要如何快速降檔?

来源: 心得 格拉漢姆 2014-8-10 21:08 只看這個作者 |閱讀模式
86 24411
本文章最後由 格拉漢姆 於 2014-8-11 19:55 編輯

假如要是前方汽車突然來個大迴轉,除了壓煞車之外降檔是一定要了,問題來了,三檔時速70km/h(限速70路段) 7000轉左右,離汽車距離只有25公尺距離要如何快速降檔?1777壓離合器採一下變速,離合器放開三降到二檔,再壓離合器採的時候應該會來不及撞車要如何快速降檔?7669

一次三檔(跨過二檔)降到一檔離合器放開破萬轉爆缸(自己想的)要如何快速降檔?5906

壓著離合器不放 停了進N檔再放開ok?

要如何25公尺以內快速降檔到一檔0公里,不傷離合器.引擎(不要摔車)
抱歉:

本文章寫得太離譜,有稍微做修正

大家困擾真是抱歉要如何快速降檔?9024

給個讚

讚: 3.0
你要搞清楚,你是緊急狀況急煞要停下,不是要維持轉速出灣,煞車絕對主要是靠前煞,引擎煞車是聊勝於無的東西,你換檔再快不用前煞也不能到0  發表於 2014-8-11 10:28
讚: 5
別傻了,那種緊急煞車的狀況99%還是用前煞停下,引擎煞車根本不需要,你用力煞的情況下後輪只要輕輕踩一下就鎖死了  發表於 2014-8-11 10:25
10公尺 時速75公里 相信我 你可能連按喇叭的時間都沒有 你可能頭腦想的只有「幹要撞飛了」  發表於 2014-8-11 09:23
這速度跟距離我只想得到撞上去了= =  發表於 2014-8-11 01:35
讚: 1
你要緊急煞車拉離合器踩一檔,但你還在做某個動作引擎才會萬轉。  發表於 2014-8-11 00:49

網友回覆86

跳到指定樓層
    你緊急要停當然是重煞,拉離合了,還降什麼擋... 拖擋急煞距離不會比較短

給個讚

讚: 5.0
說的好  發表於 2014-8-11 09:11
liannfs 2014-8-10 21:22 只看這個作者
前後煞車一起採之後 速度也會快速下降 這樣直接退到一檔再鬆開離合器應該剩沒多少檔煞才對 因為你的目的是要停下來0公里~  

給個讚

10公尺你要考慮的不是撞不撞上 還是煞不煞的住

應該要想想你在空中飛的時候要怎樣落地

重機考照時 要在30公里上下煞停  煞車距離大概也是10公尺

有些人都會鎖死摔了 你怎覺得10公尺75公里煞的住

這可是不到2秒的事情  應該只有一種選擇 就是加速在他回轉前的縫隙超過

給個讚

參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
ShouTsai小菜 + 5 突破盲點
sareniz153 + 5 無誤

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

可惡 我想說用摔的= =
另外 時速/10是安全距離 所以樓主如果是時速100 10公尺是還可以的

給個讚

讚: 3.0
時速除10指的不是公尺,而是指與前車要保持多少車身距離  發表於 2014-8-13 08:31
這些數據還是做參考用吧,很多突發狀況是要靠經驗的=ˇ=  發表於 2014-8-11 15:47
除10概算,記得是指相當於10台車的距離  發表於 2014-8-11 12:58
請問你懂安全距離四個字的意思嗎?  發表於 2014-8-11 10:12
你有沒有在看文章 請問無敵大迴轉會用時速100迴轉嗎 基本上時速75遇到大迴轉還剩10公尺除非你運氣夠好不然就是兩個下場 種田或碰碰  發表於 2014-8-11 09:15
LuckSK 2014-8-10 21:28 只看這個作者
緊急煞車的時候還想降檔,看來也不是很緊急啊

真的緊急煞車是煞車到車身幾乎停止前拉下離合器避免熄火,停止後踩回一檔再繼續起步

有這個美國時間發文上來問,怎麼不去之前po文大家回的新竹安駕去學學該怎麼真正因應緊急狀況?
XIGH 2014-8-10 21:35 只看這個作者
你真的不會有時間降檔.....
煞車按死都來不及了......

給個讚

除非燒香拜拜平常多 不然就是種田或碰碰...  發表於 2014-8-11 09:18
katt 2014-8-10 21:38 只看這個作者
沒有什麼傷不傷離合器的 離合器跟煞車來令片一樣 都是會磨損的
降檔不讓離合器磨損是不可能的

如果是我的話 大概就直接收油退到二檔按煞車就好了
不過我的車子是NSR,2T車沒什麼檔煞
可是如果你是4T車的話,急降檔要時要用半離合的操作
維持煞車力道避免太大以免翻車

你可以練習一下不拉離合器進退檔的技巧
操作的好的話 換檔速度會快很多 而加速或減速時力道也會比較直接
但是 實際上在減速的方面 還是要靠煞車

不過 想要讓煞車距離縮短的話
不要想說網路上的文章看一看就好
還是要實際練習幾次 熟練之後危急時才派得上用場
(這時候ABS的好處就顯現出來了.....)
我個人覺得要降檔還不如正確地急煞,
把車子給停下來免得親上前面的車車~

我個人急煞是這樣做的,不管幾檔,
先按前煞再採後煞,之後才按離合器。
為什麼要這樣呢!我的解釋是~
如果先按離合器的話,因為會有動力衝力,
為了消除這個衝力,所以要先把速度給降下來!
煞車及快速下降到車身幾乎停止前拉下離合器避免熄火,也可腳動abs