RV150 DIY三環錶之''三陽正廠零件保固爭議''

来源: 心得 siang2046 2013-9-25 00:33 只看這個作者 |閱讀模式
30 11796
本文章最後由 siang2046 於 2013-9-25 00:38 編輯

開心的diy換上改版的三環錶, 也跟車友們分享老車的維修心得.

不到一個月的時間, 在市區拉轉小跑一下享受拉轉機油的樂趣, 約20多分鐘, 水溫怎麼拉到第八格的H線, 以前衝缸的經驗告訴我, 第一時間要先熄火冷卻. 趕快停在路旁查看, 風扇沒轉動, 副水箱還有水, 回想節溫器, 水箱精才換過不久, 引擎也才動過約一年該動過的水冷系統也都換過了, 應該不會是這些因素.

再回想, 網路上曾看過有人換三環錶, 水溫會跳針, 跳探哥, 再加上最近車友也有再處理這問題. 就去尋問當初買的機車材料行. 材料行說有問題要去找三陽零件中心, 台中的滿意行, 但員工小姐的說明, 讓人很難滿意與傻眼. 小姐先說明我的車是2002年版的RV150, 要換儀錶不該換其他版本的, 這不是他們應該要處理的, 是我不該亂換非原廠原版本的零件. 我說這零件並不是正廠外的零件, 是三陽正廠的零件, 是RV150 之後改版的三陽正廠零件, 並不是我在外面改非原廠的東西, 而且線路也都是直上, 沒有修剪線路, 只有轉速訊號是接三陽總公司技術部門所說的點火線圈的黑白線.

小姐也說明, 三環錶可以拆下送原廠總公司檢測,但要一個月的時間. 我尋問台中是否有技術部門做檢測三環錶的地方, 如三陽服務中心(大墩五街), 這樣若是三環錶本身的問題, 可以直接做一對一的更換. 小姐說明要先問總公司, 之後回覆我上述爭論的重覆問題. 沒辦法這樣去做處理.

上網找鼎豪總公司03的電話, 找到部門經理, 重覆說明了我的狀況, 得到一個方式, 隔天早上去三陽服務中心(大墩五街) 做檢測, 若是三環錶本身的問題, 會一對一更換. 也會在跟三陽正廠零件中心的滿意行說明並了解狀況.

隔天一早, 到傳說中的服務中心, 跟技師說明狀況, 請技師幫忙檢測. 剛開始技師與滿意行小姐的態度類似, 說我改了非原版本的儀錶. 我說明已跟鼎豪的經理談過, 要來這安排做檢測.

技師拆開馬桶, 動一動水溫感應接頭, 本要拆車頭, 我說應該不用先麻煩拆車頭, 旁邊的通風蓋拉開, 線組拉出來應該就可以檢測吧! 技師拿出三用電錶, 量水溫感應接頭, 我發現鎖頭電門並沒開, 不能理解這動作. 三環錶接線用WD40噴了噴.但並沒用三用電錶檢測, 我又傻眼了. 我問技師, 你不檢測三環錶是否故障嗎? 他說沒辦法, 只能是總公司才有辦法. 我想想, 那鼎豪總公司的經理叫我來這, 是要做什麼呢?

電話聯繫鼎豪總公司經理, 說明上述狀況. 經理回覆他有去電滿意行了解狀況, 重覆類似小姐的話. 要換儀錶不該換其他版本的, 這不是他們應該要處理的, 是我不該亂換非原廠原版本的零件. 我說這零件並不是正廠外的零件, 是三陽正廠的零件, 是RV150 之後改版的三陽正廠零件, 並不是我在外面改非原廠的東西, 而且線路也都是直上, 沒有修剪線路, 只有轉速訊號是接三陽總公司技術部門所說的點火線圈的黑白線.

我再將話題拉回主問題, 三環錶的水溫跳針問題, 該如何處理, 經理表示, 要我可以拆下交給滿意行, 轉交總公司, 轉交協力廠商檢測, 時間可能會一個月之久.

自白: 我為什麼要換三環錶, 因為我舊儀錶故障, 因為三環錶是原廠改良的版本, 有實用的電壓與轉速功能. 原廠都可以精益求精, 在同一車種的RV150改良版本, 我卻被質疑亂改版本,裝了2007年之後RV150的改良版的三環錶. 要換也只能換原版本, 這是原廠精益求精的態度嗎?

對於三陽這三個地方的處理情況, 傻眼, 失望. 本想要入主三陽的黃牌, 但看到這樣的處理態度, 讓我恐懼, 要是讓我有這電子零件更為複雜的黃牌大羊, 要是車子在我保固之後出狀況, 要是我之後都是自己DIY, 在更換零件在出問題, 我能夠有多少時間跟原廠周旋.

處世, 我都抱持要往更好的方式處理. 在事後都會去思考更好的解決方式. 我不知道這文能否讓三陽正廠對於這事件, 有提升面對處理零件問題的能力,與服務的態度. 當然或許我本身在應對上有不妥的地方, 或是有更好的處理方式, 歡迎車友們指教.

給個讚

讚: 5.0
我會自己加個水溫錶, 或是裝回原本的舊錶, 對三陽再抱希望, 恐怕只會一再失望.  發表於 2013-9-25 22:11
讚: 5
加油~!!!不要氣餒~~!!  發表於 2013-9-25 18:44

網友回覆30

跳到指定樓層
不知道三陽多久後會跟進光陽
正廠零件中心不對散客營業

給個讚

三陽黃牌的零件控管, 已經跟上光陽的腳步, 相信正廠零件中心, 也會跟随  發表於 2013-9-25 21:34
howkins 2013-9-25 08:11 只看這個作者
朋友要換我都要他等,因為幫人換過一台,連換三顆表一直到第四顆才沒問題,三環錶的品質真的.....要改的可以有風險.

給個讚

網路上有一種數位式的轉速電壓表, 很耐用的,約600元.我原本是裝這個. 而且電子感應速度表線, 有夠貴的, 400多, 原本鋼索式的耐用又便宜90元.  發表於 2013-9-25 21:38
台灣廠商總是這樣,保固只有在 "條文" 有效,真正產品出問題了想要保固,弄得一肚子氣也不見得能換..........
廠商就是希望你來一個 "失望.......算了........." , 對他們而言問題就解決了
因為他們也真的沒差一個客人.........無奈

給個讚

所以台灣很難再出現超越GY6的耐用, 零件又便宜的車.  發表於 2013-9-25 21:48
台灣針對保固這個問題很不重視
Jone260 2013-9-25 20:28 只看這個作者
該送修還是要送修,畢竟一顆也不便宜,品質不良不應該由消費者承受,我也遇到一樣水溫錶衝H問題,我運氣好遇到好的車行,幫忙搞到好。錶頭EFI用2013.6製造這批。
我有個也是騎RV的朋友,跟樓主一樣同在台中,他是RV180 EFi改EURO版三環錶,
剛裝沒多久就發生時速錶亂跳,之後先裝回舊錶,新錶找車行送原廠檢測,
檢測結果是新錶的問題,原廠出保換一顆新錶給他..
我記得他送測到出保換新錶不到一個月那麼久,好像是二個星期左右吧..
jeff0131 發表於 2013-9-25 09:56 RV150 DIY三環錶之''三陽正廠零件保固爭議''8317
台灣廠商總是這樣,保固只有在 "條文" 有效,真正產品出問題了想要保固,弄得一肚子氣也不見得能換..........
...

要跟上日本車商精神的1/5, 我就很慶幸了.
scooter3142 發表於 2013-9-25 11:56 RV150 DIY三環錶之''三陽正廠零件保固爭議''3902
台灣針對保固這個問題很不重視

您真內行, 一直壞, 一直換, 才會錢滾錢, 就像台灣的馬路永遠挖挖補補, 才能有賺頭
儀表板變電子式的真麻煩...

連測速都是電子感應..............  妥善率那麼差幹嘛不要用機械的就好?

A/D  D/A 轉來轉去問題本來就多

給個讚

您真內行, 一直壞, 一直換, 才會錢滾錢, 就像台灣的馬路永遠挖挖補補, 才能有賺頭  發表於 2013-9-25 22:05