(開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-500

来源: 虫老大 2014-2-11 00:05 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
8 17516
前言 :
儀器測試結果僅供參考用,電瓶之壽命判定除參考電壓數值外,定期對電瓶充電 或者 定期更換新品 以及定期檢查車上電系之功能性才是正途.

本文純粹為個人對於電子儀器類有所興趣所分享之文章,文中自行測試的數據會依電瓶不同以及測試環境而有所不同,故
相關數據僅供參考.

緣由 :
去年開著剛滿一年的新車回原廠進行例行保養,只見技師拿出一台貌似高階的電瓶檢測儀器檢查我的電瓶..."嗶".."嗶"..
先生 ,你的電瓶只剩下50%的壽命....日常行車隨時有顧路的危險,看是不是要換一顆...(我能了解吃人頭路,有業績的壓力,但是你應該沒看到工單,我這一台是才出廠一年的新車),喔,這樣喔...好吧,反正我還在保固內,看來是撐不過今年,沒關係,到時候在出保固索賠就好了...師傅您繼續做工單上的保養項目,謝謝您的提醒.

於是馬上購入麻新的KS-1210充電器,每兩週進行充電(油價高漲,機車才是我日常上班的交通工具,汽車大概每週開一次,偶爾開長途帶老婆小孩回娘家).怪了,到現在已經一年餘,車子還是頭好壯壯,只差沒有考試一百分而已...每次發動都是一觸即發.

心中總有是疙瘩在,於是上了淘寶賣場,找到了一台便宜的測試儀,不貴,含運費折合台幣快2000元(人民幣匯率漲好多..@@)

[開箱]

順豐快遞,個人從左岸購入物品所偏好的物流...時效很快,運送讓人放心,缺點就是運費較高
(開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-5009134

全部內容物
(開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-5008381

(開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-5009600

簡易的說明書
(開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-5008487

(開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-500365

測試

選擇電瓶模式(MF/WET)
(開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-5003023

選擇測試標準(我主要是測試CCA,所以選擇SAE)
(開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-5007450

測試車輛

公司公務車-1..YUASA 55D23L,電瓶使用約3年,測試時車輛剛從高雄洽公回台南,測試時車子已經靜置2Hr           
(開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-5009743

內阻有點高
(開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-5001812

公司公務車-2..ACDelco 80D26L,電瓶使用約2年半,測試時車輛剛從仁德洽公回台南(高速公路,測試時車子已靜置15分
(開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-5009193

(開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-5005530

自用車.. 55D23L,電瓶使用2年,測試時車子已經靜置6Hr (週日已充飽電)
(開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-5002731

(開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-5001747

*****以上測試圖片與數據僅供參考*****

給個讚

讚: 3.7
讚: 5
讚: 1

網友回覆8

跳到指定樓層
bm2iua 2014-2-11 01:38 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-15 12:00 編輯

我個人是買保養廠用的那種

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-15 12:00 編輯

RISCO 就是台灣的廠商,IBA-500網路搜尋的話台灣資料很少,只有找到比它新的IBA-600
但IBA-600在台灣也只賣1400,為何要花這2000元去掏寶網買IBA-500舊機種,這就是小弟我不懂的地方?
問題3提到,IBA-500比IBA-600少電池健康度功能

給個讚

讚: 5.0
去掏寶大概認為比較便宜吧  發表於 2014-2-11 08:39

我是買完之後再去網拍仔細尋找後,才發現有這一台
沒仔細找,還真找不到
電瓶的健康度的功能對我來說是可有可無
我還是要看相關數據當參考
電瓶我大概3年就會換新, 要是測試出來的數據比較糟糕
我會提早更換..
現在的品牌除非自己有聽過,不然一接觸陌生的品牌還是儀器
直覺就是會上淘寶找...
怎知道會買到"逆輸出"的東西...

真是重重的一擊 (開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-5006026

我記得這個不是要在電瓶充飽電後靜置一段時間後時測量的嗎?

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-15 12:01 編輯

物品賣到對岸, 再從對岸買回來, 中間就算不計過程中賺多少, 光是2筆單趟運費, 就值好幾百元了.
因為這樣, 當然會買貴. 所以, 買東西真的要很小心. 很多朋友到沖繩會買黑糖的製品, 其實有很多是從台灣出口的, 這也是同樣的道理.

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-15 12:01 編輯

對,充飽後建議靜置一小時以上,讓電壓下降到正常值
但是就我這兩天把玩的結果...
充飽後,CCA值與內阻值不太會因為充飽而有所改變
內阻大的恆大,CCA值還是一樣

lienly 2016-3-8 06:04 只看這個作者
虫老大 發表於 2014-2-11 09:24 (開箱)簡易型電瓶測試儀IBA-500886
我是買完之後再去網拍仔細尋找後,才發現有這一台
沒仔細找,還真找不到
電瓶的健康度的功能對我來說是可有 ...

原來是MIT, 難怪紙盒上都印繁體中文...