[分享]齒比換算表(2011/11/23更新,升級至10T~150T)

来源: 其他 山中聽海 2011-1-7 19:56 只看這個作者 |閱讀模式
8 23721
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:23 編輯 更新:2011/11/23
  舊檔已經刪除,此檔為新檔,請放心下載。
  今天我把齒比換算表更新了一下,其實這個更新我幾個月前就想做了,只是一直懶得做而已。
  這次更新主要把範圍從原本的10T~50T更新到10T到150T。
  之所以把範圍拉到這麼大,為的是方便尋找第一減速比齒輪數。
  有稍微了解過檔車的都知道,勁暴(KTR、酷龍、噴射金勇、噴射勁多利)那顆引擎與野狼引擎的第一減速齒比是4.06(4.055555……),以這張表來說,就找不到其齒比(73/18);又如Venox 250的第一減速齒比是2.821,看起來好像舊版圖就可以找到了?!實際上依然不行,因為它的齒比是79/28。更別說FZR150的第一減速齒比了,雖然他的齒比是3.4,但實際上齒輪數卻是85/25。
  因此為了讓搜尋各齒輪比時能更加方便,今天趁著實在無事可做,就把這張圖擴大了。[分享]齒比換算表(2011/11/23更新,升級至10T~150T)3070
  想來,除了特殊的大型機具變速箱之外,應該沒有哪台自用交通工具(不管是汽車還是機車)的大齒會超過150T、小齒小於10T吧?[分享]齒比換算表(2011/11/23更新,升級至10T~150T)5022
  以下為預覽圖:
   [分享]齒比換算表(2011/11/23更新,升級至10T~150T)6654
  ***(以下為舊文)
  原本只是無聊在查雲豹150 Fi的變速箱齒比,後來在看到哈網的「二次減速比」欄位只寫上減速比,卻沒寫前、後齒盤的齒數時,我就矇了……
  因為要靠一個數字去猜出它的前、後齒可是個費工的活,所以我無聊之下,直接就搞出了這個表格來。
  裡面對應了從10T到50T的減速齒比,基本上用於變速箱齒比計算與外齒盤齒比計算夠用了。當然,如果你要去用這個表推出第一減速齒比可能很有困難,因為剛剛我用找雲豹的第一減速齒比去推時,發現我得推到六十幾齒才勉強推出來,不過我估計齒盤應該沒這麼小,因為數字還差了0.01,所以真要推的話,估計可能得推到八、九十齒,甚至破百齒。
  以上,大概就這樣了。如果對我說的內容有不懂的話,歡迎發問,謝謝。
  補充一下,中間那條紅色的齒比就是1。
  預覽圖:
   [分享]齒比換算表(2011/11/23更新,升級至10T~150T)1714
[ 本文章最後由 山中聽海 於 2011-12-2 00:13 編輯 ]

JSD-Google [/img] ≠≠.≠≠. .. [/url]

齒比換算表.xls

650 KB, 下載次數: 2133

參與人數 5經驗值 +25 收起 理由
pudding119 + 5
gy30645978 + 5 內容豐富
w910110w + 5 內容豐富
獨愛白狼 + 5 有圖有真相
板橋平仔 + 5 水~找這個找很久了(平仔)

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +25

網友回覆8

跳到指定樓層
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:23 編輯 這位大大真的是很用心
排了這樣的表.....這樣就先摻考一下再決定齒比了

由小老婆網管Jorsindo:.| ..匸匸 [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:23 編輯 更新:2011/11/23
  今天我把齒比換算表更新了一下,其實這個更新我幾個月前就想做了,只是一直懶得做而已。
  這次更新主要把範圍從原本的10T~50T更新到10T到150T。
  之所以把範圍拉到這麼大,為的是方便尋找第一減速比齒輪數。
  有稍微了解過檔車的都知道,勁暴(KTR、酷龍、噴射金勇、噴射勁多利)那顆引擎與野狼引擎的第一減速齒比是4.06(4.055555……),以這張表來說,就找不到其齒比(73/18);又如Venox 250的第一減速齒比是2.281,看起來好像舊版圖就可以找到了?!實際上依然不行,因為它的齒比是73/32。更別說FZR150的第一減速齒比了,雖然他的齒比是3.4,但實際上齒輪數卻是85/25。
  因此為了讓搜尋各齒輪比時能更加方便,今天趁著實在無事可做,就把這張圖擴大了。[分享]齒比換算表(2011/11/23更新,升級至10T~150T)7200
  想來,除了特殊的大型機具變速箱之外,應該沒有哪台自用交通工具(不管是汽車還是機車)的大齒會超過150T、小齒小於10T吧?[分享]齒比換算表(2011/11/23更新,升級至10T~150T)830
  以下為預覽圖:
   [分享]齒比換算表(2011/11/23更新,升級至10T~150T)6531

由小老婆網管Jorsindo:.| ..てて [/url]
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
高雄小段 + 5 原創內容

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:23 編輯 老大,您真的是太厲害了

由小老婆網管Jorsindo:.| ..﹣﹣ [/url]
何青峰 2011-11-25 19:55 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:23 編輯 太讚了~不吝嗇分享..你真是我的偶像!!![分享]齒比換算表(2011/11/23更新,升級至10T~150T)9112

由小老婆網管Jorsindo‥‥.‥‥. .. [/url]
ted69626 2011-11-26 01:06 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:23 編輯 好厲害..看得我眼睛都花花了[分享]齒比換算表(2011/11/23更新,升級至10T~150T)1387

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ǐǐ [/url]
p9028 2012-4-2 20:27 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:23 編輯 太用心了
厲害

由小老婆網管Jorsindo╊╊.╊╊. .. [/url]

回覆 3# 山中聽海 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:23 編輯 請...別鞭我><" [分享]齒比換算表(2011/11/23更新,升級至10T~150T)6036
請問,酷龍的齒比是前16t 後44t
據查表 直16橫44=0.364 直44橫16=2.750 (我該看哪個數值?)
還有減速比,這數字代表甚麼? 越高和越低的好壞處是甚麼呢[分享]齒比換算表(2011/11/23更新,升級至10T~150T)1800 ?
[ 本文章最後由 hugheeee1102 於 2012-4-14 17:16 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..11 [/url]

回覆 8# hugheeee1102 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:23 編輯   酷龍的齒比應該是前齒15T、後齒42T吧?還是改了?我自己的酷龍(2008/02出廠的四期化油)是前齒15,後齒42。
  前齒請看橫的部分,後齒請看直的部分,所以說你說的前齒16,後齒44齒比應是2.750,也就是前齒轉2.75圈,後齒剛好轉1圈。
  減速比就是指齒比,但是前提是動力齒輪較被動齒輪小。嗯……後面那句是我自己的理解啦,不過我認為這才是真正符合「減速」的意思。簡單來說,其實我們一般稱的「減速比」就是「齒比」,只要理解這點就行了。
  至於齒比的越高、和越低好壞處嘛……簡單來說,酷龍五檔的齒比是0.96,小於一檔的2.76。那麼當你要加速、爬坡等需要扭力時,是用五檔好,還是一檔呢?而當你在平地需要以較高速度行駛時,是用一檔好還是五檔好呢?這樣你應該能理解齒比小和齒比大的好壞處了吧?[分享]齒比換算表(2011/11/23更新,升級至10T~150T)2216

由小老婆網管Jorsindo疒疒.疒疒. .. [/url]