小老婆汽機車資訊網

人氣: 57548|回覆: 81

[傳動] 07 T-max 更換 Malossi MHR 全套傳動 (圖文頗多慎入) 01/19 新增心得

[複製連結]

文章日期:2013-1-18 00:05:08

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
本文章最後由 seelel 於 2013-1-20 18:27 編輯

去年10月才換上 Bitubo 後避震 (請點: 07年T-max 更換Bitubo 牽瓶後避震)

這2個月間又換了Leo Vince SBK 全段管和 Power Commander 供油電腦

整台車已經很不一樣了,但心中總是有一個梗....

沒錯...車上還是原廠的傳動!!!

之前騎過P牌和M牌傳動的T-max 後,對於那種"感受"實在難以忘懷...

前天晚上到車行本來是抱持著 "我今天來是要換水箱水和鋁風扇而已喔 啾咪^.< " 的心情..

剛好一台530 正在換TERMIGNONI 番仔管,我心想" 喔..反正我也改管了,這毒不到我! 顆顆"

因為義大利人的浪漫和這隻管的特殊頭段設計 (還繞圈咧),讓車行老闆裝了 2 小時還沒弄好..

而且日後要換機油濾心,看前段和濾心之間的距離,應該要下頭段才有辦法換,完全是大工程!

這時候我轉頭一看,地上放著一整套530 用的M牌傳動....

這讓我心中浮出一個聲音....

"LP再捏一次吧!!! 反正遲早都要換,不如............"

剛好平常有在投資的基金,有幾支收益在10%以上,就把盈餘東湊湊西湊湊.....

就這麼湊出了一套M牌傳動!!!!  (迷之音:其實我本來想買蝴蝶機的說,但覺得有點貴..)

而車行的精品櫃裡又剛好有這麼一套....

所以晚上就開始前列腺按摩.....啊不是...是捏著LP跟老闆說我要了!!!!

==================================================

以上廢話有點多,我不想讓我媽知道我在這邊發廢文,而且我很愛惜帳號的!!!!

所以開始進入正題吧 !!!

以前勁戰傳動拆習慣了,同樣是CVT的T-max 應該也不難拆!!

相信聰明的各位看倌一定也是這麼想的吧!!!!

不過,這樣想你就錯了!!!! 我覺得還蠻難拆的欸!!!

(以下使用hTC IS 手機進行拍攝,而且施工之前不小心幫工具開了光,手有點痛,照片有點失焦如感到頭暈想吐請立即返回上一頁,謝謝)

首先...工欲善其事,必先利其器..

要準備普通尖頭十字,鈍頭十字,4號內六角,10號和12號梅花板手,但這些只能處理到露出傳動蓋....

要拆掉上面紅色箭頭這些部份....

要先拔掉右邊腳踏墊...

先拆掉這塊殼,白色箭頭是一般鐵板牙螺絲,共4顆

然後才能拆這塊殼...
白色箭頭是一般鐵板牙螺絲,共4顆
紅色箭頭是4號內六角螺絲,共2顆

然後再拆這塊"關刀"殼,紅色箭頭是4號內六角螺絲,共3顆

這塊殼他還有橡膠的卡榫,我是用力拔下來啦,溫柔的人就拿一字慢慢弄開吧....

才能再拆右側腳踏板...
紅色箭頭是10號外六角螺絲,共4顆
白色箭頭是一般鐵板牙螺絲,共2顆

然後要把後座右側腳踏桿拆掉....
紅色箭頭是12號外六角螺絲,共2顆
白色箭頭是內六角螺絲,共1顆

我不知道這支架是要幹嘛的,總之也是要拆掉...
請使用鈍頭十字進行拆裝....

把這個蓋子拆掉..
紅色箭頭是十字螺絲,請使用鈍頭十字,共2顆(原廠車是十字螺絲,但我改白鐵六角螺絲啦..)

蓋子拆下後裡面還有喔!!!
紅色箭頭是十字螺絲,請使用鈍頭十字,共3顆

傳動塑膠外蓋拆下後,藍色的右側傳動空濾,光是換空濾就要拆這麼多欸!!!
接著拆下前面曲軸螺絲外蓋..
紅色箭頭是十字螺絲,請使用鈍頭十字,共3顆

因為有點緊>////<,所以就搭配開口板手來拆,前提是螺絲起子桿是方型的才能這樣做...

這就是傳動外蓋的全貌,但我比較不解的是為什麼是用8號和10號的外六角螺絲來搭配鎖,這樣很麻煩捏.....

順便一提,如果是裝原廠管的話,拆外蓋之前要.... 卍解‧仙拆排氣管!!

因為原廠排氣管前段會卡住外蓋,所以不要給我起爭議,就算大聲也搞不定的啦!!!

但也不要用C4,用了就回不去了..........

==================================================
其實以上都是我想騙騙....啊不對這邊沒有P幣可以騙!!!...算了反正都打了....

因為老闆是專改T-max ,拆車速度大概是手速400的等級吧....

然後工具又很齊全,不像我只有放在車廂裡的隨車工具可以用.....

車才上架不一會兒就變成....

這樣.....然後我的原廠傳動就....

在地上了....

接著從精品櫃拿出.....
這些東西!!!!

順序是...
左上角: 大彈簧鋁合金上座蓋
右上角: 輕量化普立上盤和一堆空盒子
正中間: 強化皮帶
左下角: 開閉盤上座
中下角: MHR普力盤
右下角: +13%強化彈簧 (原套件是附+7%彈簧,所以我另外再買一條)

圖片看起來這些好像跟一般125CC的傳動料件差不多欸...其實咧.....

以下圖片..左側是T-max的,中間是勁戰的,右側是50元硬幣
這是普立盤..正面

普立盤背面...

圓珠與多邊珠

普立盤中間的套筒

這是普立上盤...正面

普立上盤...背面

這是開閉盤上座..正面

開閉盤..背面

大彈簧...本體

接下來要開始新的傳動裝上車首先是.....

把珠子放到普利盤

[X]

啊這就跟一般小車的裝法一樣啊,只是珠子比較多顆而已..(其實是我忘了拍....)

那我就放malossi 安裝傳動的圖文教學
連珠重配法都有寫出來!!!!!!

接下來...
分解舊的開閉盤總成,拆下舊的上座,拿出新的上座....

然後抹上malossi 的黃油....

這套傳動有附黃油,不同部位用不同的黃油....

把大彈簧和鋁合金上蓋裝上....

接著拿出特工,要有這個開閉盤螺母才比較好鎖....

喔耶...鎖上了!!!

接下來把普立上盤拿出來~~
看看這個LOGO....這樣就對了!!!!

雖然我討厭有意圖的CCR,但這一刻我不得不屈服.....

再來拿出皮帶!!!
這條居然比原廠皮帶還便宜...

開始安裝啦!!!!
先把楓葉盤和開閉盤裝上!!

再把皮帶和普利盤裝上....

剩下的....傳動外蓋和車殼怎麼拆下來就反著裝回去啦!!!!!

=================同場加映===========================
更換水箱水和水箱鋁風扇

雖然接手這台車時候前車主已經把該換的水油都換過了....

但還是覺得我自己再換一次比較好....

本來這趟就是要換這些東西...只是不小心外帶了上面的義大利全餐....

先把水箱水放掉....

開始拆冷排上的風扇....

不是很好拆,但還是拆下來了!!!

風扇和馬達分家!!!

塑膠風扇葉和鋁製風扇比一比!!! 鋁製的比較輕!! 所以..........

然後又裝上去了...塑膠風葉掰掰~~~~~

這是新添加的水箱精~~~ 不錯用喔!!!!!!!

最後就用....
一堆malossi 貼紙來當 END 吧!!!!!

=================使用心得===========================

先從換風扇來說好了...

最近天氣比較冷,感覺不太出來差別,就這樣!!!!!

至於傳動咧.......

非常有感!!!! 原廠傳動就是很順順順的

而換上Malossi 全套呢,油門一催下去就是直直被拉出去,整個感覺超級強烈!!! 這跟小車

單換傳動的感覺很不一樣,比較像改缸再加改傳動,我自己的勁戰也有改58.5和傳動,但

感覺還是比不上這組全套傳動,而且起中尾速都有明顯的改善!!

如果沒效果的話就不會有這麼多人改咧,而且這組傳動應該才是T-max 的原廠傳動才對!!!!

有趣的是,原廠傳動的排氣聲,和Malossi傳動的排氣聲...居然不一樣欸!!!!

我沒錄音就是了....大概就是...

原廠: 噗...噗...噗...噗
M牌: 噗.噗.噗.噗.噗.噗

(其實是我女朋友說怎麼聲音變吵了.....)

價格部份呢....

這套傳動換到好大概20k 左右,單料件網路價大概在18K,勁戰用的malossi 傳動套件如果

只找T-max 需要的套件(普利盤+風葉盤+大彈簧+皮帶+開閉盤)相比較的話,看拍賣的價

格大概在16K 左右,如果加上碗公和離合器,就超過21k,比T-max 用的還貴很多咧...

新增使用心得......

01/19 (六) 單日台北台中來回,使用google map 足跡紀錄...

總移動距離382km,之前有用原廠傳動+原廠管跑過一次,那時候不管是直挺挺的騎,還是躲在風鏡

後面騎,尾速只有能拖到160km/h 轉速約7500轉,下坡165km/h 就定住了,加速也是普普通通。

換上Malossi 傳動 + LV SBK 管 + 外掛動力司令供油電腦

起步轉速直衝7000轉,0~120km/h 不拖泥帶水,尾速可以到錶速185km/h左右,轉速約8000轉

我也不常拉尾速,這樣個起中速就夠用了!!

載我朋友試車的時候也說真的差很多,但載我女朋友只會說不要這樣騎啦,很吵欸!!! ...囧">

不過GPS記錄到的最高速度是170km/h,看來錶速尾端也挺歡樂的~~

至於鋁風扇咧.....

整路騎下來水溫都在第一格,只有停紅燈會到第二格,風扇也沒機會轉啊!!!!

不過好像有轉過一次,有感覺轉得比較快了。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
  2013-9-28 00:24 | 回覆
捨得花又愛車阿~推~  2013-9-26 00:20 | 回覆
太詳細了~讚!  2013-3-7 21:37 | 回覆
我沒耐心看完,不果給個讚先  2013-2-2 14:20 | 回覆
  2013-1-29 22:04 | 回覆

評分

參與人數 25 經驗值 +20 紅利點數 +127 收起 理由
郭強強 + 1
ufjk0816 + 5 感謝分享
rex594268 + 20 + 20 DIY功力大增!!
布魯斯威進 + 5 感謝分享
Hal + 5 不加分不行

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2013-1-18 00:18:11

看起來店家很熟練 感覺是專弄踢媽的
能不能告知店名

給個讚

已PM~~!!  2013-1-18 09:33 | 回覆

評分

參與人數 1 紅利點數 +5 收起 理由
Bizcuit + 5 我也想知道

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2013-1-18 00:29:18

M牌傳動改過都說讚

倒是那個風扇換鋁合金的要小心
塑膠風扇打到石頭是彈開沒事
鋁合金風扇打到石頭輕則變形、重則斷裂
畢竟塑料的彈性好很多、鋁合金缺乏彈性~

給個讚

其實這風扇的位置還蠻刁鑽的,外面還有車殼擋著,石頭好像噴不太進去,不過還是感謝提醒!!  2013-1-18 09:35 | 回覆

文章日期:2013-1-18 01:24:51

圖文並茂!!! 有平偉梗有GP(疑?
樓主口袋深,T媽好多好料
不過光是要換傳動就要這麼費工好累喔,換個空濾也要拆到這麼裡面...
不過那個楓葉盤...真的有散到熱嗎
不過馬路喜整套就是爽阿

給個讚

是超爽...XDD  2013-1-18 09:56 | 回覆

文章日期:2013-1-18 01:38:55

這樣能說"誤入歧途"嗎?

進去換個水箱水,結果外帶了義大利全餐...

這個LP應該已經捏到都快爆了...

讚。

給個讚

還好平常有在練,促進新陳代謝~~  2013-1-18 09:56 | 回覆

文章日期:2013-1-18 03:06:20

被毒的過程鉅細靡遺、栩栩如生啊!!!!

給個讚

我是假文青....這應該叫: 微。改車  2013-1-18 09:57 | 回覆

文章日期:2013-1-18 04:21:44

請愛用衝擊起子! 一支500元上下就很好用了,衝下來再換六角螺絲

seelel5566該不會就是你帳號吧

女朋友???  你追到中華妹了喔

給個讚

根本八卦ww  2013-1-23 01:01 | 回覆
  2013-1-19 12:07 | 回覆
你根本是來挖八卦的...我喜歡..  2013-1-18 10:01 | 回覆
我沒有太多工具咩,我沒有榮幸可以加入5566這個大家庭....至於那位,又是另一個故事了..  2013-1-18 09:58 | 回覆

文章日期:2013-1-18 07:01:21

M牌盤子好有質感    還有說明書~

給個讚

有說明書也沒用啊!!! 那不是給T媽用的....  2013-1-18 09:59 | 回覆

文章日期:2013-1-18 07:09:18

第一次看到風扇風葉換鋁製風葉

期待效果分享~

給個讚

效果喔..等6個月後我再跟你說,現在冬天感覺不出來啊!!!  2013-1-18 10:00 | 回覆

文章日期:2013-1-18 08:27:32

可否告知一下在哪裡什麼路店名
今年我會買tmax ,我也想解開封印.

給個讚

已PM....  2013-1-18 10:01 | 回覆

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊