請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?

来源: 懸吊 leaderpro 2013-9-13 14:05 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
10 85805
本文章最後由 leaderpro 於 2013-9-13 17:24 編輯

自從買了速可達摩托車在改裝避震器也經過好幾年,

其實對於改裝避震【正叉】【倒叉】差異還滿有興趣的?

有爬過版上的文章,說明的似乎不是很多,不知道能否在此篇獲得多一點的討論,

先定義一下【正叉】:一般車種前避震大多類型(粗桶身在下方,窄一點的內管在上方,例如:Racing 150)
                   【倒叉】:比較少車種前避震的類型(粗桶身在上方,窄一點的內管在下方,例如:Racing King 180)

如果以改裝後避震器來說,GJMS 、鯊魚工廠K1常見的款式算是【倒叉】的設計,
如果要找後避震正叉的設計,MSP DDS算是少數的【正叉】設計,

以下文章來源來自東吳機研
----------------------------------------------------------------------------------------

在重車上,主要的兩個特色:剛性增加、降低簧下質量。

剛性增加:

在相同的內管直徑設計下,倒立式前叉比傳統的正立式
前叉增加剛性,想反的,在同樣的剛性需求之下,倒立
式前叉的內管直徑可以比較小,
剛性增加首先來自整體配置的改變,輪胎受到地面傳來
的各方向力量,會完整的傳遞到前叉上。而整支前叉以
上下三角台的支撐點做為圓心,施以力矩轉動。
以此觀點來看,越接近支點的地方所受的扭矩會越大。
這是因為力臂比較長的關係。因此將較粗的外管放置靠
近上下三角台的支點,是符合力學得作法。另外一點就
是與倒立式前叉比起來,同樣的懸吊行程設計,內管和
外管的接觸長度可以增加。接觸的長度增加,能傳遞力
量的最大限度也能增加,不需要增加直徑來應付受力。

降低簧下質量:

簧下質量就是懸吊系統中,彈簧以下的質量,或是說彈簧
必須付擔的重量。在倒立式前叉中,內管被設計到整體前
叉下方,除了內管本身直徑可以比較小,相對較為粗大的
外管,質量也被視為較輕。在一般的認知中,可以降低簧
下質量。
後避震如果設計成倒叉,影響可能沒有像前叉這樣這麼大
因為是壓縮的方向改變,而且在台灣的路面,卡灰塵卡沙
土上去,又因為壓縮的方向....壽命可能較正叉短。

以上轉載東吳機研,如有不妥請通知刪除
http://scumotor.com.tw:8080/brdmore/SUSPENSION&2238
--------------------------------------------------------------------------

以速可達前叉來說,正叉倒叉提升的優點還是要搭配三角台的強化才會有更佳的效果,

不知道後避震來說【正叉】【倒叉】差異在我們速可達來說是否有它的優缺點呢?

目前大多廠牌以【倒叉】為主,想在這篇看大家對於這兩者差異的看法,

歡迎提供自己的看法討論喔!

請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?5438
MSP 後避震倒叉 【倒叉】: 比較少車種前避震的類型 (粗桶身在上方,窄一點的內管在下方)

請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?9823
MSP 後避震正叉 【正叉】請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?8726粗桶身在下方,窄一點的內管在上方)

請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?341
MSP 前避震倒叉 【倒叉】:比較少車種前避震的類型 (粗桶身在上方,窄一點的內管在下方)

請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?3514

MSP 前避震正叉 【正叉】:  (粗桶身在下方,窄一點的內管在上方)

以上照片轉載來源 MSP官方論壇(http://vb.p-tech-tw.com/vb/content.php?79-MSP)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
chance_9510 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

26. 簽名檔視同張貼文章,須遵守站內規範。
最大尺寸限制為 455 x 145 (寬度 x 高度),單位為 Pixel。且僅有一張圖片為限。

網友回覆10

跳到指定樓層
yongx13 2013-9-13 15:11 只看這個作者
本文章最後由 yongx13 於 2013-9-13 15:42 編輯

可參考我的說明
http://forum.jorsindo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2319320&page=2#pid4300591

桶身在上=倒叉,桶身在下=正叉。不管前後,都是這個原則。

請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?3434
請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?8858
這是正叉,也是大部分原廠避震器的形式。多數原廠正叉有防塵套,如第二張圖黑黑的那一截就是。

請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?1617
這是倒叉,大部分速可達改裝避震的形式。

機車後避震體積小,正叉倒叉的成本差異相對少,所以精品幾乎都做倒叉。

但如果是汽車,改裝倒叉就比改裝正叉貴很多。

優劣的話,還是看需求啦,畢竟不是每個人都在拚秒數贏獎金,純視覺需求去買支漂亮廉價的改裝避震,也不能說他不對。
AlexChu 2013-9-13 16:42 只看這個作者
糾正一下,
前避震筒身在上為倒叉,
後避震筒身在下為倒叉,
前後是顛倒的,
MSP DDS後叉就是一個標準的倒叉式避震請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?7622

給個讚

DDS是正叉...  發表於 2013-9-14 22:39
搞錯了吧?!  發表於 2013-9-14 11:54
本文章最後由 leaderpro 於 2013-9-13 17:27 編輯
AlexChu 發表於 2013-9-13 16:42 請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?7852
糾正一下,
前避震筒身在上為倒叉,
後避震筒身在下為倒叉,

您好再次與您確認,

MSP DDS 後避震,標準的正叉式後避震才對吧!

【以您來說MSP DDS變成標準的倒叉後避震了】

所以 MSP MD-F2 前避震,標準的正叉式前避震,

兩者都是正叉,並且都是粗的桶身在下,細的內管在上,

所以前後避震應該是沒有顛倒區分的才對吧!

請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?3413
這是我取材的官方論壇說明,除非官方也是標示錯誤喔!(如果有也請歡迎跟我說)
因為MSP DDS也是採取此類型的正叉式後避震器(桶身在下,內管在上喔!)

AlexChu 發表於 2013-9-13 16:42 請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?8314
糾正一下,
前避震筒身在上為倒叉,
後避震筒身在下為倒叉,

並無分前後避震

許多人搞混是因為常見的改裝後避震為倒叉,只是名稱未多加撰述

而之後出了正叉的後避震時,因與常見的避震筒身位置相反,就被誤稱為倒叉了

甚至網拍有些賣家也把他賣的正叉避震以為是倒叉避震...造成搞混的人更多了請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?2101

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
本文章最後由 leaderpro 於 2013-9-13 17:52 編輯
tony1110 發表於 2013-9-13 17:41 請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?6199
並無分前後避震

許多人搞混是因為常見的改裝後避震為倒叉,只是名稱未多加撰述

所以我覺得應該版上圖文一篇,

至少分清楚前後避震的【正叉】【倒叉】差異,

也期待有更多車友能提供兩者差異跟優缺點
AlexChu 2013-9-13 18:04 只看這個作者
原來是我搞錯了,謝謝賜教請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?1168
前叉的原理 大家可以去拿很常使用的筷子
用右手指捏住(模擬三腳台)較粗的一端在上
用左手捏較瘦的那端(夾菜那端)在下
以左手為圓心不動  右手左右搖動
想像成騎車狀態
就這是前叉倒叉的原理
正叉反之

TarursKai 發表於 2013-9-14 11:20 請問避震系統【正叉】【倒叉】差異?5019
前叉的原理 大家可以去拿很常使用的筷子
用右手指捏住(模擬三腳台)較粗的一端在上
用左手捏較瘦的那端(夾菜 ...

謝謝您的前避震,【正叉】【倒叉】比喻分享,

這樣還滿好了解的,

不曉得這種差異在後避震上【正叉】【倒叉】是否也有它的優缺點
個人覺得倒叉最明顯的優勢是看起來超爽!