離合器間隙調整問題?

来源: 維修 看到哩 2014-12-25 22:40 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
8 28615
是這樣的...

小弟之前買了一台二手化油版KTR

剛開始騎時感覺離合器摩擦片黏緊緊的

要把手把拉到底才能分離進退檔

想翹前輪(弧輪)只要彈個離合器(順間放離合器把手)輕輕鬆鬆就能辦到

但有一次在外面油線斷掉給附近店家修

他幫我換油線順便調整離合器間隙

問題來了!!

調完騎乘時手把只要輕輕拉一點點就半離合鬆離合器了

高速騎乘時只要震動到摩擦片就會打滑

想要翹前輪也沒辦法

問店家或朋友都說摩擦片磨損不能調...

所以今天小弟就去材料行買了KTR摩擦片300NT   金帝機油120NT

找了幾位會修車的朋友幫我弄

但拆開來後發現摩擦片完好如缺

也沒有其他問題

搞了1小時後裝回去 裝上離合器線還是一樣QQ

目前知道兩個地方可以調整離合器間隙

一個是手把那裡可以旋轉  

一個是離合器上面有兩顆螺帽

但是不管怎麼調都調不回以前的感覺

有資深的大大可以指導一下小弟嗎

很懷念當初和車子跳芭蕾的感覺~~

網友回覆8

跳到指定樓層
看到哩 2014-12-25 22:51 只看這個作者
離合器間隙調整問題?6430 離合器間隙調整問題?6197

附上照片 這兩邊調整效果都一樣

太緊一拉就半離合了

但是太鬆就有一大段都空的  好像壞掉一樣

當有感覺時也是一拉就半離合

不知道這樣敘述大大們聽不聽得懂@@ 小弟表達能力差T_T
離合器打滑=更換離合器片

本文章最後由 killpeople 於 2014-12-26 01:27 編輯

線太緊了
但不管怎樣調還一樣的話
那看看離合器彈簧有沒有軟掉導致離合片壓力變小

另外還有一個地方也是能調,fzr有,在曲軸蓋裡面離合器中間的推桿的螺帽,ktr不知道

當初調整離合器間隙後你有調整下面的嗎
手把那裡可以旋轉  
離合器上面有兩顆螺帽
還是你拆下來裝回去才有調

拆前沒調那就不太是打滑問題,因為發生原因只有店家動過外面的離合器間隙,還是他有拆曲軸蓋??
有可能你拆後那邊沒處理好才會導致問題無法解決
找高手或店家重新拆離合器起來組裝
看到哩 2014-12-26 01:28 只看這個作者
mphero7021 發表於 2014-12-26 00:30 離合器間隙調整問題?7162
離合器打滑=更換離合器片

大大您說的是摩擦片中間的鐵片嗎?
今天拆開來看是蠻完好的
而且材料行好像沒有單賣那個鐵片的樣子

我不曉得該怎麼說 自從被調過後就會打滑 怎麼調都調不回來...
看到哩 2014-12-26 01:38 只看這個作者
killpeople 發表於 2014-12-26 01:25 離合器間隙調整問題?7997
線太緊了
但不管怎樣調還一樣的話

大大您回答的真詳細!!!

我真該死.... 那時油線斷掉推去車行後就去吃個飯......

不知道他動了什麼手腳QQ

他只跟我說我的離合器這樣不順

幫我調到適當位子 這樣比較好進退檔(確實轉速高一點瞬間放只會打滑不會翹前輪....

還在考慮要不要拆掉把推桿那裡的凹槽塞鋼珠
JDL8675 2014-12-26 18:58 只看這個作者
看到哩 發表於 2014-12-26 01:38 離合器間隙調整問題?8353
大大您回答的真詳細!!!

我真該死.... 那時油線斷掉推去車行後就去吃個飯......

把車子中柱立起來,讓後輪懸空,發動引擎,入一檔,

拉離合器拉桿拉到底,如果離合器調整適當,後輪幾乎不會作動(微動正常),

至於半離合器的點,盡量不要太靠近握把,但也不能差太多(要適當),

以自己習慣為主,一般來說,靠近引擎的離合器調整點,屬於大範圍調整(槓桿原理)

,拉桿部分屬於微調,最後請大大多加油,自己在研究一下!!(純分享心得!)
看到哩 2014-12-31 12:25 只看這個作者
我把離合器線放掉後這根桿子有個間隙

不知道是不是他造成的

因為我修過幾台野狼他那裡都不會有這空隙

難道是之前被調太緊 現在彈簧鬆弛了?

因為我把離合器條鬆拉下去是空的  那根桿子不會回彈

要修理的話該怎麼修?

離合器間隙調整問題?2133
看到哩 發表於 2014-12-31 12:25 離合器間隙調整問題?334
我把離合器線放掉後這根桿子有個間隙

不知道是不是他造成的

拉桿放開,那裡有間隙而且可以搖動是正常的
因為拉桿要有一定的游隙