06年fighter啟動馬達-迴光返照

来源: 維修 胖子恰 2012-1-6 08:38 只看這個作者 |閱讀模式
9 14280
某天風和日麗的下午,我接到我弟的電話說他發動車子的時候,只有"都"的聲音
後來在論壇上爬文,看到有一些有關DIY啟動馬達的文,喜歡DIY的我當然不放棄這個機會
想說死馬當活馬醫,先拆下來清清理面的碳粉,看看碳刷磨得怎樣
如果救不活,反正至少也會拆了,就去材料行買一顆來DIY吧
拖了兩三天,我爸去問家裡附近的SYM說副廠換到好是1400
我是跟他說先別換,等我從花蓮回台北,我再來玩玩看@@
昨天從花蓮回來,馬上就把車子牽近客廳,進行手術~
話不多說,馬上來分享以下圖片,有幾張急著拆下來所以忘記拍了,但是爬文也爬得到
最後因為閃光跟老爸都來幫忙,所以沒有把馬達組裝回去的照片
裝回去後,馬上來發發看,果然一處及發,之前發不動的原因,應該是碳粉卡太多,
因為我拆下後,碳粉弄髒整個報紙....最後整篇重點就是我省了1400

[ 本文章最後由 胖子恰 於 2012-1-6 08:42 編輯 ]

06年fighter啟動馬達-迴光返照5536

06年fighter啟動馬達-迴光返照2996

06年fighter啟動馬達-迴光返照6353

06年fighter啟動馬達-迴光返照54

06年fighter啟動馬達-迴光返照6019

06年fighter啟動馬達-迴光返照342

06年fighter啟動馬達-迴光返照3561

06年fighter啟動馬達-迴光返照4176

給個讚

讚: 5.0
ATB
讚: 5
參與人數 4經驗值 +21 紅利點數 +10 收起 理由
hunn + 5 感謝分享
april14t + 1 小老婆已經很少有這樣的文章了 加油 ...
ciggly + 10 + 10 感謝分享
Weiwei`` + 5 自己動手 學經驗又無價!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +21 紅利點數 +10

網友回覆12

跳到指定樓層
Faco 2012-1-6 08:57 只看這個作者
一般拆啟動馬達的螺絲不是都在馬達後端嗎06年fighter啟動馬達-迴光返照329
拆過家裡swing及星艦的啟動馬達過
都是這樣的
不過~只要是想清碳刷
就一定要將中間那轉軸拆下
而要一個人裝碳刷
一定要有些技巧06年fighter啟動馬達-迴光返照4927

回覆 2# Faco 的文章

我拆下來的時候也覺得很奇怪 而撬開的時候又撬錯邊
所以一個人裝碳刷 真的弄超久 所以就 請求支援
可以分享 裝碳刷的技巧嗎 因為四個碳刷真的很不好裝
我的也是06年的fighter
停超過30秒的紅燈 我會自己切熄火
到現在9萬多公里 啟動馬達還是頭好壯壯
不知道是不是我常常讓他"運動"的關係啊
大C.C.數不等於大馬力和大扭力!

回覆 4# h7878220 的文章

我覺得我這台是小車王= =190.gif
另外請教有人知道Fighter的碳刷 規格大概多大嗎? 我想買來換
可是不知道買怎樣的規格
ciggly 2012-1-6 11:38 只看這個作者
fighter的啟動馬達...,據了解是RV150....
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
seraphim + 5 BINGO~

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

我有上網找碳刷,看到一個規格是5 x 8 x 17 (5mm x 8.8mm x 17mm)
也有人說寬跟高能和就可以 長度可以自己磨 是這樣嗎?
wsr 2012-1-6 13:41 只看這個作者
那麼厲害以後可以修馬達~~
不妨試試看
用兩把電子零件用的彎型鑷子還有一位幫手的的"手"
鑷子撐開,用鑷子好好頂著碳刷
這樣轉子也會好裝些
不過要把鑷子撐開,可能也會讓鑷子報銷
我也有想過要用什麼辦法
但應該就是用鑷子....
---------------------------------------
能不能用電鑽碳刷買回來自己磨?
可以,前提是你的尺寸要拿捏的很好
銅線套子不要碰到馬達殼會有可能短路(交換塑膠套管)
鎖點銅線也要小心別碰到短路就好
啟動馬達碳刷跟普通電鑽碳刷不太一樣
啟動馬達碳刷都是高密度含銅粉的碳刷,能承受瞬間大電流跳火不容易燒壞電刷(意指碳刷)
另一種是普通用的純碳刷,瞬間大電流使用容易跳火同時磨損過快(因為純碳粉就是比較軟一點/密度低)

[ 本文章最後由 master5830 於 2012-1-8 00:44 編輯 ]
最近我FT4代啟動馬達會嗚嗚叫
爬文只找到這篇  感謝 已完成

趕快來分享一下碳刷安裝技巧 (自己摸索出來的)
簡單說 就是用牙籤頂住外殼 來繃住銅線讓碳刷往內縮

轉子塞進去之後再抽掉牙籤就好06年fighter啟動馬達-迴光返照8661

06年fighter啟動馬達-迴光返照4932

06年fighter啟動馬達-迴光返照8417
本文最後由 a0801284545 於 2021-6-2 13:37 編輯

給個讚

讚: 5.0
JAM
讚: 5
感謝分享維修小技巧 ! :)  發表於 2021-6-2 13:54
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
JAM + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5