DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油

来源: 引擎 wyes501 2015-2-27 15:10 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
23 38181
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-22 16:37 編輯

TIGRA騎久了應該都會發現發電線圈電線(橡膠)的地方油油的DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油5847
這個工程還不算浩大,橡膠如果沒有破損硬化的話,一些小錢就能解決這問題
(工時大概一個小時半,最好在要換機油換水箱水時一起施做)
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油8729
先漏機油啦~~
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油7069
等的過程來拆小盾
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油2726
油滴乾淨後鎖回螺絲,在來移除排氣管
把含氧的插頭移除後就可以拆囉!
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油6326
在來漏水箱水(拆那顆八號螺絲),等不太會滴後在開水箱蓋DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油5122
(PS:慢慢開水箱蓋~~不然會看到噴泉喔!DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油9912)
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油3972
等洩水的過程,可以先把發電線圈跟曲軸位置感知器的插頭移除
(PS:三條黃色電線的插頭跟藍綠電線的插頭)
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油7535
到這邊先附上原廠手冊的截圖
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油3183
移除水泵蓋上的水管後,就可以移除水幫浦蓋囉!
(PS:沒拆過久了定位銷會生鏽,會有點緊,這時候就要慢慢的搖動它,不能暴力...)
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油7230
移除最後一條水管後,就可以移除右曲軸箱蓋囉!
(螺絲都一樣長,小心定位銷不要掉了喔!)
(PS:電盤上面應該會吸一些鐵粉 可以拿布擦乾淨它)
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油3076
右曲軸箱蓋 右下方那個橡皮就是滲油的根源DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油3540
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油6846
把發電線圈移除後就是清洗一下啦!
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油6458
閃亮亮
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油2172
發電線圈也要一併清潔喔!
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油3250
太陽牌灰膠 這條就是這次處理滲油的關鍵啦!
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油2644
在裝回發電線圈跟橡膠之前,先塗抹一些墊片膠在那個凹槽
塞回去後 在把多餘的墊片膠拿布擦乾淨DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油4423
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油7370
一樣附一張原廠手冊截圖(只需要在那個地方塗抹墊片膠即可)
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油1911
把殘留在上面的舊墊片清除後,裝上新墊片(照手冊位置塗抹墊片膠)
(PS:移除舊墊片之前,可拿小鐵鎚輕敲幾下,會比較好移除)
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油1444
確認定位銷跟水泵的軸有對好後,壓進去
在對角平均鎖緊螺絲(有扭力板手當然是最好的啦!)
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油7602
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油467
新的水泵蓋O-RING(有拆過最好一併更新 不要再塗抹墊片膠....的)
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油5422
裝回水泵蓋跟本體上的水管~~(有扭力板手就用吧!)
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油1278
在裝回水管DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油2781
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油7893
這樣是否看起來清爽多了呢!
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油7346
一樣附一張原廠手冊截圖
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油9149
加水箱水囉!滿後發動車輛(副水箱水也要注意喔!)
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油4640
等儀錶上的水溫到85度以上就可拆鬆排氣螺絲囉!
(85度時 水龜的閥大概會移動0.05mm 隨著溫度的升高慢慢至大循環)
沒有氣泡後在鎖回(PS:蠻燙的請小心)
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油2290
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油8706
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油6170
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油5002
空氣排完後 最認水箱水充足就可以蓋回水箱蓋囉!
下面這一段雖然原廠手冊沒說,但是我還是會做一下(為了確認功能正常)
就是等風扇開起溫度到,確認風扇有轉,溫度有正常下降
(PS:如果風扇有轉溫度狂上升,有可能原因是空氣沒排乾淨 也有可能是水龜卡在小循環)
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油460
在附張截圖,這個洞是機械油封的通氣孔~~DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油7170
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油6526
到這邊就恭喜你完成啦!可以把車牽去洗刷刷了DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油3921
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油114
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油9306
DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油3847

DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油6208

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
xcv
感謝分享"!  發表於 2015-9-12 08:40
參與人數 9經驗值 +1 紅利點數 +45 收起 理由
asd20344 + 5 優質好文,等自己的車嚴重點再來處理好了.
kvn8168 + 5 感謝分享
kingofright + 5 感謝分享
ssc + 5
C0502 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1 紅利點數 +45

網友回覆70

跳到指定樓層
阿花 2015-2-27 15:30 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-22 16:38 編輯

GJ!!!!!!!!!!!!好文

給個讚

goodfish 2015-2-27 17:24 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-22 16:39 編輯

讚!又是一篇好文,TIGRA發電線圈的電線橡膠,不只是容易滲油,也有折斷的風險,PGO也有改版新的橡膠,要是能換新版的橡膠就更好了。

給個讚

恩恩 了解~~ 等發電線圈gg在來更換囉!  發表於 2015-2-28 00:28
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-22 16:39 編輯

這種DIY不好弄阿~
弄不好問題會很麻煩的

給個讚

對啊~~建議是自己有能力的人在動手  發表於 2015-2-28 00:30

謝謝分享!DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油1739

給個讚

不知道有沒有車友願意現場DIY教導的DIY 處理TIGRA 右曲軸箱蓋滲油7290

ATB 2015-2-27 21:39 只看這個作者

這個問題後來 PGO 有改了
出線的地方改的不太一樣
有興趣可以看看最近的車

給個讚

其實改版後的線圈一樣會有這問題  發表於 2015-3-1 12:53
了解 感謝告知  發表於 2015-2-28 00:30
layws 2015-2-27 22:01 只看這個作者

真厲害自己會DIY 可以省下很多時間
話說! 這種狀況與雷霆王一樣,反觀卻被罵到臭頭

給個讚

大品牌光環的關係嗎??不過這種東西真的是設計問題,擋油環才做一層,時間到了真的必滲油  發表於 2015-2-28 00:32
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-22 16:40 編輯

謝謝大大的分享~
讓同為騎乘水冷車的我,實在是受益良多呢 ^ w^
(雖然自家的是 S MAX 不知道有沒有共通呢 哈哈)

給個讚

謝謝各位的無私分享~未來1萬公里大保養時會多多注意的 ^ ^  發表於 2015-3-1 03:16
應該是差不多,建議還是看一下手冊  發表於 2015-2-28 00:33
SMAX也會漏油喔....我騎一年快賣掉時就有漏油了....賣了就直接買黃牌了....不過似乎是很好處理的問題...只是要賣我也不管它了...給下個車主去煩惱   發表於 2015-2-28 00:15
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-22 16:40 編輯

很棒的分享,圖文並茂,再加上原廠手冊的說明,讚~
之前就有看過樓主的文,也都寫得很詳盡喔~

給個讚