排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘

来源: 採訪 singer 2013-11-10 08:03 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
171 211651
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘5763

愛玩車的朋友
應該聽過這間位於東歐斯洛伐尼亞的排氣管廠商 -- AKRAPOVIC
因為商標上有蠍子的圖案, 所以也被稱為蠍子管

不過, 到底一根好的排氣管是怎麼製造出來的呢?
就讓我們帶各位一探究竟

蠍子管的外觀非常的低調
讓人完全看不出來到底是幹嘛的
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘1789

只有在門口警衛室那邊
貼了幾張大家常見的貼紙
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘1253

蠍子管的起源也蠻有趣
老闆Igor AKRAPOVIC原本是個賽車手
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘8925

在比賽的過程中, 他發現排氣管對性能的表現有著關鍵的影響
外面做的排氣管雖然性能也不錯
但是美感卻不夠好看
如果引擎做了一些其他的改裝, 排氣管廠商卻不一定能夠依照他的需要打造

所以, 乾脆自己來搞吧
蠍子管的工廠就這樣開始了 排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘1480
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘9795

進入蠍子管的工廠
首先見到的是研發中心
蠍子管的研發方式是採用實車設計的方式來進行
也就是說, 他們要拿到車子, 才開始設計排氣管
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘7582

在研發中心, 他們有幾台美國SmartFlow的馬力機
用來測試排氣管的性能

不過, 不同的地方是
SmartFlow的前後有高速抽風機
可以模擬機車高速騎乘時的空氣流動
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘5173

前後一組的抽風機
最高可以模擬時速高達350km/h的風速
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘3131

為什麼要做實際的風動測試呢?
因為他們發現, 當排氣管實際裝上車騎乘時
排氣管前中段的散熱速度, 以及尾段排氣的共振效率
跟原地空催引擎產生的結果不同
在不同車種上產生的影響也有所不同

所以他們堅持....每台車的排氣管除了馬力測試外
還要經過風洞實際測試後才能上市
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘1423

在排氣管的附近, 也有收音專用的麥克風
主要是錄下各轉速的排氣管聲浪
讓工程師可以進行排氣管音浪的調整
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘988

蠍子管覺得
一隻好的排氣管, 除了能讓引擎的馬力與扭力增加之外
騎士聽到的聲浪與路人聽到的排氣聲浪都要好聽才行

我們非常的好奇
到底排氣管的外形是怎麼設計出來的

工作人員告訴我
現在有了3D印表機, 生產比以前容易多了

他們會先把圖用CAD畫好
然後印出來變成成品
再組合起來裝到車上看實際的成果
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘4657

從排氣管開始生產之初
那個追求完美到近乎白癡的賽車手老闆就發現
如果生產排氣管的不鏽鋼管/鈦合金管要跟別人買
不僅品質難以完美控制
管徑大小, 厚度, 材質, 合金等等
供應商也很難配合隨時調整

所以, 他決定去買原料來
從頭開始生產
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘4498

別人覺得, 為什麼為了喝牛奶要去養一頭牛這種白癡的事情
這個老闆卻堅持一定要這樣做

也就是因為這份堅持
不同車種的蠍子管的管徑, 厚度, 合金組成
通通都不一樣
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘4055

而且在生產時, 每根管子上面都會自己印上AKRAPOVIC的標誌
包含生產日期, 批號, 產線, 以及這批原料生產了多少長度
這樣一來, 生產品質可以完全不受上下游廠商的影響
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘4662

除了自己生產不鏽鋼管, 鈦合金管與碳纖維(Carbon)管之外
連管子的摺角與彎曲等等
都在自己的同一間工廠進行
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘7572

所以, 給每台車安裝的排氣管角度
通通是算好的, 也通通都不一樣
在蠍子管, 沒有什麼零件是流用的
每個小零件通通都是全新開發
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘9798

彎管的品質通通是自己控制
如果排氣管彎曲的表面有皺摺,會立刻被打入不良品
如果是鈦管的話, 會被丟進鎔爐中變成鈦合金液
再變成一片一片的鈦合金板材, 下輩子再利用
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘7182

如果是鈦合金的尾管
會從大片的鈦合金平板彎曲而來
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘5868

然後經過人工點焊把它們接在一起
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘1968

最後變成一根鈦合金的尾管
經過研磨, 噴砂之後
就變成大家常看到的鈦合金尾管
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘9050

然後, 經過雷射印表機的印刷
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘1346

打上批號, 以及蠍子管的LOGO "AKRAPOVIC"
就可以變成成品了
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘8091

最後的成品
經過包裝與倉儲部門的處理
通通堆在這裡, 準備出貨到全世界
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘9321

我們問工作人員
那蠍子管的尾管口徑和形狀, 你們怎麼生產呢?

他們說, 我們自己有買5軸的CNC機台
模具也是自己生產
所以, 想怎麼搞就怎麼搞
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘7745

我只能說
那個叫做Igor AKRAPOVIC的賽車手老闆
真的是白癡到了極點

整根排氣管從頭到尾, 幾乎100%自己生產
(除了美式機車的鍍鉻尾管是給別人電鍍之外)

自己去買上好的鋼材與鈦合金原料, 自己弄了一間實驗室來檢查每批原料的品質
再自己做成板材, 自己開發模具, 自己生產
這樣除了完全控制品質, 也不會有什麼"工廠流出品"的東西產生
(根本沒有東西交給別人生產, 是要怎麼流出啦~~)

全世界其他企業慣用的分工合作, 降低成本
所有成功企業家會做的事情
蠍子管通通沒有
可惜研發中心的員工辦公室不能拍照
不然, 那裡的環境跟google真的有拼

------------------------------------ 我是分隔線 -----------------------------------

看完了生產流程
來看一下與蠍子管合作過的引擎吧
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘8105

我們注意到
蠍子管的logo似乎有些不同
所以工作人員跟我們解釋

原本這間工廠叫做SCOPION (英文的蠍子)
但是某一年跟福特合作生產排氣管的時候
福特說, SCOPION這個名字已經註冊了
所以他們不能用
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘1263

經過這個事件後
他們把公司的名稱改成AKRAPOVIC
並且採用橢圓形當作公司logo
(這也是大家最常見到的蠍子管商標)
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘3460

前幾年, 他們又把商標改成長方形
蠍子圖案也變得更簡單
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘5143

對應不同的排氣管
商標會變成直排
也只有這兩種而已
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘426

對了
順便要說一下蠍子管的正統念法

AKRAPOVIC

用原本的斯洛伐尼亞發音應該是

阿垮破米需

不要再念錯了喔, 會被人家笑的.....
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘2

大家看一下
第一顆引擎上半部是鑄造品

下半部是整顆鋁塊

排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘8851

看刀痕應該是用CNC慢慢切削出來的
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘7699

我們看到謎樣的貼紙啊
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘3366

這顆引擎好奇怪
明明是直列三缸的12氣門引擎
但是為什麼每個排氣門都獨立出口呢
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘2003

據說這是某年Aprilia的GP廠車用的引擎
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘3413

為了對應超高轉速產生的高溫
蠍子管特別開發了稱作Cyant ester的合金
耐熱比鈦合金排氣管的1200度還高, 達到1500度的水準
重量只比鈦合金略重一點點
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘1867

這是杜卡迪的GP排氣管
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘7055

EVO3的字樣好威啊
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘5275

突然
我們看到熟悉的HRC字樣
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘4645

這是當年本田為了幹掉SBK獨霸的DUCATI (DUCATi 916 / 996 / 998)
特別開發出來的V型雙氣缸車種 VTR1000 SP2
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘8980

這是前幾年KTM為了跑motoGP所開發的引擎
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘7843

大家買到的SUZUKI 阿魯1000是直列四缸
但是, 在GP賽場上跟本田與山葉廝殺的卻是V形四缸引擎
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘860

這是KAWASAKI 的motoGP廠車引擎
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘7708

光看到排氣管上面的GP字樣就爽了起來....
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘8576

這是moto3用的引擎
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘9951

前面提到
蠍子管發現, 如果是四氣門引擎
每個排氣門獨立一根排氣管的效果
比合成一根更好
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘3908

這是蠍子管的專利
越野車排氣管專用副迴壓排氣室
現在仍用在比賽車上
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘193

大家熟悉的L99
motoGP廠車也是用AKRAPOVIC排氣管
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘6772

最後
附上2013米蘭車展 蠍子管攤位的SG吧 (可以稱作蛇蠍美人吧...)
排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘2504

感謝網友分享的蠍子管工廠介紹影片

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 45紅利點數 +178 收起 理由
a27415412 + 1
jordan872092 + 5 不加分不行
pinosu + 5
藍小龍 + 5 感謝分享
wenmikasa + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +178

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer

網友回覆285

跳到指定樓層
k26351101 2013-11-10 08:15 只看這個作者
YA 頭香 排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘8279

不過 第一次知道蠍子管 原來從頭到尾都是自己來....真的下重本在做管子  

難怪 各選手都愛用
=☆= 2013-11-10 08:30 只看這個作者
真真實實的精品!!排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘5630

EN-Chen 2013-11-10 08:34 只看這個作者
對自己產品負責任的老版排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘5434
難怪人人都愛用!!
sub2122 2013-11-10 08:36 只看這個作者
蠍子管的專利也是很多的~~
709324 2013-11-10 08:37 只看這個作者
一分錢一分貨,
用料很好
胖蜜蜂 2013-11-10 09:07 只看這個作者
這老闆 已經超越
為了喝牛奶要去養一頭牛這等級了

真是不得了的堅持
tigra150 2013-11-10 09:11 只看這個作者
買來當藝術品也可以
讚讚讚 不知道有沒有出光陽 G5-150的 排氣管都一樣嗎? 帶你探訪AKRAPOVIC 蠍子管的奧秘3326

給個讚

你可以把G5 150牽去他們的廠房,看他們願不願意研發~  發表於 2013-11-10 20:28
…  發表於 2013-11-10 13:07
abc75950 2013-11-10 09:20 只看這個作者
蠍管真的超美的
裝在車上就像藝術品一般

可惜口袋不夠深 XD