水冷之王TIGRA150 闔家試乘(板橋)

来源: 心得 yongx13 2012-7-7 23:33 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
9 16499
本文章最後由 yongx13 於 2012-7-8 12:02 編輯

同行人員:1. 我&老婆&兒子(8個月) 2. 朋友A+朋友B

同行車輛:1. 化油鼓煞X星艦(套57缸) 2. Tigra 125

今天新莊的營業所電話打了沒人接,原來是因為車友會無營業撲了個空,打去萬華店,老闆娘介紹我們到板橋漢生東路及中山路交叉口,門口養了一隻鸚鵡。(Mobile01也有位朋友是到這邊試乘連結,內容豐富可參考)

點圖可放大
水冷之王TIGRA150 闔家試乘(板橋)4598
水冷之王TIGRA150 闔家試乘(板橋)3187

這次試乘我是載著妻小,三人約138kg,在壅擠的市區體驗試乘,大都是很正常的市區騎乘法,頂多一兩個紅綠燈起步時有刻意灌多一點油門試試加速。

以下就想到什麼寫什麼囉。

試乘路況

這家店的位於板橋市中心,周邊道路非常壅擠,如果是打算試尾速,不建議到這試乘。但如果是要市區駕駛車陣體驗,這裡非常適合。

非M6029

Tigra125原廠胎為M6029,而Tigra150試乘車的前後輪都是正新C6031,但這條胎在正新網站找不到,網拍也很少。

C6031參考:
水冷之王TIGRA150 闔家試乘(板橋)7277

不確定上市車是否可能配置別的胎。

與Tigra125的動力相比

Tigra125給我的感覺是低轉時輸出較弱,要帶出轉速後才比較有加速,所以在車陣中沒化油車那麼好控制;我覺得很多省油設定的噴射車都有類似狀況,油很省、動力也很精算,絲毫不多給。

Tigra150則沒有這些現象。4500轉時車會低速前進、順順滑進待轉區。後座載人平穩起步5000多轉,動力照樣飽滿,138kg的負載完全是小case;如果你想把後座嚇死也沒問題,油門灌下去。

低速油門細膩且動力足夠,對我載著妻小必須慢慢騎的人來說,是非常重要的指標,而Tigra完全能符合我的要求。

有化油靈魂的噴射車

噴射時代後,油耗被法規箝制,車商也順勢把省油做為賣點,化油車的暴力年代早已遠去。Tigra150是唯一一台讓我重新感覺到化油靈魂的噴射小羊。

Tigra150動力不管在多少轉速都很飽滿,跟供油粗曠的化油器很像但是進化到是由ECU精密控制,油門一催動力立刻銜接上來,沒有省油噴射的遲滯感

連我朋友也覺得,Tigra150跟他之前的初代Fighter150(超吃油的暴力化油車)很像。

幾年前從化油換噴射的人,往往第一感覺就是:沒力。如今,終於有再一次機會。騎化油老車的朋友請一定要來體驗這種無痛銜接的喜悅

路面無感

Tigra150的避震效果非常好,我超愛!經過路面補丁時幾乎沒有感覺,完全超出預期,我無法用言語形容,請各位務必要親身試試。

乘客舒適。小腿有些溫度。

我的X星艦是有改過泡棉的、很軟,但後座很高。朋友Tigra125就偏硬。

Tigra150坐墊很軟後座大且不會太高,老婆大人頗滿意。

因為X星艦沒有飛旋,老婆大人一開始試乘時還是踩在那小小的車體踏板上,小腿貼著車殼挺熱的,所以後座最好要踩飛旋踏板。

差太多了。差點掉下去。

這兩句是朋友A說的,他的車是Tigra125。他試乘後我問他有什麼感覺,他只感嘆說:"差太多了"。各位懂的。

"差點掉下去"也是朋友A說的,因為朋友B載他起步大灌油門,他差點從後座倒栽蔥,動力強大。

制動線性,新手安全

前後的手感都不錯,按一點跟按到底都有明顯的差別。前煞的最大夾力不會過強,即使是新手使用也不易發生前滾翻悲劇;如果已進階能控制更大制動力的朋友,可以換更強的卡鉗。

側站架改良、油門改良

跟朋友的Tigra125比對後,Tigra150的側架確實有改良:往上提、往內縮,看起來更貼身了,肯定能降低磨到的風險。油門也不像Tigra125那麼緊,轉起來輕鬆多了。

方向燈閃爍頻率

Tigra125的方向燈閃爍頻率偏快,Tigra150就平緩許多。

車殼脫落

試乘車在下圖的那個左方向燈附近位置車殼脫落。而朋友的Tigra125則是在右方向燈相同位置也斷卡榫。可能要多加留意。
水冷之王TIGRA150 闔家試乘(板橋)2963 (照片為位置比對參考用,非現場實車照)

引擎震動

這先前也有車友提過。

我原本以為就只是引擎的震動大一點,星艦引擎震動也不小,不算什麼。但事實不如我想像。

這是起步不久後會出現的一股震動,而且不會一直持續。這種震動跟我之前普利珠破掉時的不平衡震動感很像,這被戲稱為氣血循環機,只是Tigra150的沒那麼強,但仍不太舒服。

但更重要的是,我試乘一段路後震動感就消失了。目前還無法對這震動提出任何看法,必須等拿到車才知道了。

消光紅水垢

試乘車是消光紅,喜不喜歡可能見仁見智,但我發現上面有被雨水之類滴到殘留的水垢,不知道下雨淋到或被汙水濺到,是否也會容易殘留汙漬,僅供參考囉。

---------------------

以上,心得大概就是這樣啦。一行人試乘後都很滿意,也對這台車的表現感到訝異。

目前的待退座騎是2004年生產的老車(引擎是1994年就開發的),當時一台5萬多元。

你說Tigra150要價8萬7很貴嗎?我不認為。

雖然我的老車當年只要5萬元,但10年前買的到5萬元的125,現在一樣買的到,大賣場都有!相對地,10年前6萬多元就能稱為頂級的車款,現今來看也不過如此陽春。所以Tigra150我覺得是物有所值,他配的上這個價格,省油噴射氾濫的年代,亦是如此,跟其他品牌車價相比,更是如此。

最後,會想換車的一部分原因是老車已老,家裡就這一台代步機車,穩定性及制動力已遠不如從前,該是功成身退、找台新車的時候了,Tigra150載著我的妻小,沒讓我失望

這台車的好,試乘過就知道,我也推薦給各位。

謝謝收看水冷之王TIGRA150 闔家試乘(板橋)4280

相關標籤: PGOTigra150馬力CP值150

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

網友回覆9

跳到指定樓層
是板橋漢生東路及中山路喔,不是中正路

給個讚

感謝。我總是分不清蔣中山跟孫中正。  發表於 2012-7-7 23:54
yy1 2012-7-8 00:02 只看這個作者
可是我覺得坐墊有點不舒服耶,感覺海綿很薄,其它的感覺就跟樓主差不多了,恭喜一起加入TIGRA這個大家庭,水冷之王TIGRA150 闔家試乘(板橋)4554

給個讚

可能是朋友的Tigra125太硬了@@,三台車他墊底。  發表於 2012-7-8 00:13
ATB 2012-7-8 00:36 只看這個作者
依我個人經驗,回答你幾個疑問                                                

1.                                                                          

正新 C6031 算是好輪胎,以它的價位來說,各方面都很不錯也很平均               
個人認為,比 M6029 適合,M6029 一遇到水,像滑板車一樣,且導向性很差        
當你有一定速度,放手騎時,前面會左右晃的很厲害。                           

2.                                                                          

Tigra 噴射系統為德國 Bosch 系統,原本 PGO 都是用日本京濱系統,個人認為      
PGO 會選擇新系統,大概是因為 日本京濱系統,在不同排氣量或需求的調整上      
比較麻煩,所以改採 BOSCH 系統。                                             

3.                                                                          

PGO 在同車型,排氣量從 125 -> 150 上,通常在尾速上,不會有太大的提升        
比較注重在,加速變快、雙載爬坡比較有力,有雙載爬坡需求找 150。              

至於避震效果,前叉個人認為有改進的空間,後避震以原廠來說,無可挑惕         
不過這要騎超過 80 KM/H 才比較會有感覺。                                    

4.                                                                          

引擎震動的問題,....機油熱了,就消失了,要求比較大,去換 10w40 全合成機油。

給個讚

感謝分享  發表於 2012-7-8 03:48
地瓜冷車引擎震動較大,加速會軟力;水溫一格後就ok了  發表於 2012-7-8 00:54
已經預定很久了但是還是沒有收到車子的消息...

好期待好期待喔水冷之王TIGRA150 闔家試乘(板橋)9419

給個讚

據說車子從下禮拜開始交車瞜!!!

我想已經等一個月的車友們  下個禮拜開始注意自己的手機瞜!!!

車行應該會撥打給你們告知說來領車瞜!!!

還有大家試乘的心得跟我騎起來的感覺  我想是沒差太多

我個人覺得這次真正有升級到的應該是後避震

我看到現在  都沒人嫌過他後避震不好(包含我個人)

我是沒騎過125   但因為我個人每天要在未來的老婆上下班

每天一定雙載   我想150才會是我的明智抉擇

而缺點的話  大概就是在前面了

前避震  還有前煞車了  至於椅墊  我覺得是小問題

不舒服  重包也是1千塊有找的事(算很好處理了)

這次的缺點其實絕的也不意外  畢竟車頭比較重吧

我是比較好奇   上面提到說  車身有點熱

那我不經思考一番     那未來是不是有必要在側板附近做導風口

這樣車身是否可以降點溫度   

因為我也是去試乘後才發現   此車並無氣冷

只有單水冷而已

這樣車後應該會稍微溫溫的吧??

畢竟我試乘大約只有10分鐘 左右

下雨天......難測

期待我第3個禮拜   想趕快牽車瞜

給個讚

LINE  id : a0912734581
TIGRA三貼沒有問題,
屁股大點的可以坐到後座坐的扶把上
動力足, 坐墊大, 是它的優點之一

給個讚

這台要雙載的話
動力夠 絕對不會讓車主失望
很詳細的試騎心得 感謝分享水冷之王TIGRA150 闔家試乘(板橋)7755

給個讚

耗油阿德 發表於 2012-7-8 06:51 水冷之王TIGRA150 闔家試乘(板橋)3228
據說車子從下禮拜開始交車瞜!!!

我想已經等一個月的車友們  下個禮拜開始注意自己的手機瞜!!!

下禮拜交車?  是真的嗎??
我上星期五去高雄經銷問  他說要等7月底才交車@@"
希望趕快交車  我6月1號就下定了  等了好久....
jokerduke 發表於 2012-7-9 13:13 水冷之王TIGRA150 闔家試乘(板橋)4976
下禮拜交車?  是真的嗎??
我上星期五去高雄經銷問  他說要等7月底才交車@@"
希望趕快交車  我6月1號就下 ...

目前確實有發一批車給店家,但這些車仍是配125錶,PGO表示是給店家試乘(展示)用的。

簡單說就是應急用的店配車,暑假到了,總要趕快給店家擺出一些新車展示。

PGO說這些店配車之後也會換上150錶,但優先度排在預購車之後。

另外整理網路上的一些消息:
1. 車行A指出PGO有交代店配車在換上150錶前只能展示不能交車。
2. 車行B整排的店配車都已掛牌,並表示車會先賣,之後再回來店裡換錶。照理說PGO政策不會讓店配車早於預購車交車,但車行都掛牌了,要賣的話PGO管得住嗎?

店家流傳出來的消息有點混亂,隨便看看就好。有興趣去店家購車的朋友直接去店面問個清楚比較快。

至於預購的朋友,預購車還沒到車行,交車時就會是掛150的錶,車牌的登記人也會直接是自己。