE SL.6 煞車液使用心得@三代勁戰

来源: 心得 auxo 2015-5-9 19:30 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
11 28891
http://www.ate-na.com/www/ate_us ... luid/bf_sl6_us.html
先參考官網,大致上似乎是流動性更好,更適合配備ESP 的車種使用,同時符合DOT 3/ DOT4等規範。

以前曾用過Super blue,看總泵視窗那藍藍的顏色實在很有趣。但技術不好,也沒用到煞車過熱,只能說可惜了這款油的性能。後來圖方便都用國光牌,DOT3 DOT4都用過,其實也沒什麼問題,定期換或是心情好就換,免得煞車組件因為煞車液吸水氣而生鏽。

後來某次要裝引擎,在網拍找我要用的gasket maker時想說多買個什麼東西攤運費,就看到這款煞車液了,反正舊的國光牌也快用完了。後來放一陣子才拿出來用,其實我只是要試驗用真空泵換油的實用性,這就題外話了。

我的三代勁戰是為了取代舊的風光才購入,去年10月出廠,煞車油未曾換過,有人知道原廠用什麼油嗎?
換煞車液之前,我的習慣是將卡鉗拆下並且將活塞退到底,減少卡鉗內的煞車液容積,這樣更換會比較完全。接著拆殼、打開總泵後也鬆開卡鉗洩油螺絲,開始用真空泵抽油,抽了三次,就當做有完全更換。

心得,用起來還真有點不一樣,按下去到卡鉗活塞頂住來令前,阻力比較小。很符合一開始ATE的說明。力道似乎有好一點點,似乎。反應也快一點。

結論,如果沒事可嘗試,但也曾有人反應會傷皮碗,這點尚在觀察中。因為有時用壓拉桿方式換油,可能會使總泵活塞推到平時沒用的行程內,若是行程內有雜物就可能刮傷皮碗。所以成因不明,但就ATE的說明,既然符合DOT4規範,沒道理舊車不能用吧。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

網友回覆23

跳到指定樓層
對於你的結論我非常認同
尤其是長年都沒有更換煞車油的總泵
裡頭已經產生相當多的雜質、垢等...
附著在總泵的作動行程內
非常容易傷皮碗
接著就是總泵內漏
家裡之前一台10多年沒換煞車油的車
煞車油已經黑到像醬油膏一樣
不換油還好,一換總泵掛點
所以不管汽車、機車
我都一律使用真空的方式抽油

曾聽有人說壓拉桿的方式比較能將舊油排出
基本上不管抽真空或是壓總泵
卡鉗內部的油都是排不出來的
除非將卡鉗整分解

我拿ATE BLUE實驗過
第一次換ATE BLUE
之後換他牌正常金色的油品
不管用抽的用壓的
直到洩油孔的油變成金色
騎沒一陣子又被殘於在卡鉗內的ATE BLUE染色
大約要再更換2~3次
才會全部都是金色的油

給個讚

謝謝分享  發表於 2015-5-10 07:13
ATE SL6 我家的大小車種都是用這一瓶,我算是ATE 的忠實擁護者
從以前的Blue racing, ATE SL 到現在的SL6...算是一用成主顧

ATE Blue Racing 的手感比較偏硬朗,制動力很直接,但是會把油壺染色是個小缺點,其他的還找不出缺點

ATE SL 算是平價的入門油款,但相對的效果就普普

ATE SL6 依據GOOGLE蒐集的資料來看,如同樓主所說的一樣,這一款油比較稀,相對的流動性比較好,適合有EPS的車子,但是也不代表沒有EPS的車子就不能用.
我公司3台車,我都換成SL6,自己家中的3台機車,2部汽車一樣也是用SL6
SL6的手(腳)感比較Q...有點類似比較線性,說穿了就是你壓(踩)多少力道,它就回饋多少剎車力道...

個人對ATE SL6很推薦....

給個讚

ATE TYP 200競賽用煞車油跟憂慮藍素質一樣但沒藍色染劑,聽說藍色染劑是要人知道自己換油是否乾淨…

給個讚

auxo 2016-5-25 11:08 只看這個作者
前兩天才留意到一件事,SL.6 乾溼沸點略低於TYP 200,如果騎車比較緊繃,可能還是用TYP 200會安心一點。
SL.6乾溼沸點265/175、TYP 200乾溼沸點280/198。
cpc 2016-11-5 09:38 只看這個作者
本文最後由 cpc 於 2016-11-5 23:32 編輯

請教
我想知道到底會不會傷皮碗?
三萬多沒換過
gtr125偶而跑山是換SL.6 好還是TYP 200好?

補充:經搜尋有人主張
台灣環境溫度均溫25度以上,溫度高黏度低
所以反應時間的差異會大幅縮短,低溫流動性好壞實在顯現不出來,沒有必要去強調它DOT4建議2年或4萬公里更換一次
超過5年未更換容易造成煞車油管路腐蝕

我決定選擇TYP200

給個讚

使用至今尚無異狀喔  發表於 2016-11-5 21:42
lukey 2016-11-5 09:47 只看這個作者

以我所知:
dot 3/4/5.1 酯醇類通常2-3年需要更換;
dot 5 矽酸類1年左右需要更換;
參考:
https://www.lelandwest.com/brake-fluid-comparison-chart.cfm

Brake Fluid Comparison Shopping.png (354.72 KB, 下載次數: 149)

全球大部份煞車油比較

ATE SL.6 煞車液使用心得@三代勁戰7308
尋找新產品! 不停測試再測試, 無盡測試!
我覺得這罐蠻強的
這款革命性的煞車油[color=Red當沸點達300度時油體顏色會從綠色變成透明無色],這即是提醒車主須更換煞車油了,而車主們也無須再透過儀器檢測,便可簡單得知煞車油狀態,不僅方便同時也確保煞車系統與行車安全
ATE SL.6 煞車液使用心得@三代勁戰9952

給個讚

我比較注重是煞車液本身的表現,時間到換掉就好^^  發表於 2016-11-5 21:43
機車再會煞~用SL就很高級了..再高級點的感覺沒啥差別~~多花錢而已

給個讚

cpc
TYP200 和 SL.6 差200元  詳情 回覆 發表於 2016-11-6 08:26
cpc 2016-11-6 08:26 只看這個作者
本文最後由 cpc 於 2016-11-6 08:27 編輯
bimotadb2 發表於 2016-11-5 23:25
機車再會煞~用SL就很高級了..再高級點的感覺沒啥差別~~多花錢而已

TYP200 和 SL.6 差20元

給個讚

SL 190和SL6 280差多少?? 不懂為何你要幫我加個6  詳情 回覆 發表於 2016-11-6 16:44