小老婆汽機車資訊網

人氣: 240658|回覆: 3553

[心得] 「預知未來!」GTS 300i ABS小劇場

[複製連結]

文章日期:2014-2-21 18:41

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
本文章最後由 小薛_KAWORU 於 2014-2-21 21:21 編輯

大家好,我是「XIEDUO / 血多」!身為一個知名搞笑動畫家,其實我還有一個不為人知的絕技...

那就是其實我可以「預.知.未.來.」!

其實在台灣做創意這行真的是會餓死人,大家以為我沒事畫個無厘頭動畫就能賺大錢嗎?這當然是不可能的哈哈哈,所以有時候我會透過我這個神奇的天賦,賺點小零用錢來花...

例如最近很夯的「刮刮樂」,其實就是我經常賴以為生的東西啦,我只要在買之前啟動我預知未來的能力...

我就能知道我這張刮下去會不會中獎了!!
  例如假設我刮這張(選擇A)...

今天晚餐我就只能吃泡麵了!淒慘啊...

但如果我刮角落那張刮刮卡(選擇B)...
  我會中大獎得到300萬!呀呼爽死我了哈哈哈哈...

但我也預測到如我我真的中大獎,就會遇到殺人魔謀財害命!所以我看我還是不要這麼高調,選擇保守一點的未來好了...

最後我決定選擇刮這張(選擇Safe)...

雖然只能賺個3,000元,但這樣今天的餐費就有著落了(咦?血多一天就要吃掉三千元嗎!?),畢竟安全才是王道嘛!

牛排大餐我來了啊哈啊哈哈哈哈!(嚼嚼)

呼...似乎是有點吃太飽了的樣子...

散步回家當作消化吧... 咦?那裡好像發生了有什麼事情...?

正妹:「你... 你不要過來!我... 我要叫了喔!」
  惡霸飄:「嘿嘿嘿,小姐你叫破喉嚨,沒有人會來救你的!」

「這... 這不就是真人版的電車男情況嗎!?我... 我該怎麼辦!?」
  發現眼前有正妹被惡人調戲,血多緊張的開始想起對策...

如果我選擇裝沒看到走掉...(選擇A)

感覺這個女生會被壞人侵犯,這樣我以後睡覺都會做噩夢的啊...

如果我用我「拿手」的跆拳道來對應...(選擇B)

開玩笑!以前學生時代我可是有cosplay過「金卡法」的呢!!!(格鬥天王...)

結果我會因為太久沒拉筋又沒熱身就想使出迴旋踢結果傷到_丸,別說解救了遇難正妹了,我看我未來只好去泰國發展了...(拭淚)

如果我大喊「破喉嚨」看「沒有人」會不會來幫忙...(選擇Safe)
  「破喉嚨!破喉嚨!!」

結果惡霸飄和正妹先是愣住轉過頭看血多...

然後惡霸飄好像突然被透明人揍了一拳!?

然後惡霸飄就這樣沈默了!!?叫破喉嚨「沒有人」還真的會來幫忙耶!

雖然事情有點超乎預料,但幸好我有預知未來的能力才能拯救正妹...

正妹:「你好... 我叫虹伶!謝謝你救了我...」

血多:「你好我是血多,身為一介清爽健康的動畫家,鋤強扶弱、解救正妹是我每天都會做的事情!小事不足掛齒哈哈哈哈哈... 」(血多心裡想的其實是,幸好剛剛沒選B!就算是預知的我還是感受到那蛋蛋的哀傷啊...)

虹伶:「哎啊... 我的腳好痛噢... 可能是剛剛不小心扭到了... 」

血多:「那... 那我載妳回家好了?我的摩托車就停旁邊而已,來吧!我扶妳...」
  虹伶:「阿... 真是不好意思啊!都被你救了還這麼麻煩你...」

(茂喜啊茂喜啊!!竟然這樣就騙到一個正妹喔呵呵呵)健康青年血多心想著,看來血多這次真的是走運啦...

虹伶:「哇!這是你的摩托車啊?好大一台好帥噢!這種重機應該很貴吧?難道你是有錢公子哥嗎...」

仔細一看!血多的座騎竟然是GTS 300i呢!!

血多:「我也希望我是有錢公子哥啊哈哈哈,這台車看起來很貴,但其實是國產300cc摩托車所以很便宜啦!在台灣300cc動力就很夠用了,而且這台車廂又超大!坐起來也舒服,主要是因為現在黃牌重機有小客車的路權,我上下班能走高架快車道、也不必待轉,這樣方便多了!」

虹伶:「這台車可以跑高架啊?這麼厲害!但摩托車跑那麼快不會危險嗎...」

血多:「安啦安啦!我騎車技術超好的,不會出事情的啦...」
  虹伶:「是喔... 那你小心一點騎喔!我有點怕怕的...」

(其實因為我有預知未來的能力嘛!遇到危險的時候我就用能力看看怎麼躲過危機就好啦!哈哈哈哈哈)其實血多的騎車技術並不是那麼好,但每次遇到緊急情況他就會用他的預知未來能力去躲過危險,所以到目前為止都沒有發生過什麼車禍...

但.是.呢.!.!.!.

這次有了一點「小意外」讓血多分心了...

當血多陶醉地看著照後鏡的時候,沒發現路上突然有一隻熊衝出來...       

眼看就快要撞上野生熊了...

情急之下,血多又使出了「預知未來」的大絕招!!

如果我選擇緊急剎車...(選擇A)

因為「熊熊發現」的太晚了,加上這次是雙載騎乘比較重、還有地上剛好有一灘水的樣子!結果會因為剎車鎖死而轉倒... 熊會被撞死,我也會因殺害保育類動物而受罰!更重要的是虹伶會摔傷!!這樣我跟她接下來就沒戲唱了...

如果我選擇閃躲... (選擇B)

靠北!原來地上那灘不是水,是油來著的!!

在這種路面摩擦係數低的情況之下如果貿然做大動作... 還是會轉倒啊!!!而且更慘的是,這樣轉倒之後我會滑去撞電線竿自己阿魯霸自己,然後虹伶會被野生熊帶走?!這是神馬獵奇的情況啊阿啊!!!

「如果我...」 咦?

「如果我...」  咦咦?

怎麼... 除了A和B之外,這次沒有Safe的未來預知了?
  難道我真的要在這裡摔掉嗎?不要啊!!!!

喔喔喔喔喔喔喔喔...

<時間回溯到一個月前>
  店員:「先生有決定了嗎?個人建議是要買搭載防鎖死剎車系統的GTS 300i ABS會比較好,雖然說比起舊款聯動式剎車系統CBS的貴一些,但安全無價啊!強力推薦還是要買ABS版本的比較安全!!」

血多:「恩... 其實我搞不太懂ABS是做啥用的,不然我省點錢,買舊款CBS版本的就好了!」

店員:「好吧!誒有沒有人說過你長得很像朱孝天?」
  血多:「沒有啦,我那麼胖!才不像朱孝天啦哈哈哈哈...」

喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔...

<時間又回到『現在』!>

選A會摔、選B也會摔而且沒有Safe選項!?
  喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔...
  A... B... Safe!? ABS!!!我現在需要的是ABS啊!!!!!!!

喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔...

<時間再次回溯到一個月前>
  店員:「先生有決定了嗎?個人建議是要買搭載防鎖死剎車系統的GTS 300i ABS會比較好,雖然說比起舊款聯動式剎車系統CBS的貴一些,但安全無價啊!強力推薦還是要買ABS版本的比較安全!!」

血多(?):「恩!當然要買ABS版本啦!小老婆的文章有介紹到說,ABS是一個讓輪胎在緊急剎車的時候,透過前後輪素感應器來運算輪速差距,借由電腦控制的超高速剎車點放來維持輪胎對地面『最大靜摩擦』的神奇系統!重點不只透過電腦精密計算將緊急剎車的制動力最優化,更重要的是由於輪胎不會鎖死,因此就算是剎車時碰到沙、水、油等道路隱藏殺手,輪胎還是可以保持『循跡性』而不會轉倒,讓騎士在面對緊急狀況一時緊張全力剎車時,也可以進行車輛控制... 咦?為什麼我突然知道這些啊?」

店員:「恭喜你買到又強力又安全的車啦!誒有沒有人說過你長得很像朱孝天?」
  血多(?):「沒有啦!朱孝天那麼帥我不像啦!個人是覺得自己比較像周渝民這樣...」

喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔...

<時間再次回到一個『現在』!>

血多騎的車子竟然從CBS版的GTS 300i,變成ABS版的【GTS 300i ABS】了!

血多突然想起曾經有一位算命的老伯跟他說過,當滿足「某種條件」的時候,他的「能力」就會被放大!甚至可以扭轉命運!!曾經他以為那只是算命老伯見人說人話的唬爛,想不到是真的!原來只要看到正妹的...,就能放大能力扭轉命運!血多剛剛竟然回到一個月前,重新選擇了 ABS版本的GTS 300i ABS...

不需要再依靠「預知未來」的能力了!
  不用再考慮選A、還是選B、還是擔心沒有Safe可以選!

這次選擇「ABS」吧!(同樣是進行緊急煞車)

在這0.0X秒的一瞬間,因前輪踏進地面油漬區域,導致輪胎與地面的摩擦力大幅降低,隨之輪胎的「最大靜摩擦力」*也瞬間銳減,進入了「打滑狀態」...

而在這這0.0X秒的一瞬間同時,因為後輪的輪速感應器也同步在做動,而有了「前後輪速差」!電腦偵測到前輪進入「打滑」狀態,因此「防鎖死剎車系統」也就是ABS(Anti-lock Braking System)系統開始介入做動!以點放剎車的方式來維持前輪處於「最大靜摩擦」的制動狀態...

另外可千萬別以為「剎車點放」就是ABS系統的重點,其實那是「過程」而不是「目的」!

因為控制剎車點放的頻率並不是固定的!持續偵測前後輪速細微差距的16bit ABS控制電腦,每秒可偵測100次輪速!再利用每秒可點放超過10次以上的剎車油壓控制單元,來進行防鎖死剎車系統介入,這每一項作動效果都遠遠超越人類可能做到的控制範圍!因此,可別再聽所謂的「鍵盤車手」跟你吹噓說:「技術好不需要ABS!」因為ABS的作動原理和精密度都遠超越人類靠「感覺」做出來的反應啊!

「人類」就算再怎麼訓練,也不可能精確的計算「百分之一秒」,更不可能精確掌握「前後輪速差」,而就算是神之手「加藤鷹」或是電玩連打達人「高橋名人」,也不太可能在一秒鐘之內收放剎車十次!就算假設說真的能做到好了!但其實就算單純做到了一秒數十次的剎車點放也沒實質意義,因為ABS的重點並不只是單純在「剎車快速點放」...

GST 300i ABS的「BOSCH第九代ABS控制系統」,就藏在車首三角台上方,就是圖中銀色圓柱方塊這個小玩意!
20140129_111602 拷貝.jpg

ABS的重點並不在剎車點放,而在於透過精密電腦計算來控制輪胎在緊急剎車時也能維持「最大靜摩擦力」,並且以不鎖死的方式來維持「輪胎循跡性」,避免輪胎在剎車鎖死的瞬間因從靜摩擦轉為動摩擦,隨即因喪失循跡性而瞬間轉倒!

在這一刻,血多(?)按死了剎車,但輪胎不但沒有鎖死且保持了最大的剎車性能,同時也保有轉向移動的操控力所以順利地避開了路邊突然冒出的野生肥熊(?),得到了安全保障...

最好的安全設備,就是「不讓你發生危險」!
  在ABS系統的加持下,血多(?)順利地躲過了這次危機,平安的載著可愛的虹伶回家了...

至於那野生肥熊(?)到底從哪來的?為什麼會這麼肥呢?(!!?)
  算了,我想那並不重要,我們就跳過吧...(咦姨咦!?)

既然成功救出了正妹虹伶,就讓她來替我們介紹一下GTS 300i ABS的重點細節吧!

首先是GTS 300i升級ABS之後,還多了一款新色「消光藍」!質感一整個超高級啊!!剛好今天有人穿了一件水藍色外套,搭起來一整個超好看的!相信喜歡藍色的人應該很難抗拒這種高質感的消光藍烤漆。
_2210057.jpg _2210058.jpg

說到GTS 300i ABS的升級重點當然就是「ABS」系統啦!至於車體細節和配備,可以參考之前的文章:
【300cc恰恰好 - SYM GTS 300i 試駕報導】
http://forum.jorsindo.com/thread-2392079-1-1.html

事實上小老婆編輯部也買了一台GTS 300i ABS作為通勤車(其實就是小劇場中消光灰那台!只是為了劇情需求所以把車身上的ABS MARK拆掉了哈哈。),另外我個人也騎過好幾趟長途旅遊,最直接的騎乘感受就是... 「坐墊真是超寬大超好坐!」這樣。
_2210060.jpg _2210061.jpg

作為通勤車來說,普遍來說最看重的無非是「低廉的售價、充足的性能、便利的配備、節約的油耗」,就實際使用的兩個多月以來,實在是非常的滿意!如果要說缺點的話...
_2210065.jpg _2210066.jpg

那就是剛開始消光藍太受歡迎而缺貨,所以就先牽了消光灰,但看到實車之後... 好後悔沒有堅持等下去啊!!!
_2210063.jpg _2210064.jpg

不過在前幾天下雨天騎車去買便當時,在騎樓的瓷磚地板上只不過是輕輕壓剎車... ABS馬上就做動了! 下車才發現地板有多滑!要是沒有ABS加持的話,搞不好就把重要的便當給摔掉了啊...(咦?便當比較重要嗎?)所以說「安全性」這東西真的是無價,能擁有多一層保障絕對是好的!
_2210067.jpg _2210068.jpg

看了這麼銷魂的尤物,心動了嗎?

那還不快上!!ლ(´∀`ლ)

什麼?還想知道更多實用性的說明?
  好吧!那只好再麻煩小伶來進行「示範」了...

大家應該都知道,小老婆有個傳奇就是「把麻豆塞進車廂」這件事情吧?

像GTS 300i的車廂大成這樣,要塞個麻豆當然是輕而易舉的事情!

而且這可是「真材實料」的喔!(對焦...咳咳)

是說真的是把麻豆塞進車廂,不是PS的啦!

不過呢!有人說我們只不過是把麻豆「放」到車廂中,這又沒有什麼了不起?

好吧!既然都說到這份上了,那我們這次就來挑戰「把麻豆塞進車廂,然後蓋上坐墊」吧!!!
_2210026.jpg _2210027.jpg

咦!!!!!!?

驚!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(非專業人員請勿模仿,注意安全!)
(各廠牌麻豆尺寸、大小均有差異,不保證所有麻豆都能塞進車廂!)
(除了虹伶本人,沒有任何人員在這次拍攝過程中受傷。)
(這完全是搞笑分享,請勿當真!!)

接下來,當然就是大家期待的「小老婆福利社」啦!
_2210005.jpg _2210006.jpg

_2210008.jpg _2210009.jpg

_2210001.jpg _2210002.jpg

_2210003.jpg _2210004.jpg

_2210007.jpg _2210013.jpg

_2210012.jpg _2210011.jpg

_2210014.jpg _2210016.jpg

_2210017.jpg _2210018.jpg

最後來替各位複習一下大概都已經忘光光的...

*「最大靜摩擦力」(國中物理):
  一個靜止放在水平地面上的木箱,當有人沿水平方向施力輕推它時,木箱雖然受了力,但沒有移動,為什麼?那是因為這時地面與木櫃底面的「摩擦力」抵消了人的「推力」,物理學上稱這時的「摩擦力」為「靜摩擦力」。

如果繼續增大推力去推木箱,則靜摩擦力亦隨之等值變大。當推力增至某一大小時,木櫃開始滑動前那一刻摩擦力稱為「最大靜摩擦力」!一旦木櫃滑動後,便會從「最大靜摩擦力」轉變為「動摩擦力」,其摩擦力會略減且保持定值。

將此原理移到「摩托車輪胎」上來說,在輪胎鎖死之前,最大的剎車制動力取決於輪胎與地面的「最大靜摩擦力」,而一旦突破了最大靜摩擦力臨界點就會進入「動摩擦」,也就是「輪胎鎖死打滑」!

制動力(摩擦力)隨即下降是一個重點,更糟糕的是摩托車能保持平衡的理由是因為滾動的輪胎俱有「循跡性」,而鎖死進入動摩擦狀態的輪胎並沒有「轉動」,自然也就在瞬間喪失了保持平衡的循跡性,也就是在高速移動中輪胎鎖死容易打滑轉倒的理由。

也許真的有騎車高手能敏銳的在打滑的一瞬間感受到而瞬間放開剎車避免鎖死,又或者是能在鎖死打滑的一瞬間反胎操駕維持平衡避免轉倒!

但,再怎麼樣人類的控制能力就是有極限的!
  而且這個極限還不是固定數值,而是會因各種條件大幅度波動!

人類是生物,也就是靠「感覺」和「思考」來進行反應動作,而當面對「緊急狀況」時,在一瞬間人類能做出的反應不但有限,而且可能會因為「緊張」、「興奮」、「害怕」、「慌張」等不同生理反應而產生「錯誤的應對」!而在面對百分之一秒的世界,又有誰能保證他的「技術」能克服所有的「意外」?
(就像你一定沒有料到我會突然在這麼正經的話題中穿插一張奶圖對吧!)(哈哈哈哈...)

尋常人在騎車時遇到突發意外,第一個反應就是「抓死剎車」!
  那是本能反應,也絕少有人能依靠天賦或訓練來改變這個反應。

畢竟「意外」是「不能預測」的,能預測的意外就不叫做意外了!
  而ABS正是彌補這一塊「人類操控技巧無法涵蓋區域」的安全系統!
  錯得最離譜的是有人以為「不會騎車的人來說,ABS更危險?」
  這可真的是錯到不能再錯了,反而對於越是不擅長操駕車子的人來說,ABS更是一個值得信賴的可靠系統啊!!

人對於自己不理解的東西,通常會抗拒!這是人之常情。
  但就是因為不理解,才更需要深入了解,才能知道這個新事物是否能替我們帶更好的生活!

這就不能不提在北海道BOSCH研發中心參加過的「ABS體驗會」了!在模擬結冰路面上慢速行駛時,即便是「輕輕點下剎車」...也會立刻失控原地打轉!

而配備ABS系統卻能讓我毫無顧忌的把剎車按死卻不打滑!讓我每次聊到ABS話題時,總是會貼這篇連結給對方看...

延伸閱讀:[海外試駕] 北海道BOSCH ABS體驗會
http://forum.jorsindo.com/thread-2377696-1-1.html

另外假設我們把所有摩托車型粗略分成:「小速克達、大型休旅車、打擋車」三種,個人覺得最需要ABS系統的絕對是「大型休旅車」!而「GTS 300i」的類型是「休旅大羊」,便正好在這個範疇中!

會這樣認為的理由是:大型休旅車的「車重」往往是這三種類型中最重的,而且為了追求舒適度通常是以「向後躺」的騎姿在操駕,而這樣的騎乘姿勢是相對較難掌握車體動向、也比較難掌握輪胎打滑狀況的!因此在面對突發狀況緊急剎車時,如果輪胎鎖死打滑也更難「救」回平衡,畢竟大型休旅車的天生設計就不是為了「高運動性」而是「舒適性」,自然會有這樣的結果。也因此個人認為所有車款之中,如大型速克達等「大型休旅車」,是最需要ABS輔助的車款!
(享受快意騎乘感受時,請想想後座限速的安全!)

而目前有些國產車的確會分為「ABS款」以及「無ABS款」,當然擁有ABS系統的車價也會相對高一些!不過個人覺得「安全無價」這四個字永遠都不容質疑,因此就算貴一些個人還是會選擇有ABS的車款,甚至也已經將有無ABS作為購車主要考慮項目之一了!
(「停得下來」比「跑的快」更重要啊!)

咦?還看不夠過癮,想看更多福利照?還想看更「精彩」的!?

那該怎麼做相信你是清楚的噢呵呵呵...(´ノ∀`)

_2210034.jpg _2210035.jpg

_2210036.jpg _2210037.jpg

_2210040.jpg _2210041.jpg

_2210044.jpg _2210039.jpg

_2210046.jpg _2210047.jpg

_2210048.jpg _2210049.jpg

另外這次還有「虹伶親筆簽名比基尼福利照」要送給小老婆的會員朋友喔!

共有三個名額!獲得方式很簡單,指要在本串回文參與討論,然後再附上通關密碼「安全無價,GTS 300i ABS讚!」,就有機會被抽中啦!預計3月底前由站長抽籤後私訊通知,祝君中獎!

感謝各位朋友支持,小老婆小劇場咱們下回見啦... ヾ(´∀`)ノ

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
  2014-7-21 00:29 | 回覆
  2014-5-12 17:38 | 回覆
讚: 1
好奇葩的软文。。。  2014-3-18 23:54 | 回覆
  2014-3-13 22:31 | 回覆
  2014-3-10 18:22 | 回覆

評分

參與人數 69 經驗值 +5 紅利點數 +254 收起 理由
路拉拉 + 1 不加分不行
j6974098 + 1 不加分不行
norris503 + 1 不加分不行
cc90185www + 5 不加分不行
830peter.潘 + 1

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2014-2-21 18:46

未看先來回復喔~~~
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2014-2-21 18:50

先回覆再看有無好康隱藏版

文章日期:2014-2-21 18:51

只覺得場景頗眼熟的,
似乎是在 台北市立大學 XD

最後當然....
「安全無價,GTS 300i ABS讚!」

給個讚

其實是在天母 XD  2014-2-21 19:01 | 回覆
其實是在天母 XD  2014-2-21 19:01 | 回覆

文章日期:2014-2-21 18:52

一定要支持一下的阿

文章日期:2014-2-21 18:52

喔喔喔~~我是為了 隱藏版來的=_=

文章日期:2014-2-21 18:53

這對雙胞胎兄弟終於合作了........

給個讚

哈,才再想小薛有個弟弟?  2014-2-23 00:17 | 回覆
  2014-2-21 20:03 | 回覆
熬了很久這樣 XD 要感謝魔王促成 :D  2014-2-21 18:59 | 回覆

文章日期:2014-2-21 18:55

虹伶好正 GTS 300I ABS好威~ 「安全無價,GTS 300i ABS讚!」

文章日期:2014-2-21 18:56

WTF!! 車廂這麼大可以 嘿嘿~~

給個讚

顆顆顆...  2014-2-21 19:01 | 回覆

文章日期:2014-2-21 18:57

果然是好車一台,價格便宜車箱大~
安全無價,GTS 300i ABS讚!

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊