請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
搜尋
熱搜: ABS
人氣: 10057|回覆: 13

[維修] 業餘之"G5 150 薄胎板"更換啟動盤墊片與油封 (圖多) [複製連結]

個人積分:1089    等級:大學部

文章日期:2012-1-10 02:54:08

第一次這種維修文章 大家多多指教囉!!!

G5 應該都大同小異吧!?  想說把標題打的明確一點 進入正題!

上個月自己換了改裝的啟動盤 結果油封漏油

話不多說 看圖片比較快

漏油的地方

先把機油漏掉 (才剛換跑了2XXkm左右)068.gif

接下來把排氣管拆下來 要拆排骨

再來輪到風扇外蓋

挖 裡面都是油 有得慢慢洗了

還有顆17mm的螺母要拆下來 墊片不要忘記收好

要拆電盤囉 先把特殊工具拿出來吧!
就是他 逼電盤的特工
這裡要注意喔!!   這逼電盤的特工是要逆時針轉入電盤的唷

耶 把電盤給請下來了  
看到線圈囉!!

現在開始以下的螺絲要牢牢記住 不要位置弄錯跟搞丟了喔

先看紅色的地方喔
箭頭指的這兩顆螺絲還有旁邊七顆小圈圈的螺絲
通通鬆開後就可以把線圈整組移開了
(如果有忘記填上的螺絲位置跟數量 在麻煩車友們指點)

大概像這樣 車上的線組接頭就沒拆下來了 把線圈放在後土除上 不要拉扯到就好

再來沿用上面的那張照片  的黃色小圈圈 把它們都給拆下來
(如果有忘記填上的螺絲位置跟數量 在麻煩車友們指點)

油封大約位置

不好意思唷 手髒髒的 急著拍完 焦距沒調好
這是破損的油封 把他給挖出來吧!

新的油封來了 用22mm的套筒小心的敲進去

看到啟動盤囉 (記得要裝回那片case的時候 左上角有個啟動馬達要打到啟動盤的銜接的小齒輪要裝好喔!)

新的墊片 舊的雖然沒破 而且還很新
想說都買新的墊片了 把它換掉 以免又漏油省麻煩

把case給小心的裝上去 要小心不要把墊片用破了
記得剛剛提醒的在上這片case的時候 左上方有個小齒輪要安裝好唷!

再來把線圈給裝上去

兩顆螺絲

曲軸上有一片叉銷 這是固定電盤位置的唷 不要掉了!!

再來把電盤裝上去 對著叉銷穿過去

把墊片跟17號螺帽鎖上

耶 完成了三分之二

裝風扇上去

對了 機油不要忘記加囉 不然等等敲啟動馬達就悶了093.gif

加完機油之後 鎖上排骨

裝上排氣管先試試看 剛剛請各位注意的小齒輪有沒有安裝好 啟動馬達是否可以正常帶動到啟動盤!!

是好沒問題之後就大功告成囉!
因為藥水沒了 所以洗得不是很乾淨 很討厭

接下來就要在騎個幾天觀察看看還有沒有漏油囉!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分隔線~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
另外補充一下 之前換啟動盤的時候的幾張照片

改裝啟動盤

拆啟動盤的特殊工具 四爪套筒

拆下啟動盤後的樣子

因為當時沒有特別準備要po文章 所以僅用手機簡單照幾張照片而已
給各位當參考囉!!

[ 本文章最後由 n12480 於 2012-1-10 12:45 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
kk0919980956  讚: 5
已有 10 人評分經驗值 收起 理由
天才小強 + 5 沒想到光陽的啟動盤藏那麼裡面...(驚) ...
noodle7534 + 5 辛苦你了!!
coolyamade + 5 感謝分享
maxwang4 + 1
海安霞客 + 5 解說詳細

總評分: 經驗值 + 71   檢視全部評分

個人積分:1301    等級:大學部

文章日期:2012-1-10 07:53:26

1板大你怎麼知道油封破了?怎麼判斷?

2板大請問一下.那油封位置是靠近哪?(啟動盤的位置.還是拆下來電盤的外殼上?)板大可以指出一下換油封的位置嗎?因為我不懂油封在哪?

3板大拆啟動盤的工具.那也是逆時方向才可以把啟動盤嗎?還是順時方向?(我只敢拆電盤.因為我拆過.是不是原理都一樣?)

4板大說的小齒輪為什麼容易掉出來?電盤的外殼拆下來就會掉出來還是它沒固定好?

5板大現在車子還會漏嗎?那墊片沒破是不是不用換.還是拆下來CASE就要換?那油封是用什麼工具拆?一字起子嗎?

幫你加分.感謝你PO這技術問題

文章日期:2012-1-10 12:41:31

原文章由 gs100389 於 2012-1-10 07:53 AM 發表
1板大你怎麼知道油封破了?怎麼判斷?

2板大請問一下.那油封位置是靠近哪?(啟動盤的位置.還是拆下來電盤的外殼上?)板大可以指出一下換油封的位置嗎?因為我不懂油封在哪?

3板大拆啟動盤的工具.那也是逆時方向才可以把啟動盤嗎?還是順時方向?(我只敢拆電盤.因為我拆過.是不是原理都一樣?)

4板大說的小齒輪為什麼容易掉出來?電盤的外殼拆下來就會掉出來還是它沒固定好?

5板大現在車子還會漏嗎?那墊片沒破是不是不用換.還是拆下來CASE就要換?那油封是用什麼工具拆?一字起子嗎?

幫你加分.感謝你PO這技術問題

1.油封可以用眼睛查覺是否有裂痕或裡面的小彈簧是否有破損,或者是等車子下面都是油就可以確定有漏油囉 !! 哈哈哈

2.那個O型油封在我拆下來的那片case上 不好意思沒有明確指出在哪個位置(不知道以下圖片是否可以讓您看出來)

3.我如果沒有記錯的話!! 他跟一般螺牙不一樣 逆時針鎖緊 順時針拆下 (有錯誤麻煩糾正) 您如果擔心打錯方向 仔細看螺牙的方向就可以確定 慢慢看 用推理的方式就可以看出來是要順時針還逆時針了!!

4.下面幾張圖片還滿重要的 很抱歉各位版友我沒有把它po上文章中!

小齒輪真面目!!

5.還不知道會不會漏耶 9號晚上才剛換好 有出去跑了十幾二十km了 在試個幾天看看囉!
墊片沒破是可以不用換~可以省錢 但是如果多花個一百出頭買一片墊片
免除你之後因為墊片問題又再拆一次的話!您會花一百出頭的錢嗎?
哈哈哈 我想各位版友寧願花個一百多塊也不願意再拆一次吧!!! 但有破就一定要換掉唷!!!

O型油封用 小一字起子就可以挖出來了!

[ 本文章最後由 n12480 於 2012-1-29 03:19 編輯 ]
已有 2 人評分經驗值 收起 理由
天才小強 + 5 小齒輪的正確名字應該是叫"惰輪",固定的那 ...
maxwang4 + 3 有圖有真相

總評分: 經驗值 + 8   檢視全部評分

個人積分:492    等級:大學部

文章日期:2012-1-10 13:04:09

回覆 2# gs100389 的文章

1.如果是電盤側的油封有損傷的話...
方法判斷:拆下散熱風葉外罩&散熱風葉&電盤..就換看到電盤case都是油
2.那油封位置是靠近哪?
方法判斷:油封就是您拆下電盤後的那根驅動軸內側位置(要把電盤側case給拆下才能從裡面換上油封)
3.板大拆啟動盤的工具.那也是逆時方向才可以??
方法判斷:這是拆啟動盤用的4角特工套筒...(順>拆)&(逆鎖)
4.小齒輪為什麼容易掉出來??
方法判斷:印像中有根pin軸
5.板大現在車子還會漏嗎?那墊片沒破是不是不用換.還是拆下來CASE就要換?那油封是用什麼工具拆?一字起子嗎?
方法判斷:會不會漏要看鎖緊case的螺栓有沒有均勻上一定的扭力值
方法判斷:墊片沒破要省錢的話可以途墊片膠再裝上去(很多車行懶的刮掉..才會用這種方式)..強烈建議換掉:因墊片會硬化和重複用厚度會不平
方法判斷:拆油封和o環都有專用的拉拔勾子
(一般墊個布在表面~再用一字起子挖也可.但要分散周圍的慢挖)

?令外..版大po的啟動齒輪最上方那邊會滲油...?可看看啟動馬達上面的o環是否掉了或破了或硬化~~上面這邊也是會滲油出來~

以上請參考看看~~可能有筆誤不是正確的...也請指正!!謝謝

[ 本文章最後由 CDT 於 2012-1-11 09:01 編輯 ]
已有 1 人評分經驗值 收起 理由
gs100389 + 3 瞭解

總評分: 經驗值 + 3   檢視全部評分

個人積分:37    等級:見習生

文章日期:2012-1-14 16:02:36

非常精闢的解釋,而且還有圖,讚!

個人積分:2570    等級:碩士

文章日期:2012-1-29 19:57:01

記得YAMAHA的啟動盤大部份都在傳動箱內

建議要洗油質的物品,可以用汽油洗
汽油是對抗油汙最簡單又廉價的了
只是記得要噴乾擦乾...畢竟汽油的燃點很低

個人積分:186    等級:見習生

文章日期:2012-4-14 19:52:33

大大 我可以請教幾個問題嗎?

1.啟動盤有無可能會壞掉呢 壞的話是否會發出 聲響滴滴滴 的聲音~怠速中會有聲音 但高速後聲音就變小了!!

2.要是自行更換~零件上需要 哪幾樣包括油封 墊片  之類的~幫我一一說明 拜託!!

3.特殊工具上 只要兩種工具嗎?

因小弟車車g5 125化油 最近有拿去車行給朋友聽 他說要把傳動全拆 再去分析 哪裡壞掉!!

後來我自行 把傳動全拿掉~發動後 發出來的聲音 風扇那邊傳來的聲音較大~

朋友說 有兩種可能~1 是曲軸連桿 2 啟動盤~

我本身沒改什麼東西 配珠而已 因該不至於 曲軸會壞~想說從啟動盤下手看看

麻煩大大嚕!!!

個人積分:8    等級:見習生

文章日期:2012-4-14 20:14:01

回覆 7# jor1031 的文章

光陽四行程引擎啟動盤都在右曲軸箱內..自行拆裝工時蠻大的.不小心會碰到漏油.螺絲鎖附問題.也需要取出電盤跟啟動盤的特殊工具...一般啟動盤有異狀會有空轉現像.或者啟動(咖咖)異聲

個人積分:1412    等級:大學部

文章日期:2013-1-21 02:12:19

請問樓主使用的電盤特工和拆啟動盤的特殊工具四爪套筒,是用那一款的,謝謝先~~

文章日期:2013-4-19 15:07:41

天才小強 發表於 2012-1-29 19:57
記得YAMAHA的啟動盤大部份都在傳動箱內

感謝告知,光陽跟山葉差別在乾式與濕式,一個比較好拆但較快壞,一個比較難拆但比較不會壞.......有一好就沒二好的意思。

文章日期:2013-4-19 15:09:45

lian6111 發表於 2013-1-21 02:12
請問樓主使用的電盤特工和拆啟動盤的特殊工具四爪套筒,是用那一款的,謝謝先~~ ...

我記得特工我買的時候好像就只有單一款式,就跟他講說您要什麼車種用的就好了。

文章日期:2013-4-19 15:15:58

milklee 發表於 2012-4-14 20:14
光陽四行程引擎啟動盤都在右曲軸箱內..自行拆裝工時蠻大的.不小心會碰到漏油.螺絲鎖附問題.也需要取出電盤 ...

想聽喀喀聲,勁戰發動時候最有機會聽到。

wmisszoo  

不專業小監工

目前上線

個人積分:2395    等級:碩士

文章日期:2013-4-19 15:32:18

每次看到K牌換啟動盤,才知道Y牌有多幸福......XD
我有一隻小毛驢~   我從來也不騎~

有一天我心血來潮~ 騎著找AV~

我手裡拿著衛生紙~ 我心裡真得意~

不知怎麼~撲滋撲滋,我洩了一整地.......

小老婆汽機車資訊網,與愛車人一起成長的地方--Jorsindo.com © All Rights Reserved.

文章日期:2013-4-19 15:54:41

wmisszoo 發表於 2013-4-19 15:32
每次看到K牌換啟動盤,才知道Y牌有多幸福......XD

說的好,剛剛才去翻到一篇Y牌換啟動盤看了自己的K牌好難過........
你需要登入後才可以回覆 登錄 | 註冊

純文字版|手機版|聯絡我們|

GMT+8, 2014-10-25 15:00 , Processed in 0.061663 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.