本文章最後由 qwoqow724 於 2014-1-30 00:20 編輯
看完singer的發文後,讓我想發這篇圖文
直接破題好了,引擎耐不耐用是看安裝的技術
如果汽缸是大廠組了還縮
那根本就是你的問題!
很多車行根本安裝手法就是搞笑居多,邊抽菸邊幫你安裝,或是鎖螺絲順序不對也沒按照扭力
這樣組出來的引擎會有品質才怪!
其實就算空燃比不對,引擎也是可以撐很久還不至於掛掉
我自己的車58.5噴射新勁戰,供油設定都是偏稀,火星賽超白,O2 sensor也超慘白
還不是沒有掛
很多車廠空燃比設定不見得也都是14.7,每家調教不同
一拿到車就先換下機油看看狀態如何
鐵屑很多......
傳動保養
雖然他是老車,但還是很用心去清潔
清潔後上黃油
清潔後上黃油
傳動的滑件掛了
開閉盤點漆,偷用女友的指甲油
有上新勁戰卡鉗
推出活塞
清潔完後,也是上油推回去
這台要價不斐的充電器,也是給老車最高規格的對待
這台可以保養電瓶,使用脈衝式充電
哀....吃沙了
高流量空濾不是不能用,但是要挑對牌子阿
肥腸也破了
拆下引擎後
有點漏油
立刻脫去洗澡
開閉盤還沒整理
之後會清乾淨後重新上油
原廠引擎維修包
蓄勢待發 !!!!
準備裝上鍛造連趕曲軸
準備裝上鍛造連趕曲軸
本體是4C6 曲軸,不是5ML
NTN 軸承
我最愛的日系品牌之一
鍛造連桿
其實原廠連桿就非常夠了
只是我找不到便宜的二手原廠曲軸.....
連桿小PIN端,我有上二硫化鉬
看起來很新的線圈
裝上MTRT汽缸
我也沒特別喜歡用MTRT,只是剛好.....意外拿到.......
不然我都是用1500上下的鐵缸
整理完的缸頭
凸輪也上一些 二硫化鉬
對好齒盤
安裝完成
其中當然有使用扭板
手邊有4支扭板QQ
組完囉
有試騎過,還蠻爽der
沒在訊車,組完缸直接全油門去試車
使用YAMAHA原廠 五期噴射的排氣管
因為安靜低調
一個人要上引擎真的有點累
偏偏我力氣又小.....
腰都快閃到了
還有很多圖我都沒有PO上來,還包刮換煞車油、前叉整理、各燈系維修
我發的文章並不是教學文
只是想說改裝缸並沒有不耐
我也幫不少人改63缸配原廠曲軸 原廠連桿
如果不懂車,真的就別改車了
改車是需要顧慮的全面性的,考慮不夠周全問題就會浮現
原廠工程師都是經過很多驗證
如果沒有原廠工程師周密的思考,不建議亂改
隨便舉個例,勁戰要加92還是95 ?
這個基本到不行的國中問題
還是有車行跟你說要加95
結果消費者也不懂阿
只知道壓縮比,連手冊都不去翻! 原廠明明就跟你說加92
用壓縮比去看要吃什麼辛烷值,很明顯根本連國中理化都沒有學好
再舉個例92 95 98能不能混加,這也是國中問題
是可以混加
汽缸耐不耐用,組裝的人絕對是佔70%的因素
就算一些台客、流氓開的車行,隨隨便便小個阿弟仔幫你組
給他原廠陶缸也是用沒多久,就開始出問題
剩下20%是看設定,如果設定的非常壓榨性能,那壽命也會低一些
設定錯誤壽命也會降低,這邊就是站長singer說的
剩下10%是汽缸的品質,用料是否良好
根本上汽缸品質都是工廠量產出貨的,很少會有問題
如果你硬要拿一個大陸山寨品,那可能汽缸出包機率就是20~30%以上
但像我這次使用的MTRT汽缸,不建議新手安裝....安裝要額外小心
(上面數字是我自己估的,大概知道權重就好了)
其他許多安裝技巧,汽車手冊或是機車手冊都寫得非常非常清楚了
像是勁戰原廠就說是2000km換機油,這也是非常非常清楚
原廠車你心裡毛毛的,好吧~打個折其實1500km換油已經非常奢侈了
還有人500km、700km換油這種人,很明顯不知道什麼是safety factor和SPEC
原廠工程師敢訂SPEC,就能保證這材料的範圍到哪
台灣人的確是差不多先生的個性,凡是差不多就好
看看德日美這三國所訂的SPEC,多少就是多少!
YAMAHA賣車不只是賣台灣,是賣全世界各國家的
在美國幾乎都是車庫文化,自己DIY保養車輛
原廠明明就是規定5000mile換油,如果在這期間內車輛出包了,車廠可是會被告到倒閉
同理,勁戰外銷出去說是2000km換油那絕對就是2000km換油
其他像一些東南亞國家比台灣又熱又濕,人家還不是照里程數換油
你要東南亞國家換瓶500~600元的機油,再1000km更換根本不可能!!!!!!!!!
台灣人小屁孩、台客車行文化,可能里程數800km就說衰退了.......
廢話! 從原本100%衰退成80%,你再換新油.....又變成100%,當然有感
(不過以上說的是原廠引擎,改過太多變數,基本上改完 整體溫度會高出不少,自己斟酌更換機油里程)
關於SPEC
小弟在外商半導體大廠待過,機台是2個禮拜保養一次,或是2000萬運轉才保養一次
你不會閒閒沒事一個禮拜就去保養一次機台吧
原本機台說要運轉2000萬次的機油,你會1000萬次就去保養??????
你覺得工程師敢亂訂SPEC ?
隨便停一次機就是數十萬元的損失
之後大概4~5月就會把車賣掉...
-------------------------------------------關於92 95 98辛烷值-------------------------------------------------------------------
參考WIKI的一句話
如果測得一種汽油的辛烷值相當於66%異辛烷和34%正庚烷的混合液(體積比),那它的辛烷值便是66
國中理化也有教這一句,所以92、95、98以此類推
汽油他本來就是混合物,所以混合92、95、98大概粗算一下體積比就可以了
只是粗略計算
壓縮比只是一個(燃燒室+汽缸體積)/燃燒室體積的比值罷了
順便一提,有個名詞叫餘隙容積,我不知道為什麼車行要發明一個"制壓帶"這種名詞....
這車行好像在南部還很有名= ="
爆震簡單說是在你想控制它燃燒前,意外先自燃,然後所形成的壓力波和你之後點燃的氣體互相影響
如果你是刻意讓他自燃這就是一門技術了,可以看看HCCI這類技術,人家幾年前就在研究了
假設有一顆引擎壓縮比是14:1,一切條件正常下,進氣效率也都有80%以上時
加入辛烷值92的汽油就有可能先達到自燃,也許辛烷值95也會,所以必須要吃98
但有也可能壓縮比就算高達14:1,引擎也是可以吃辛烷值92的汽油,這代表這顆引擎進氣效率不佳
無法讓缸內達到自燃溫度、壓力、適當的空燃比,要自燃還有一個條件是要高溫
所以有可能激烈操駕時引擎在高轉高溫時開始爆震,這時候汽車上幾乎都有sensor感應,進行退點火
國內機車還沒有這樣裝置,請不要鑽牛角尖硬要拿這個來酸我,阿 我車上又沒有
上面提到了進氣效率和點火角,這個應該google就有更多相關訊息,找一下MBT就有了
進氣效率是引擎最重要的東西,大部分的汽門(凸輪)科技都是為了他而研發的。
(當然還有其他swirl、tumble ratio為了增加紊流的設計)
所以很簡單的道理,為什麼渦輪車明明壓縮比才8點多、9點多,為什麼要吃到98?
因為"實際壓縮比"絕對不是只有8點多、9點多
這個10年前站長Singer就提到了
同樣觀念可以解答一切
為什麼原廠車125cc 壓縮比10:1,可以吃辛烷值92,並不是網站說的吃98
某些汽車壓縮比只有9點多,卻要吃到98
壓縮比不是絕對依據!!! 這個真的是幾十年前的舊知識了
另外壓縮比影響熱效率也不算大(nonlinear)所以如果車行真的只懂壓縮比;滿嘴壓縮比...唬唬一般要來改車的小屁孩還可以
想要唬我就算了
以上只是簡單的打字說明,如果你還有疑問,可以約個台北市咖啡店聊
http://www.youtube.com/watch?v=KM_yHtmWhs4 YAMAHA 原廠125噴油嘴試驗
下一篇或許會聊這個噴油嘴的Duty cycle
想打臉更可以考慮賭個百片雞排直接約出來
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