找回密碼
 註冊

DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)

来源: 維修 gp1288 2013-11-12 03:26 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
35 29220
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-18 16:53 編輯


本篇是一個業餘的DIY愛好者所編寫的記錄文章,稱不上教學,有任何意見、建議都可以補充或表達。
因為過程繁雜,實在很難寫到完整,像是電瓶要先拔等等的手續,希望大家自己腦補。
這次維修的很趕,本來想搞更多東西,但後來還是沒有全都來,而且修到後面已經有點無力感。
原因出在經驗的不足,很多東西動起手來都戰戰兢兢,深怕一不小心把事情搞砸,弄到不可收拾。
這台頂客是2004年8月出廠,早在多年前(多到我不記得了)就有發電系統故障的記錄,
曾經煮過電池到電池液噴發,
曾經在北橫公路拋錨,沒電,
曾經在司馬庫斯拋錨,沒電,
後來在2007年,我爸改騎Xciting了,這顆燙手山芋換我來接...
不知道是不是一連串的電系故障,讓車子的CDI留下了後遺症,後來有一陣子車子常常是有電發不起來,
發起來後又好像什麼都沒發生過,後來更換CDI解決(@2008年)。
所以那陣子我不敢在等紅燈時熄火,怕綠燈發不起來卡在路中間。
直到今年,電系又出包了,只要晚上開大燈等紅綠燈,儀表的電瓶燈就會亮起,不出一分鐘就會熄火,
這次決定要一次解決所有問題,參考文章:
其它還有一大堆相關的文章,無法一一列出
對於一個非機械、汽修相關科系的人來說,扳手工具是很陌生的,工具相關我是參考:
工具都很漂亮,但,即使是買King Tony,算一算也要六七千 Orz,所以只好買露天上的"台製"工具,
台製工具品質好不好? 恩...不予置評...但也不能以偏概全,一竿子打翻一船人,這點在後面會提到...
頭都洗下去了,暫時將就著用吧。
廢話說到這,接下來是主題。
=====================================================
車庫
更換發電機線圈&改LDB5我實際碰車的工作天數無法計算,有時吃完晚餐就去摸摸他,
但從檢測、爬文、採購工具、採購零件、施工到完工大約是一個月,
既然要拆殼就徹底一點,哪邊該換的,該補強的,該清的通通來,多利用等郵寄包裹的時間,
總之,建議你一定要有車庫可以放車,因為車殼會拆開好一陣子。最好有一隻大電扇,和小椅子,能坐就坐,
可恨的是,我家車庫在地下室通風很差,一發動空氣就很糟糕...
工具
這邊的工具並不完整,這是新採購的清單。
因為有一些東西是我已經有的,像是
烙鐵、焊錫、助焊劑、尖嘴鉗、電工鉗、剝線鉗、十字起子、潤滑油脂(恐龍、針車油、WD40...)、去漬油、
三用電表、直流電流鉤錶、梅花板手、活動扳手(長、短)、鐵槌、膠槌、游標卡尺...
所以可能要大家發揮想像力,在規畫時自己決定要用什麼,或是中途去購買。
另外萬向T桿真的不適合一般使用,會扭來扭去導致咬合不正,會造成悲劇,後面會提到。
我覺得拆車真的需要一把游標卡尺,比較不會認錯螺絲,螺絲暴了也可以根據直徑、齒距、長度去買。
因為不講求精密,大約五百以下的數位游標卡尺可以考慮。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)6989
雜項
洗手粉必備喔,一般的洗手乳根本洗不起重油,我離開地下室一定要雙手乾乾淨淨
兩手黑黑的煮飯、上餐桌、洗碗,怪噁心的...
家務手套(洗碗手套)雖然好用,但指尖容易破,流汗後穿脫不易,手感比棉織手套好很多,還是可以使用,
因為洗手粉用起來有去角質的效果,洗太多手會痛,自己斟酌。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)1652
零件
雖然我這次買了一拖拉庫,有些是耗材,有些是趁機換新,
但真正與主題有關的只有紅框的三個(其它的還是有裝上去,只是文內無敘述,還有一些車殼強化等等)。
螺絲大部分是車殼螺絲(4X12),能換白鐵就換白鐵(原廠材質不明),另外螺絲建議去螺絲行買會便宜很多。
原本洋洋灑灑45項,露天賣家看到我開的清單好像不想鳥我,所以最後縮成11項(粉紅色的去環河南路買)。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)9709
這次的維修我有做成一份excel,計算到底花了多少,總共大約快8000,
其實發電機線圈、整流器和曲軸箱墊片是很便宜的,只是買東買西就變成這樣了DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)8468
往好處想,家裡三台,以後保養自己來...偏題了...
=====================================================
KM1 & LDB5,閉迴路? 開迴路?
如果有修過控制系統的一定對這兩個詞不陌生,但在這裡根本不是這麼回事,
要是真的開迴路,車子的電壓根本無法控制,但我又不能自己取新名字,所以大家自己看吧。
我們常說的KM1系統是透過將發電機短路來控制電壓,這有點像線性電壓調整器,是把多餘的電壓消耗掉,
效率可想而知,是差到不行,對於KM1系統,要避免在高負載時有高轉速,發電機多餘的能量只會被短路掉,徒增加線圈的負擔(溫度)。
而LDB5則是透過與發電機的開路,降低電壓的有效值,這就有一點像切換式電源的感覺,
想到的解決方式就是用LC濾波器把電壓尖波減小(類似Buck Converter),但...既然能用就不理他吧 XD
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)8877
=====================================================
發電機壞了? 怎麼量?
我們看到車子電路圖上,發電機總是這樣畫(下圖),
假設這是一個交流三相平衡的發電機,那每一相(任意兩條引線)的特性(輸出電壓、交直流阻抗)應該相似。
所以我們就可以在發動時量測每相的交流電壓是否相同相近(小心短路!),在熄火時量測直流電阻是否相同相近。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)7185
交流發電機的電壓、頻率與引擎轉速相關,沒個準,但大家說待速時開路電壓差不多都在25Vac。
換了新發電機後實測,
1650~1700RPM,空接相電壓(Y接線電壓?)約為22~23Vac
1750~1800RPM,空接相電壓(Y接線電壓?)約為24~25Vac
我們也可以參考原廠服務手冊的標準,在冷車(20度C)時,每相(兩條黃線之間)的電阻值約0.6~1.6歐姆。
如果與以上電壓、電阻相差太多,可能就是線圈有問題。(以上數據僅限SH50KC)
但也有例外,像是冷車時怎麼量都正常,但熱車後線圈就短路、斷路了,這時要馬上拿出電錶量測、判斷。
量測我的發電機線圈,三線a-b-c,a-b 開路,b-c 開路,c-a 0.9歐姆,根本是整個線圈爛掉。
至於整流器怎麼量,這就要有一點三相整流器的sense了,所以我們單看輸出電壓就好(前提是發電機線圈正常),
只要5000rpm時(最大發電量轉速),開大燈後電池穩定電壓沒有14V以上就不正常。
=====================================================
開工大吉 - LDB5改接線
恭喜,經檢測發電機真的壞了 Orz
雖然不願意承認,但還是得處理,可以找車行修,但都說是DIY了,本篇當然不是這樣就結束了。
為了永絕後患,我決定擺脫KM1系統,改用LDB5。
其實要先弄發電機線圈,還是LDB5都可以,但我選擇先弄LDB5的端子,等發電機線圈安裝好後一起裝上。
看過影片都知道,ATV的使用環境都比較嚴苛,因此接頭防水都做得很好,希望以後綿羊仔都能這樣設計。
要改裝原廠線組也行,但我不喜歡破壞原廠線組,這樣要拿KM1應急時比較方便(如果有這天)。
大家都會放的圖,看這LDB5的線徑多粗勇,散熱片有多大etc...
左邊這顆是頂客原廠日本新電元的(SH532-12),右邊是改裝的台全電機的(REG26K)
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)5036
LDB5原廠的接頭我已經剪掉了,為了保留線長,我是退PIN後才剪的,
剪下後剝皮,剝皮長度由PIN針決定,比夾具長一咪咪就好。
右邊這種多功能鉗便宜又好用(耐用度?)。
剝完皮後建議把黑色護套剪短一咪咪,這樣比較好工作,不會覺得卡卡的。
然後把銅線部分插進助焊膏裡,沾一些助焊膏等一會比較好焊。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)6743
接下來就是需要一點耐心了,有壓接鉗的用壓接鉗,沒有的用尖嘴鉗(不牢)。
剛才說銅線要露出夾具一些些是因為比較好用指甲掐住前端,比較好壓接,
但如果露出太多會卡到公頭,造成插入不完全。
但,我們只要先壓銅線就好,絕緣皮先不要壓,因為等一下焊接時的高溫會讓絕緣皮軟化,會造成壓不緊。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)9613
屋漏偏逢連夜雨,烙鐵的溫控旋鈕他斷了...
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)2463
焊接最怕的是假焊,假焊和沒焊一樣,還會造成許多困擾,
所以焊接時要確保烙鐵的溫度,被焊物的清潔,氧化的表面幾乎不沾錫,切記。
另外就是視被焊物體的大小調整溫度...(又偏題了..)
不管是溫控還是一般烙鐵,預熱烙鐵和被焊物是很重要的,
烙鐵夠熱後,碰到焊錫應該要像熱刀切奶油一樣,才可以焊接。
預熱被焊物時,焊頭只要稍微有錫增加接觸面積極可,大約三秒後會看到剛才沾的助銲劑開始起泡冒煙
用錫線輕碰銅線部分,會吃錫就繼續餵,剛才說過,線不能露太多,會卡到公頭,焊錫也一樣,
因為沾過助焊劑,所以焊錫應該很會流動(往銅線裡滲透進去),焊好後等冷卻就可以把絕緣皮壓起來了。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)9210
圖中的PIN針並沒有倒鉤,無法卡住尼龍接頭,有脫落之虞,所以剪掉重做...
另外整流器輸出的紅和綠線超級粗,單靠尖嘴鉗無法壓實,請務必補上焊錫。
頭都壓好了,重點是怎麼接才對?
其實照舊的接就對了。
LDB5:
三條黃線:發電機三相交流輸入,無分順序,以不打結為原則(黑色套管內)。
紅:整流器正電壓輸出。
綠:整流器輸出接地。
黑:整流器迴授參考電壓。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)7894
對應主配線
如果你確實知道黑線的作用是什麼,可以更改LDB5接入的位置。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)3491
可以看到一個詭異的地方,紅白線是主要承受大電流的線路,但卻只有那麼細細一根= ="
或許是考慮溫升問題(可以用就好),所以才這粗細...但我也不可能去改主配線,所以就這樣吧。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)6118
(現實中我弄完端子後就去拆發電機,等發電機裝好後才安裝LDB5,這邊為了連貫,先寫安裝)
因為LDB5比較大顆,所以舊的鎖點無法使用,必須要另外製造一個鎖點(只鎖一顆不安全吧)
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)4967
上鎖點會卡到,所以我把他鋸了,怕傷到車架,所以貼了幾層膠帶(但還是傷到了...)
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)820
我用的是便宜的鋼鋸花了我十分鐘 囧"
鋸完後用小蜜蜂磨平。(我的小蜜蜂太弱,無法切螺絲)
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)1607
假組裝,確認上鎖點位置,看是要用中心衝還是立可白做記號,隨意,(我用小蜜蜂磨一個記號)
但要注意,舊的上鎖點在背後有焊點(固定點),可能會卡到你要對鎖的螺帽,位置要慎選!
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)66
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)8995
用6mm的鐵鑽頭貫穿後,用小蜜蜂修整銳角,鎖上要對鎖的M6螺栓、滑司和螺帽(都白鐵),就大功告成。
在試車的時候發現自動阻風門的延遲電阻非常的燙(>50度),所以我把電阻順時針轉了90度,
避免接觸到整流器的線組造成意外,車架地線鎖點也有一點卡到,所以也轉了個角度。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)7371
=====================================================
最後大魔王
- 更換發電機線圈
其實,並不難,但很煩,很累,也是讓我心驚肉顫的一個過程(後敘)。
要更換發電機線圈必須要拆開右曲軸箱,要拆很多東西,
必須要放掉機油、冷卻水、前車殼、行李箱、排氣管、後避震下鎖點、後剎車、後排骨、後輪(空間較大)。
用45公分扳桿,找個人坐上去壓剎車,踩一下就開了。
在拆裝排氣管時請務必小心,Dink250的排氣管很重,板上其它車種缸頭排氣螺絲滑掉的不少。
拆卸時我是先拆除缸頭排氣螺絲(長六角),後段三根螺絲先輪流放鬆後再從下往上拆。(記得托著,別砸了。)
改LDB5還要加拆側車殼,問我可不可以只拆右邊就好,答案是NO! 設計上就是要後半部整個脫光。
拆後車殼要從後檔泥板開始拆,後扶手 > 後行李架 > 後剎車燈(和左右側車殼鎖在一起) > 左右車殼前鎖點...
所以拆下來是這樣一組,要小心折到...
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)9011
拆完大概剩這樣...(因為我還有要弄油箱漏油,所以地平也拆掉了),
所有拆過的車體螺栓、螺絲孔選擇性的上恐龍191,引擎內部、引擎外殼則用引擎機油。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)945
你問我可不可以不放冷卻水? 答案是NO,因為冷卻水管會卡住右曲軸箱蓋,會拔不出來,也很難施做,所以還是得放。
放油就照正常更換機油方式,從左邊16mm的洩油螺栓洩油,
但要注意,即使我把車子歪了一邊,努力的想把機油漏乾淨,但拆開右曲軸箱蓋時還是流了滿地機油(約100CC),
還好有墊厚紙板和報紙,趕快用衛生紙沾一沾丟掉避免擴散,然後再鋪上一層報紙。
發電機引線漏油+齒輪箱漏油,整個髒得要命,拆引擎最怕沙子侵入,建議上上下下左左右右都要清乾淨,
我心臟比較小顆,光是清潔就花了我好多的時間(利用等零件、工具的前兩個禮拜),
小牙刷先刷除大部分沙子,然後配合化油器清潔劑一起刷(超嗆的),最後再用舊衣服把表面擦乾淨。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)4400
後避震器可以全拆或吊起
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)455
拆引擎時要用對角輪流拆除,由內向外拆(待確認),但引擎螺栓並沒有完全對稱,所以大家憑感覺吧。
這就是悲劇的開始,台製長套筒(12齒)+萬向T桿=滑牙(崩齒?) 囧rz
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)506
就在那滑牙(崩齒?)的一瞬間,我的心涼了半截,開始走馬燈,開始苦笑想著接下來的對策,
哈哈哈,糗大了吧,本篇Ending,最後你什麼都沒弄好,當然不是,
我再試了一次,確定T桿筆直,套筒套牢,一轉,滑......................
笑吧,儘管笑吧,貪小便宜吃大虧,叫你買全套金東尼你不要...
有點受損的8號...
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)2222
這次的罪魁禍首,台製12齒三分長套筒
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)8609
後來救援的梅花扳手(沒入鏡)和2分套筒組,接下來的引擎拆裝全用這組,
3分套筒就被我丟在一邊,只用來拆車身。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)7980
這邊提醒一下各位DIY者,引擎螺栓共有9根,規格是6X45和6X125,
短的3根長的6根,孔深不同,裝回去時可以用長的螺栓戳戳看,哪些是用短螺栓,哪些是用長螺栓。
中間是飛輪,左上角是啟動馬達的減速齒輪,軸心卡在外殼上,建議先拔下塞回去,不然殼很難裝回。
在拆的時候,覺得啟動馬達的電源線也礙事,拆。
外殼拔出的時候有磁鐵吸引,小心別鬆手撞回去。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)4220
好在墊片沒有支離破碎,幾乎都黏在外殼上,我和STi不太一樣的是我沒有拆電鍍色的KYMCO小外蓋,
因為我覺得沒有拆的必要,拆了要換oring怕麻煩。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)8837
拆著拆著,脈波線圈的固定螺絲根本不為所動,再硬來肯定又是悲劇一樁。
拿著有點受損的8號到環河南路上的伸倫找螺栓,和買一隻衝擊起子。
殘念,伸倫沒有頂客的6X125和6X45引擎螺栓,店員說「你一定用台製的套筒齁」,我無言以對...
店員拿了Koken的套筒合一合,「其實還可以用啦,原廠的引擎螺絲很勇的,你看這tolerance.....」,
也就是說,我的螺栓損傷輕微,有問題的是12齒的套筒公差太大才會滑掉,
店員還說建議拆機車不要用12齒的套筒。
「金東尼的衝擊起子我們沒賣耶,但有其它台製的」...所以我買了一支CIC衝擊起子...
「衝擊起子會不會用?」鐵鎚打下去?「哈哈,不會要問,你這樣打一百年都不會開,要先壓下去再敲...」
其實當天還聊了一些話題沒有寫出來,當天有兩個店員,
一個壯壯酷酷的不多話,一個很熱心,感謝伸倫店員的教育,小弟虛心接受。
這邊要注意,衝擊起子上的方向標示R和L和我想的不太一樣,R並不是順時針轉,L並不是逆時針轉,
使用前先試壓看看,以免悲劇...
外殼下墊著木頭,然後敲下去,一開始不敢用力,敲了三次才開。(官方教學說要用鐵製鐵槌,但我用膠槌)
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)3116
上圖中的墊片已經大約刮除,其實墊片怎麼刮我實在不清楚,用刀背非常沒效率,用刀鋒又怕刮傷,
所以墊片比較厚的,我就當削蘋果皮削,壁較薄的就用刀背推,以不刮傷表面為前提,
正確的方法有待各位補充。
新舊線圈比一比,舊線圈漆包線表面有奇怪的白色,不確定是金屬原色還是什麼,
舊線圈的繞法也顯得比較亂。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)489
事後我用小刀刮除白色物體,可以看到下面的銅色,所以應該是絕緣漆變質。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)6524
短路的痕跡
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)8659
絕緣漆起泡剝落...
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)6710
STi在拆裝時有看到用油石研磨,查了查,油石這東西還真不便宜,
剛好看到東吳有人說可以用1000番以上的水砂紙代替,所以我就用了1500和2000做了兩次的研磨,
說真的,我也不知道要磨幾下,或是摸起來怎樣,總之就盡量均勻的磨,
每個地方起碼磨100圈(磨到腦袋放空根本沒在數),研磨中間有加一點針車油,表面黑了就拿舊布抹掉。
為了保持平整,我用了一塊巴掌大的銅塊,約300克? 把沙紙貼在上面,靠自身重量去磨,盡量保持與表面的平行。
主要曲軸箱也有做同樣的研磨。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)8978
1500、2000番沙紙輪完後,在水下用油漆刷清理墊片碎屑,噴滿白博士靜置幾分鐘,再用油漆刷把內殼清理一遍。
比較擔心的是曲軸的供油油道(下圖左邊有一條油道通到中心),因為看不到,只能盡量清洗。
主曲軸箱只有用乾淨的舊衣把接合面附近擦乾淨。(研磨時也有在擦)
先用舊衣擦,然後用鹵素燈和吹風機把右曲軸箱外蓋烤乾。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)1088
引擎上的螺栓我都有把螺栓擦乾淨,避免有奇怪的阻力,再點上機油(剛才洩下的),
用阿哩布達牌的二分扭力扳手輪流鎖緊,根據手冊【16. BATTERY/CHARGING SYSTEM】,
線圈的固定扭力是8.8N-m,我用2/4/6/8.8的順序慢慢鎖上,
雖然是照手冊鎖,我還是很擔心扭力誤差和材質老化的問題,好在都沒滑牙(崩齒?)。
脈波線圈因為沒有扭力板手輔助(4.9N-m),只能先用手鎖緊,然後用衝擊起子輕敲兩下鎖緊。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)1158
太陽牌墊片膠有紅有灰有?色,當時在五金行隨便就拿了紅色,只因為上面寫著耐高溫...
後來看大家好像都拿灰色的...聞起來摸起來就像是一般的酸性矽力康。
我只有塗在發電機線圈的止漏橡膠和外面的引線處(組裝完後塗上,無圖),
想到前面的刮墊片地獄,怕塗了整面之後會很難處理,如果還會漏(滲)就給他漏(滲)吧。
ps.盒子上寫,避免用在有"汽油"的地方? 本來想塗在油箱浮球引線上看來不行了。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)3220
這邊要注意,這下圖是我組裝完想到的問題,因為我在外殼引線之外的地方看到了溢出的墊片膠,
組裝後,多餘的墊片膠會到處流竄,所以發電機引線的墊片膠不要塗太多,
如果是塗整面墊片膠的更要小心,堵住機油道就不妙了。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)9013
脈波線圈裝好了,把定位銷都拔到外殼上,放上新的曲軸箱墊片,
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)2778
新問題出現了,墊片要先沾一點機油嗎(待確認)?
最後我用手指摸了點引擎機油抹在接合面的四周和墊片上(發現墊片好像會吸油耶?),
然後輕輕的蓋上右曲軸箱蓋,同樣也要對抗磁鐵的吸引力,水幫浦的軸心不好對準,從側面打光對了幾次,
曲軸箱外殼螺栓的扭力找不到,只好照【1. GENERAL INFORMATION】當一般6mm螺栓(bolt)處理(9.8N-m),
先把所有螺栓用手握著套筒輕鎖上去,同樣也是從2N-m開始鎖,鎖到9.8N-m,
2N-m從內向外鎖,鎖完順逆時針鎖一次2N-m,然後4/6/9.8N-m重複一次。
有人說扭力分段鎖可以減少應力差,增加接合的平整度,我怕漏油和意外,
聽聽好像也有道理,不如就照做。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)5150
只要有動到的水管管束,我是換新的處理,因為有幾個管束已經鏽到轉不開,所以我又把它切了,
更好笑的是下圖右邊兩個管束,我買的兩種尺寸都不合(五金行19mm再上去是26mm),
19mm塞不進去,26mm管束收不緊,只好拿兩個內胎皮墊上去收緊,試車時沒有看到漏水,呼...
我覺得這種鋼絲管束我比較信得過,以前用帶狀的管束鎖水管常鎖到跳齒? 有六角頭用套筒也比較好施力。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)1763
接下來開始灌油,灌油的部分我要講一下,我用的機油是之前洩下來的!!
這機油不打算用久,只是洗洗引擎而已,之後會換掉。
但採油的時候我很小心,有先用化油器清潔劑和刷子把洩油螺栓外圍的沙子都清掉。
陽光黃金黑機油...採收後有用紙箱收好,避免有人踢翻...打開蓋子就可以倒入引擎...
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)3994
開始安裝輪胎、排骨、避震器、排氣管............總之先恢復到能發動的狀態。
安裝排氣管也請務必小心,頂客排氣管很重,為了要對準缸頭螺絲跪在地上搞了很久,
缸頭螺絲"套"上後趕快把後段上面的螺栓鎖進去一點,然後把後段三顆鎖上到底,略鬆但不鎖緊,(這時排骨也沒鎖緊)
後段三顆螺絲其實不好鎖,因為車架誤差或變型的關係,常要邊鎖邊搖晃才能減少阻力鎖進去。
因為缸頭螺絲最脆弱,但又要求氣密,還要想辦法讓缸頭排氣螺絲受力最小,點上機油後先鎖上缸頭排氣螺絲,
然後再把所有螺栓均勻鎖緊,各螺絲扭力參考最後面的文件。
但文件中扭力有衝突(第一章和第二章不同),最後我缸頭排氣螺絲是鎖11.8N-m,各位自己小心了...
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)298
包裝上寫墊片膠要24小時才會乾,所以就放了一晚先去睡了。
=====================================================
舒醒
以下所有的用水都是經過過濾過的軟水(5微米PP+1微米PP+活性碳+3M S003),硬水慎用。
之前講過要清洗水冷系統,所以我就用有刻度的涼水壺泡了1500CC的檸檬酸水,確實溶解後倒入主水箱和副水箱。
檸檬酸就是一般清洗熱水瓶的檸檬酸粉,一般熱水瓶三公升一包,所以我只用了半包。太濃怕會傷,太淡就當用心安。
當然你也可以用專用的水箱清洗劑。
在正式發動前,我有先把引擎開關切到OFF做幾次假發動(引擎被啟動馬達帶動但不點火),
目的是希望機油能先做概略潤滑。
正式發動引擎,豎起耳朵仔細聽引擎的聲音,好在沒有匡啷一聲...
然後用三用電表檢查電瓶電壓,鉤錶檢查電流,有了,有14.2V~14.3V了DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)3350

因為剛組裝好怕有意外,就先這樣待在機車旁待速了30分鐘,在地下室快被毒死,然後熄火30分鐘出去喘口氣。
等車冷卻後洩下檸檬酸水,灌入過濾水到主副水箱發動十分鐘(至少一次大循環,動風扇),做兩次。
引擎洗乾淨後開始調配水箱精,我用的是SUM水箱精原液,聽說和中華三菱是一樣的,
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)3842
條配比例大約是900CC的水+600CC的水箱精,目標40%,
但結果是有剩,沒有全部灌到水箱,可能有殘存的水在管路裡。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)6789
水冷系統其實沒有太複雜,我把我理解的圖大略的畫一下,所謂小循環路徑,就是指水龜在開啟前所流的路徑,
在水龜開啟前頂多覺得水箱溫溫的是因為熱水量少,但開啟瞬間會突然覺得燙手。
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)6726
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)3766
小循環噴射,如果怎樣都不會噴...那要檢查一下了,檢查水龜後面的小循環管路。
但我不太確定怠速沒噴是堵住,還是水壓不足,亦或是水龜已經微微開啟。

全部組裝完成後,騎出去繞了40公里左右半山半平面(機絲全帶著,怕拋錨)無異狀,還去驗了排氣貼了藍標^_^"
換了新的冷卻水和加裝了入風口(對,你看我的材料清單),溫度比較少三格(可能也和天冷有關)。
大家比較好奇的應該還是LDB5的神奇效果,如果以前HID穩定要5~6秒,那裝了LDB5只要2~3秒,
起步滑行的確是比較順暢輕快(MA3D 前26psi後28psi),但行進中再加速沒特別感覺,可能我比較遲鈍,
印象最深刻的是電發起動變得很順暢,發動後轉速很快穩定,以前電瓶用充電器充飽再發也沒這種感覺。
整篇文章寫到我頭暈了,想到再補吧...
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)4987
HID剛點亮時電瓶電壓大約會掉到12.5V,然後慢慢爬升到14.25V,
如果水箱風扇啟動,電瓶電壓會到14.5V左右。
你需要的所有資料都在這,其中chapter 01包含了主要螺絲的扭力設定,其它詳細的螺絲扭力,要去相關章節找。
頂客250的服務手冊(Service Manual)、零件手冊(SH50KC)和電路圖(HID版)
注意!
文件中敘述的螺栓尺寸?mm,講的是有螺紋地方的直徑,與套筒套的螺栓頭不同,要確認清楚。
例如引擎螺栓是用8mm套筒拆卸,但螺紋處直徑是6mm。 扭力差了很多。
=====================================================
下次處理對象...像醬油膏的剎車油(它是Super Blue)
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)8430
=====================================================
2013.11.13
晚上跑了一趟東眼山順利回家了,
LDB5只會稍微有溫度,不像以前的KM1會燙手。
@台七乙終點
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)9841
頂客前方 一路光明? 山頂太黑,手機拍起來沒有畫面XD
(當時的DM不知道丟哪去了)
@東眼山森林遊樂區門口
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)7960
=====================================================
2013.11.14 補充
換新發電機線圈後,怠速三相電壓
因為車子是冷啟動,所以轉速會稍有變動。(前一分半等風阻關閉的畫面被我切了)
之後是三相電壓,a-b, b-c, c-a,電壓頻率與轉速的倍率不知,
因為每人轉速不同,本影片轉速約1800RPM,電壓僅供參考。



相關標籤: 頂客DINK發電機LDB5

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
  發表於 2014-11-6 21:35
讚: 5
  發表於 2013-11-29 19:06
讚: 5
自己看手冊+爬文可以做到這種程度真是太強了!  發表於 2013-11-14 16:18
讚: 5
讚喔讚喔~~  發表於 2013-11-14 13:51
I  發表於 2013-11-14 13:51
參與人數 18經驗值 +55 紅利點數 +131 收起 理由
akito + 5 不加分不行
K201211 + 5 不加分不行
mem00303 + 5 不加分不行
阿RU + 5 不加分不行
敏仔 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +55 紅利點數 +131

收藏
收藏26

網友回覆35

跳到指定樓層
2#
ysbledmh 2013-11-12 14:48 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-18 16:53 編輯


感謝大大精采的圖文分享
請問: Super Blue 用了多久變這樣?


3#
gp1288 2013-11-12 14:54 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-18 16:54 編輯



謝謝
剎車油找不到更換記錄了,但起碼有三年沒換了。


4#
fw0895 2013-11-12 21:29 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-18 16:54 編輯


老大,你真是太強了, 很受用,之前也掛過發電機,也想diy,不過還是不敢,, kf


本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-18 16:54 編輯


頂克發電線圈很容易燒,我的也燒了兩個了,下次來換刺激化油版的來試試
不過老車還是裝個電壓表比較實際


6#
gp1288 2013-11-12 22:32 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-18 16:54 編輯


下次燒線圈只要花$1050(線圈)+$90(墊片)+$80(運費)=1220,三折肱而成良醫,會越換越順手DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)1754
恩,電壓表尋找中,想要裝到那顆橄欖球裡,手癢的人太多了,怕被摳掉。


本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-18 16:55 編輯


這篇文章實在非常實用
給大大推一個
斗膽問一下大大住哪呢??
改天如果我的也下課了想去請教大大說 DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)8998


8#
jack6845 2013-11-13 00:36 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-18 16:55 編輯


不過你寫的比我還细腻
Gp1288兄
你己經寫了,我原本也有寫這篇文章,


本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-18 16:55 編輯


忘了說,機械油封也容易失效順便換換吧


10#
gp1288 2013-11-13 12:32 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-18 16:55 編輯



研究了一下爆炸圖,不太確定Dink250的機械油封該從哪邊取出,如果一定要動曲軸箱用到軸承拔取器又要開一比。
所以目前先冷處理,等壞了再說DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)1517
DINK250 發電機線圈更換 & LDB5改裝記錄 (圖多)6955