TIGRA 150 簡易更換水箱水

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-21 13:53 編輯

TIGRA換水箱水的過程這兩篇都有詳細解說
黑熊我第一次DIY也仔細的研究完才換不過更換時發現一些問題
或許未來車友要自己更換時候也會碰到
1.工具部分:
8mm T桿            -------冷卻水洩水螺絲
10mm T桿          -------車箱(馬桶)螺絲
8mm 梅花板手    -------水龜(節溫器)排氣螺絲
十字起子            -------前盾牌車殼螺絲(8顆)
TIGRA 150 簡易更換水箱水6583
為什麼8mm要用兩種工具?
因為黑熊我偷懶,車廂四個螺絲拆掉
車廂有12V電源、電腦孔、斷電鎖三種東西快拆
這幾個快拆不好拆...
所以鬆脫車廂,發現『排氣螺絲』不能用T桿,所以再買一支8mm梅花...
我不知道其他車廠的鎖點是不是有金屬夾片,這作用是讓常常拆卸不容易崩牙
塑料比較軟,用久很容易崩,有這金屬夾片可以更耐拆卸
TIGRA 150 簡易更換水箱水5414
前盾牌拆卸用十字起子,共八顆螺絲
2顆上面
4顆側面
2顆盾牌正下方(要彎腰下去拆)
拆開後水箱蓋,正常逆時針轉開,有個卡榫要對好
再來拔除水箱蓋,有塗膠所以拔開不好拔
TIGRA 150 簡易更換水箱水3903
洩水螺絲轉開後就能放水了(放完水,可以觀察儀錶板低液位警告燈有沒有作動)
TIGRA 150 簡易更換水箱水864
TIGRA 150 簡易更換水箱水5867
這是要添加的水箱精,50%濃度免加水
TIGRA 150 簡易更換水箱水869
TIGRA 150 簡易更換水箱水2445
30%濃度比熱比較大,溫度會比較穩定
50%濃度雖然比熱略小,但是能承受沸騰的沸點比較高,相對更優
而原廠水箱精也是50%的
TIGRA 150 簡易更換水箱水7245
鎖上了洩水螺絲,用保特瓶裝水箱精方便添加
TIGRA 150 簡易更換水箱水5852
黑熊我則是再添加半罐保特瓶去洗,在鎖上洩水螺絲後,再來把主水箱添加滿
副水箱這時候也加到上限
TIGRA 150 簡易更換水箱水8844
蓋上水箱蓋
等熱車後,讓水龜打開大循環
打開座墊下面的隔板(懶人法)
然後再把坐墊4顆螺絲轉鬆
TIGRA 150 簡易更換水箱水9017
這顆是排氣螺絲,水溫超過85度C之後會大循環
橡皮帽蓋板開後,用8mm梅花板手去轉鬆即可排氣
排出水箱精無氣泡為止
TIGRA 150 簡易更換水箱水3094
以上簡易更換水箱水過程
這是黑熊我依照手冊說明書更換水箱水的步驟
這次洩下來的水箱精同手冊說的550cc
而我的殼牌水箱精3.75公升,用了大概1公升
拿純正水箱精去洗管線
以上給未來地瓜車主參考
附帶資料:
更換水箱精資訊
里程:24000公里
車齡:1年9個月
到目前為止只有換這次水箱精
會更換的原因是前陣子汽油蓋越來越難開
到服務站調整,有拆開前盾牌發現副水箱已經到達低下限
印象中新車是高上限
服務站也免費幫我添加到高上限,於是過沒多久起了換水箱水的念頭
水箱水這東西,老實說沒被汙染其實不一定要按照手冊的規矩換
原廠規範兩年或是兩萬公里更換,而黑熊我漏下來的卻是這麼乾淨
只要水箱精正常,壽命同汽車等級,可以很久很久才換
未來,大概是不足添加就好,除非水溫異常再說

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 4紅利點數 +16 收起 理由
shrimp1983 + 1 感謝分享
娜希亞 + 5 不加分不行
傑歐瓦 + 5 不加分不行
florida70127 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +16

網友回覆24

跳到指定樓層
我氣冷車主(逃)…

如果說,濃度還夠
是真的不需要更換的!
所以我都是拿水箱精檢測器
在冷車的時候量一下
再看看要不要買新的水箱精來更換

zeroad0104 2015-1-14 08:41 發文來自手機 只看這個作者
以前有聽過賓士技術人員出身的說法,水箱定期的更換與大循環很重要,他們發現有確實完成的車,不論是行駛間或怠速中,溫度有比較低,水道跟其他地方也比較少水垢

給個讚

該換還是要換,水箱精還是有壽命的  發表於 2015-1-15 02:39
我兩萬四千公里左右, 每一萬兩千公里就要由下限捕到上限, PGO原廠水箱精感覺蠻實用的,

參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
超級大黑熊 + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

2萬漏下水箱水還這麼乾淨(不過以防萬一還是換掉好..當作清潔..免得水道有污垢)
以及添加新的水箱水後檢視並大循環
且發動引擎觀看主水箱水?蓋子要蓋上嗎?
以及我覺得新的水箱水比較清澈?

給個讚

嗯~想說沸騰怎辦..那這樣還至於會沸騰囉..以及漏下的原廠水有再用新的水倒一些洗水道?  發表於 2015-1-15 07:35
只要水路沒有問題,水路是密閉的,當然乾淨  發表於 2015-1-15 02:44
蓋子沒蓋上,副水箱也補滿,到95度沒冒泡我就蓋上了,因為水箱精在揮發了  發表於 2015-1-15 02:43
新的水箱精感覺比較透徹,可能配方不同?  發表於 2015-1-15 02:40
想問一下水龜大約多久要換一次?
快到兩萬了,不知道換水時要不要一起換掉

手冊似乎沒提到水龜的壽命不安心的話就換水箱水順便換
我是不擔心,水龜壞掉水冷的通道還有小循環
再來地瓜引擎溫度過高會降馬力
再來水溫儀表溫度絕對跑四格出來
就會打開水溫儀表看水溫幾度
絕對好辨識水龜壞掉
水龜我是認為壞了再修

給個讚

了解,就是沒看到原廠寫多久要換才上來問  發表於 2015-2-4 20:20
本文最後由 riply20000 於 2016-6-8 20:14 編輯

這是好的產品喔!

我是建議買大品牌,大罐的,濃度50%以上的
我換很久的水箱精密技
http://blog.xuite.net/riply20000/twblog
本文最後由 riply20000 於 2016-6-8 20:15 編輯

這真的是一罐好物
我換很久的水箱精密技
http://blog.xuite.net/riply20000/twblog