重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器

来源: 小薛_KAWORU 2014-6-18 23:45 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
40 52250
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-2 10:56 編輯

相信很多重機玩家有同樣的困擾,就是...
  「工作忙碌久久沒騎重機,要騎的時候發現沒電了」!
  如果自己會推發的話,這問題其實還算「可以解決」,但推發搞得滿身大汗,也把原本想兜風的輕鬆心情給磨掉了,而且讓電瓶長期保持低電壓狀況也對電瓶壽命有很大的影響,不穩定的電壓也會間接損害車子各部電子機構,如果推發也推不起來要找店家借電更是麻煩... 簡單講就是電瓶沒電真的是日常少騎重機的最大敵人啊!!
  像我平常代步還是出差根本不會特地去騎R1,這種油耗動不動個位數的東西,基本上只有在「重要場合」才會騎,也因此我去年一整年下來里程竟然不到3,000km!
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器3376
  而舊款R1(04年)的晶片鑰匙偵測沒有設計「自動關閉省電」,因此大概擺兩周就會有點電發無力的感覺,三周就很危險,要是擺一個月肯定沒電!加上這是電池滿電的情況才能撐三個禮拜,所以電瓶沒電要推發對我來說是家常便飯...
  後來我真的受不了了,我決定一定要徹底解決這個問題!!
  跟大魔王討論後得知這個問題其實很普及,因此市面上有一種特別針對容易沒電的車款(舊款重機、DUCATI等等),所做的「簡易型充電器」,上拍賣網站搜尋「重機充電」關鍵字就有不少產品跑出來,剛好有一間實體店面在附近,就殺去直接自取了...
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器2886
  老實說這東西我才剛用,因此耐用性等等完全不得而知,而且這產品連標準產包都沒有,老實說一開始是有點擔心它的品質的。不過跟老闆聊了一下,旁敲側擊問了不少關鍵問題都有讓我可以接受的回答,加上一組也才800元,就決定買回來玩看看了,在此要強調只是分享試用心得,並非推薦或背書啊!(產品內容物:便攜型鯊魚夾、主機、8字電源線)
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器5137
  這產品的重點並不在於「可以幫電瓶充電」,而是「隨插隨用」!這到後面再來解釋,首先值得注目的是它採用了「RCA梅花插頭(公)」作為電源輸出端子,就是稍舊的DVD播放機,用來接影像聲音的端子(現在都改成HDMI啦)。
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器8327
  而附屬的小型鯊魚夾的接頭,自然也是「RCA梅花插頭(母)」,就是公母頭插在一起後,正極(紅)負極(黑)直接咬上電瓶就可以幫電瓶充電了。
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器4976
  但如果只是這樣的話,這個產品跟一般的「電瓶充電器」根本沒兩樣!!所以重點在於這個小東西... 其實就是把上面的小型鯊魚頭換成C字導電片罷了,原本產品組裡面沒這個東西,但因為之前跟大魔王討論過這產品的「極致用法」,因此我就特地請老闆幫我做一條出來,酌收50元工本費這樣。而腦袋轉的快的朋友應該已經想到我要幹嘛了,就是我要把這個東西「直接鎖在電瓶上」,然後把線拉出來藏在椅墊旁,以後要充電就直接接插頭就好!就不用再拆椅墊去夾鯊魚夾啦!!
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器5872
  再來看看OMAX主機本體... 再附帶一提,其實我在網拍上找到的時候它並沒有注明「OMAX」這個產品名,只是回來要寫文分享時才想到這件事情,發現PCHOME購物還是YAHOO購物都有賣相同產品,然後他們取名叫OMAX,所以我就順手拿來用了這樣...
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器1061
  據販賣的老闆說,這東西一開始是先用12V3.5A進行充電,到快充飽的時候就會改用低電壓來充,因此放個一天一夜也ok,但絕對不要「長期持續充電」以策安全這樣,而網購網頁上也是這樣說,所以也請有興趣要用的朋友多注意,萬一搞到火燒車那可就賠大了!
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器2738
  產品主機的體積很小,甚至收一收放坐墊置物空間都可以勉強放得下,也大概200g左右而已。
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器6881
  苦主現身,上週才刻意去騎了15分鐘然後今天一樣沒電給我看的大紅... ('04 R1)
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器6245
  拿5mm內六角把兩顆坐墊螺絲拆掉,直搗電瓶所在處!
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器7958
  把上面提到過的特製接頭直接鎖上電瓶...
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器7588
  鎖回坐墊就大功告成!!(放效果音)
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器2409
  如果文章只寫到這邊會被網友海K哈哈哈哈...
  「到底要怎麼充電?」才是重點對吧?
  而我的構想就是要「即使不用拆坐墊也能充電瓶」!
  所以仔細看看坐墊前端,只要輕輕扳開就能看到RCA梅花接頭(母)了!!
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器9457
  這台R1椅墊的原廠設計中,就有足夠的空間可以讓我藏這條線也完全不會壓到,需要充電時只要輕拉出接頭即可!渾然天成啊!!
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器1397
   再拆一次椅墊拍走線給大家參考,因為重車百百款,也可能會有不適合這樣擺放的車款,但其實這線真的蠻小條的,稍微用心找一下應該都有辦法可以這樣用。另外因為這產品不防水,所以接頭還是要用個小夾鏈袋包起來,才會比較放心。
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器8284
  要實際來測試啦!首先直接插上一般AC插座,此產品據機上敘述可支援全球國際電壓(90-220V),右上角的藍燈亮起。
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器8399
  接上藏在椅墊下的快拆接頭後,右下角的紅燈就亮起了,表示正在充電!此時我真的是有想高呼萬歲的衝動啊... (我真的被這問題困擾好幾年了)
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器8555
  能夠這樣超便利的充電,確保重機電瓶不會沒電,不用一天到晚想說「啊...快沒電了但是現在又下雨不想騎車怎麼辦?」,實在太萬德佛啦!附帶一提,老闆有特別強調充電時「不可以打開電門 or 啟動」,是為了避免電流回衝弄壞充電主機,也就是這個產品只能充電瓶,不能接電啟動。
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器3827
  借用官方燈號解說,說起來這產品也沒電壓顯示,其實就是個很單純的小東西罷了。
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器4274
  原本以為要充很久,想不到約莫過兩小時不到,再回來看就發現右下角亮綠燈,表示充飽了!(但據老闆說這個時候其實還在用低電壓續充)
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器7472
  馬上來實測到底能不能順利發動(兩小時前是發不起來)...

感動,雖然一開始儀表有閃幾下讓我嚇一跳,但很順利的發起來了!而且等水溫上來之後再嘗試發第二次則更順!滿意度十足。
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器2412
  其實個人更希望未來的重機原廠直接就有做這個系統!那就更安心了...
重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器563
  *小老婆沒在賣這東西,有興趣的朋友請自行搜尋!
  關鍵字:重機充電
  另外如果也有用類似產品的朋友,歡迎分享使用心得,其實我原本是很排斥任何「加裝」的電系產品,甚至在重機上我連USB充電座都不會裝!為了就是希望它有絕對的穩定性,但沒電這問題實在困擾我太久了,這次算是破格裝這個東西來測,首次試用這產品來說是相當讓我滿意,希望它能穩穩地持續服務啊!
(這篇照片都用手機亂拍的,傷眼還請海涵。)
有同樣困擾的前輩補充資訊~詳盡強推!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
顯耀 12V 1.6A 充電2小時後 電瓶及充電器都非常燙哦~ 電瓶為YT7B-BS  發表於 2014-6-20 21:59
參與人數 8紅利點數 +36 收起 理由
葉咚咚 + 5 感謝分享
鵟鷹 + 5 感謝分享
nike鈞 + 5
bm2bif + 5 感謝分享
米小夜 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +36

小薛的FB:www.facebook.com/s.kaworu

網友回覆40

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-2 10:56 編輯

酷!!
好輕巧的充電器阿
價格還算滿平易近人的
有機會也來收一台預備用重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器5776

給個讚

這價格算是貴 ...........一點都不便宜........  發表於 2014-6-19 01:40
噴射時代感覺很需要這類型產品 但好像沒有特別在推...  發表於 2014-6-19 00:03

感謝推薦好東西、不過如果能附上不能發動前的影片跟里程+充電完的里程跟發動影片公信力會更好喔!!

給個讚

試用還不夠久 其實我也不敢說絕對沒問題 :D  發表於 2014-6-19 00:15
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-2 10:57 編輯

一年騎3000km........重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器2380
大紅應該常常在車庫裡哭泣吧xD
沒踩發的噴射車真的蠻需要這個的....
不過感覺對大部分人來說實用性不是這麼高0.0

給個讚

恩啊 通勤車根本沒有這個問題 XD  發表於 2014-6-19 00:16
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-2 10:57 編輯

好實用的東西,價錢又便宜,但我家的苦主是台15年老汽車,也是不常開
約一個禮拜就會沒電,不知道這款可以充汽車的75D電瓶嗎?

給個讚

茂果科技那一台不錯用.....比此樓的更聰明多了......  發表於 2014-6-19 01:19
汽車用的好像不同咧... (另外是停車的地方有沒有AC可以插也是個問題)  發表於 2014-6-19 00:16

四缸車會推到想死......特別是破兩百的街車。重機電瓶沒電救星!OMAX 12V 全自動重機充電器3738

給個讚

還會很怕倒車... XDD  發表於 2014-6-19 00:21
小海 2014-6-19 00:20 只看這個作者

買一台
如果沒電就可以自救了!
看了頗心動
剛剛估狗了一下
發現Y購有在賣
而且還有O型端子的@@

給個讚

恩啊 之前推小車去給車行充電 也是要收個50~100 重點是車行沒開更慘!  發表於 2014-6-19 00:21
ue125u3 2014-6-19 00:21 只看這個作者

電瓶充保電後如果有電瓶分析儀檢測CCA、看看電瓶壽命剩下多少%
放到電瓶沒電也容易損傷電瓶極片、降低電瓶使用壽命

給個讚

原本打算兩年固定就換一顆 現在有這個小東西應該可以稍微延長了  發表於 2014-6-19 00:24
egoj 2014-6-19 00:45 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-2 10:58 編輯

要是這個產品的電壓,能給汽車當作救命電瓶,
就太完美了!!!!

給個讚

充汽車要充好久好久好久.........  發表於 2014-6-19 01:39
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-2 10:58 編輯

我記得有一種電瓶很小的很像行動電源可以在一般插座上充電然後拿來電發
上次在汽車維修店借電發的時候有看到
不知道那種和這種可以隨插隨充的哪種比較好
後來在網路上找了一下
好像還是多用途的 還蠻實用的

給個讚

同工廠內部電池用料差很大 呵呵........  發表於 2014-6-19 01:39