本文章最後由 spfiscol 於 2013-7-7 16:05 編輯
首先先來介紹今天的主角,MR16燈杯,如下圖中所示,中間那一顆搭的是
3W的COB晶片,因為要解說,所以把透鏡拔下來放在旁邊了。這個燈杯原本
就是搭COB的,因為價格便宜(一小張多),加上拿來鎖20mm的基底也很剛好
所以就多買一組回來玩了,先裝瓦數較低的R5看看,等確定不會有散熱問題,
換個晶片跟恆流模組,就可以上XM-L2的晶片組了。
(為方便稱呼,左邊的簡稱為R5,中間是COB,右邊是裡面多塞了一個透鏡
的R5,簡稱R5來亂的)
這是V2的前方向燈組,把小燈的反射面挖掉剛好可以塞MR16杯燈進去
(我的車是老G3就是,關於G3改V2方向燈組,請參考我的另一篇拙著
http://forum.jorsindo.com/thread-2405810-1-1.html )
接下來是我剛剛在租屋處附近的鳳梨田(接近無光害)拍的光型圖
在PO圖之前,先說明我的供電方式,COB因為有恆流電路版,所以是
直接吃電瓶;CREE R5部分,直接上1.5A的恆流模組當然是最方便的方法,
但考慮到散熱跟耐用度的問題,平時在市區騎車不太需要電流全開,因此
找了一段時間,最後找到一個滿好用的可調光式的恆電流裝置
「2.8A大功率LED恆流模組(單路1.4A)0~100%無段調光」,
但下午不小心把正負極接反所以燒掉了,出門試燈前臨時改成直接用
三星的18650電池來點燈(出門前有充飽,不會前後的照片落差太大)
(相機是GF2+原廠定焦鏡,光圈2.0、快門1/13、ISO 1000)
1.先放對照組--裝在前斜版的LS460魚眼(安定器與燈管都是群力的,35W)
2. R5小燈 (以下的小燈照都會是這樣醜醜的,因為我左手要拿小燈+電池
右手要按快門,沒辦法像上圖那樣站在車尾調角度拍照,不過車子都停在
同個位置,可以從路寬跟鳳梨數量比較各小燈的差異就是)
3.R5來亂的
經過兩次透鏡的折射,耗損情況有點嚴重,只是想看看這樣惡搞出來是怎樣的光型而已
4. R5 V.S XM-L T6變焦手電筒(剛拍照時忘記讓它入鏡了...)
R5把T6蓋過去了?
這兩張就正常多了,上面是只開R5的,下面是T6再開下去,果然有蓋掉
(差點以為這手電筒是假貨....)
5. 3W COB
(下面再放一次R5當對照組)
COB 3W 照鳳梨田
一樣再放一次R5的當對照組
打文章時才想到說,因為R5後面有貼一塊有點厚度的導熱矽膠,所以打出來的
光型大小會比只塗散熱膏的COB大上一號,這樣比較難比較兩者到底誰比較好
這部分等我之後再來做測試,我主觀上認為R5還是比較亮一些。
第二部分,移架到中正大學門口的停車場來測光型(是說我來這邊快一年了,還找不到測
光型的好地方,就勉強在這邊試試囉)
先聲名:我的魚眼是裝在前斜版的大盾牌裡,主要還是用龍頭的H4大燈,只有回家要
騎山路,或路上沒其他用路人時,才會開HID,所以切線會比別人高一些
如上圖所示,LS460打出來的光型雖然夠寬,但靠近車頭的地方
(紅線圈起來的部分)左右兩塊是黑的
改CREE魚眼小燈的目的,就是要補足這邊的照明。
這樣大小魚眼開下去之後,原本的照明死角就不見了,可以打 長約三個車身
寬約六個車身(均指汽車)的優異表現,耗電量甚至不到60W (兩顆R5算10W好了
,恆流裝置的耗損就算是很爛的50%好了,只多吃了10W----這部分測得出來,只是
還沒去測,HID 吃35W,共計55W不到)
前下巴還在整修中的老G3,打完收工!
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