SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #5

来源: fgfd445rter 2012-7-2 21:54 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
6 6156
本文章最後由 fgfd445rter 於 2012-7-3 21:13 編輯

一直對於自己的愛將 沒有引擎轉速表 耿耿於懷
於是 心血來潮 有了預算 就在網路買了一顆車用的轉速表 很不錯看

SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #55575 SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #59681
直徑52MM 高40MM左右

但是 礙於家中沒有工具可以使用 就拜託車行師傅用了
(師傅:X勒...跟說好的不一樣啊~~~!!不是你負責修儀表 我負責拆裝嗎??!! 我:3.3...)
咳...咳...

好的 個人在這位好心的師傅
suzuki198758幫忙下呢 跟各位報告一下工作內容

準備東西有:
轉速表 小蜜蜂 電鑽 大小鋸子 耐心和時間...
和沒人用的中古SUZUKI金贏家儀表一組...就差我忘記自己帶電阻 悲劇...就差一步...
SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #58351

為什麼要用 金贏家的儀表?
SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #56135
其一
重點 金贏家為二行程 他只有機油燈
並沒有四行程水噹噹才有的綠色轉子齒輪組 機油紅色指示1000KM那個部分

所以 就修改而言 比水仔的好修很多 直接修就行了
用水仔的修 想把那組拿掉 還要顧慮會不會影響里程表和時速表 就算了
反正換機油我都記里程的 (忘記拍...不太好講)

其二是 師傅表示 好裝 好修 而且 完全和我的水噹噹的頭吻合

其三
我不想外掛儀表...防水處理比塞進表內更麻煩...

所以 如此如此 這般這般...
SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #55076 SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #59167

SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #57294 SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #54792
光是修這個儀表 手巧的師傅就修快一個下午...
都不用鎖螺絲 就塞緊了 超一拜...修的超完美的...
SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #52108
SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #57381 SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #59078
拉線 看說明書
紅的拉鑰匙ON 黑搭鐵 綠色拉CDI負極 橘拉小燈
SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #52011 SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #58464
從下午快兩點開始...等裝好都晚上了...
看就知道超級一拜的...
把時速指針剪到極限短的...不然會卡到...

由於金贏家這顆沒人用的中古表 油表有問題 所以拆我水仔的換過去
然後去加滿油 做記號 裝上指針 待數天結果就知是否正常
----------------------------------------------------------------------------------

測試結果
轉速表必須調到2缸 轉速才會比較接近一般的認知值
但是...我沒帶電阻 附近也沒得買...
轉速表一開始正常 然後就飆升 跳掉 歸零...
就跟
http://forum.jorsindo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2347984 這篇車友講的一樣
必須再加上電阻來穩壓穩流 避免過電壓 或過電流去給表跳掉...所以...明天繼續...SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #56646

再來...儀表小燈不亮...儀表方向燈 儀表遠燈有亮
車上所有燈泡也都會亮
SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #54281

所以...我X勒 還沒出門還記得要帶電阻
出門前機車一發動全忘了 窩勒個擦! 就差一步就完成了

明天就能完成他 明天再來補影片和結果!

給個讚

讚: 5.0
KTC
讚: 5
那個師傅不錯哦..通常很少願意弄如此 "厚工" 的..你這個表的表面沒拆掉..直徑會大些..我的是拆了表面..這樣比較看的清楚+直徑小些,但比較醜..   發表於 2012-7-2 22:58
看起很正唷^.^  發表於 2012-7-2 22:19

斗南 西螺 虎尾 二崙較多
從鬼營區退伍啦!~ 爽~!

網友回覆6

跳到指定樓層
真是厲害呀,我也想改轉速表
差在都找不到贏將有轉速表的版本
幫我裝的師傅
他騎XR 之前也有自己DIY 上過贏將的表
但後來又換回原本XR的錶了...
網拍或車行 殺肉場問問看吧...

我要改之前 他曾告訴我...確定要改喔? 改了 後悔了  就只能換新的喔...

fgfd445rter 發表於 2012-7-2 23:00 SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #51340
幫我裝的師傅
他騎XR 之前也有自己DIY 上過贏將的表
但後來又換回原本XR的錶了...

(確定要改喔? 改了 後悔了  就只能換新的喔...)
因為我是想另外買一個贏將(有轉速表的)來裝
不想在舊的上開刀,頂多花錢買贏將的表而已

另外 可以分享你在哪家店用的嗎?
本文章最後由 fgfd445rter 於 2012-7-3 21:28 編輯

酥立控固定
SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #55107    SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #56761

SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #51159

黏上了一片塑膠片 萬一水跑進來 還不至於直接接觸轉速表

SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #53365
重點來了
故障排除

...
二話不說 馬上給訊號線上了個電阻試試
1K歐姆 然後又換 10K歐姆 兩個電阻
飆轉問題一開始是有解除
但是...要試車的時候 點了後煞車 一切BUG就全都出來了...

一開始 猜測是三項發電的緣故 一發動 測量 IG ON線路為14V > 12
造成保護裝置啟動 歸零
解決方案 在轉速表正電線路接上一顆12V 5W燈泡 造成壓降
結果...飆轉問題依舊存在 電阻無效...

SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #536

後來 不知怎地 想起以前在大學作的電子實驗 (以前...不是剛畢業嗎...=  =)
有時候接地 不能共接地 要再額外接地或回電源負極
於是...

我:咱把轉速表搭鐵回電瓶好不?...本來是搭鐵在車架上 3.3...
師傅:好吧 就什麼方法都試試看了 應該不可能吧~ ˊ_>ˋ...
SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #57590

然後...把剛剛的電火 和電阻全拆 把表線路又重新接好
KEY ON  發動 催油~~ ..........
咦 ? 幹! SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #58633
正常了 ?!......

二話不說 我就直接這副模樣試車去
窩靠 一切正常了 根本就不用額外的東西...

修正搭鐵...讓轉速表負電回去電瓶負極...一切問題解決... (倒
整線 組裝 試車 完工
...

影片如下

測試
路上測試 大約四千轉接合
起步油多催一點五~六千轉 摩托車轉速本來就偏高
加速六千轉過後明顯
尾速八千多轉左右 差不多啦
什麼問題都沒有

當下真的是只有爽而已

SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #56384

KTC 2012-7-4 02:27 只看這個作者
fgfd445rter 發表於 2012-7-3 21:12 SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #51802
酥立控固定

原來負電直接搭鐵..有那麼大的影響..學到了...SUZUKI SWING 水噹噹125 加裝轉速表之故障排除完成7/3 #54466

因為我所有改裝需要電的東東..負電一律接電門的負電..不會用搭鐵方式...
所以..只是花了很多時間測試電阻應該用多少的..

白光的..不錯看哦...我覺得...你的轉速表與我的表面與背光不同..但..好像是同一家的吧..哈

不合理的流程、很難有合理的結果
即使有...也是脆弱的結果
或許是同一家的喔= =+
今天騎車 都沒問題
一敗七千轉後往下掉...然後再爬升... UE原廠盤特性吧 = =
過六千轉之後就是加速的開始...
尾速八千兩多百轉左右 沒再繼續拉

有時候搭鐵在別的地方 很可能會跟別的線路搭載一樣的地方 互相干擾 甚至電流回充
直接搭載電瓶上 就會比較沒問題
不過 電的東西要試試看才會知道結果...

給個讚

讚: 5.0
KTC