正確的行車紀錄器觀念「12.26更新」

来源: 其他 29096236 2010-12-23 22:28 只看這個作者 |閱讀模式
40 18895
呃...
我不曉得這篇發在這裡到底對不對,所以如果有發錯地方,也請版主們多多見諒也麻煩幫我轉,謝謝!

聲明:我並非為某家廠牌、機種、店家打廣告,只是單純想告訴大家一些觀念,如果觀念有誤,也請大家提出討論並做修改,也請各位用理性的態度作回答,感謝大家。
影片皆為Youtube轉載,全部都是網友提供!

以下會有一些Youtube的影片給大家做參考

市面上有這麼多行車紀錄器
大家選擇的方式,不外乎是
價錢畫質角度、還有重要的夜間攝影白天的錄影效果幾乎都是一樣的,只有晚上會特別感覺到不同,就跟相機一樣
大多都是以這幾個為主,來選擇行車紀錄器

但是,在這些因素的考量之外
你對行車紀錄器的觀念,是正確的嘛?

行車紀錄器是用來記錄自身行車的狀況
行車紀錄器是用來自保,用來釐清肇事責任,能清楚明白的知道誰撞誰、誰對誰錯!
不會各說各話,浪費一大堆時間在辯論...

像這類情形,就有得吵了
這時候行車紀錄器就會派上用場
馬上就知道是誰的責任!

本身自己公司就有在賣行車紀錄器,每天也都銷售不少行車紀錄器
甚至遇到過每一種客人,在這中間我發現幾個比較不正確的觀念...

車牌要很清楚,連移動中也一樣
這是最多人犯的錯誤,車牌清楚,絕對是在一個有效範圍內,這沒有辦法定義
因為每一家的行車紀錄器的效果不同,很難有個認定,但至少在安全距離是要可以清楚的看到
況且這種東西是在發生狀況時才需要的,把大家的車牌錄的一清二楚要幹嘛呢?

還有顧客則反映,車牌會反光
車牌會反光,有時候是自己的HID,或著魚眼去射到車牌,這個目前還沒有辦法克服...
我同事騎T1,上BMW E46+35W HID(4300K),因為機車能架的高度也只有這樣,拍到車牌都會有反光
所以...  
所以無解

就像這樣,可以看到距離慢慢拉遠,反光就更明顯

角度多大,角度要大一點
其實這個不能算是錯誤觀念,但是講真的廣角的意義在哪裡?
一般的行車紀錄器都有90度左右,本身我們自己實測
90度:可以塞三個車道
120度:可以塞到將近四個車道,但是畫面稍微有點魚眼效果
再大的角度就不必說了

可以錄三個車道已經很夠用了
今天行車紀錄器是自保,錄到這麼寬闊的地方,講坦白一點,別人真的發生車禍,你會下去幫忙嘛?
這個留給大家自己去回答,我相信這種人是有的,而且在小老婆上一定不少

如果從旁邊撞上來,在你沒有誇越線道的情況下,通常你不會有錯

大家可以看到他最後把廣角鏡加上去的效果

這有高畫質嗎?我要有1080P的!不然錄不清楚
行車紀錄器基本有720P的畫質就很夠用了...
1080P只是在浪費記憶卡的容量
行車紀錄器主要紀錄的是行車狀況
不是拿來錄風景,甚至有人說要把路上騎車的妹拍得很清楚
我常跟客人說:「那不用考慮買行車紀錄器,直接去買DV可能會更好,你也不用花時間聽我介紹,我也不用花時間幫你介紹

今天如果發生車禍,你可以知道什麼車、什麼顏色
可以知道他是從哪裡衝出來,有沒有闖紅燈,是不是從支幹線往主幹線
有沒有禮讓直行車等等的

看到這裡大家可能會想,那怎麼沒有提到車牌
對!車牌固然重要
但是今天在對方沒有肇事逃逸的狀況,何必需要車牌這個東西?
再說如果今天對方肇事逃逸,再出車禍的一瞬間,碰撞的一瞬間
搞不好行車紀錄器也有可能沒錄到,駕駛更不用說,有些人可能嚇到,連什麼車,什麼顏色都不知道
這時候看行車紀錄器,就算沒看到車牌,也有看到車型、車色,有這些資料給警方,更有利於找到肇事逃逸之車主的效率

這樣有錄到車牌嘛? 沒有吧!
但是至少知道是因為路上的東西造成左方來車爆胎引起追撞

購買行車紀錄器之前,可以先上Youtube去看看,有很多種的機器測試
不然就是到實體店面的時候問看看有沒有該機種的拍攝效果可以看
建議看夜間的狀況

跟大家補充一下
一定很多人有遇過,突然開到你前面然後急煞挑釁的惡劣駕駛人
又或者是下交流道時,硬要擠進來,擠進來之後還踩了好大力的剎車,還你差點撞上去的﹝或撞上去的﹞
就像這樣...

如果今天Ben-Z不小心撞了上去
是計程車要賠的唷!
第一個:隧道不能超車
第二個:破壞行車之間的安全距離

第二點很重要,如果真的是別人硬擠進來,插隊進來的
然後你不小心給他撞下去
記得把影片拿出來做舉證,這是保障自己。

行車紀錄器是保障自己,不是拿來害別人的
也請大家認同這一點

還有,很多人說能不能推薦幾款行車紀錄器做參考

嗯...
我不曉得這裡行不行直接把廠牌、型號、甚至官方的網站簡介等等Po上來
所以我就不在這裡公開的說
如果可以的話,我一定會再發另外一篇文章的!

先謝謝各位的觀看還有加分!
希望有幫助到大家 ,想到我會再做補充                                                Ryen     2010.12.26

[ 本文章最後由 29096236 於 2010-12-28 02:05 編輯 ]
參與人數 24經驗值 +120 收起 理由
gxevajacky + 5 精品文章
shady111 + 5 感謝分享
永昭 + 5 逃都沒法逃,真恐怖@@
mo791229 + 5 精品文章
Hal + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +120

網友回覆40

跳到指定樓層
F500這樣就蠻清楚的了......原來有這樣的話值
我最近本來是想買F900的說....
大大說的也是有道理
amazekiss 2010-12-23 22:41 只看這個作者
我在想最後一個影片
如果這台車沒往左閃的話
29096236 2010-12-23 22:46 只看這個作者
原文章由 missfire32 於 2010-12-23 10:41 PM 發表 正確的行車紀錄器觀念「12.26更新」168
F500這樣就蠻清楚的了......原來有這樣的話值
我最近本來是想買F900的說....
大大說的也是有道理

F500D就夠了,夜間方面,你可以把影片用軟體做去雜訊的動作,畫質會清晰不少
不夠再買DOD的廣角鏡加上去

原文章由 amazekiss 於 2010-12-23 10:41 PM 發表 正確的行車紀錄器觀念「12.26更新」2578
我在想最後一個影片
如果這台車沒往左閃的話

或許當下這麼高速的狀況,這輛車的車主也不應該隨意變換車道
TPL 2010-12-23 22:47 只看這個作者
前陣子,友人發生車禍,(下交流道處,燈號閃紅燈)
遭後方車輛追撞,對方一下車就嗆
我車上有行車紀錄器,是我朋友急停,才會釀成此事故,
並要求賠償,說了一大堆,最後叫警察送鑑定,
後方車輛肇事責任100%,前方0%
---------------------------------------------------------------------------
行車紀錄器,有時是保護自己,但也可能會保護別人,
不是裝了記錄器,你車怎麼開都是對的,
不是裝了記錄器,都是別人的錯,
也些駕駛人,駕駛方式不改變,
裝了記錄器,也是沒有用,
別忘了,保持正確的駕駛心態,
以及,多加互相禮讓。
安全才是回家唯一的路,
這才是上策!
參與人數 3經驗值 +15 收起 理由
肉腳堯 + 5 字字珠璣
78914 + 5 忠肯、錄別人也是錄自己
29096236 + 5 完全正確!「Ryen」

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

大家好我是,阿倫
原文章由 TPL 於 2010-12-23 22:47 發表 正確的行車紀錄器觀念「12.26更新」450
前陣子,友人發生車禍,(下交流道處,燈號閃紅燈)
遭後方車輛追撞,對方一下車就嗆
我車上有行車紀錄器,是我朋友急停,才會釀成此事故,
並要求賠償,說了一大堆,最後叫警察送鑑定,
後方車輛肇事責任100%,前方0%
---------------------------------------------------------------------------
行車紀錄器,有時是保護自己,但也可能會保護別人,
不是裝了記錄器,你車怎麼開都是對的,
不是裝了記錄器,都是別人的錯,
也些駕駛人,駕駛方式不改變,
裝了記錄器,也是沒有用,
別忘了,保持正確的駕駛心態,
以及,多加互相禮讓。
安全才是回家唯一的路,
這才是上策!

觀念很正確,我就是被撞出經驗來的...

如果不保持行車安全距離,就算前方車輛緊急剎車
你不小心去親到別人屁股,你不但沒辦法跟對方索賠,還要陪對方修繕費!!

後車追撞,幾乎都是後面追撞的車子當老闆...
警察會跟你說,你自己不保持安全距離的,就算你在怎麼調監視錄影機,在怎麼跟警察說...
他都會跟你說自己騎這麼快貼這麼近,不怪自己要怪誰!!!!??????

(過來人經驗一談...)
大度 2010-12-23 23:07 只看這個作者
這台行車紀錄器還滿有名的 拍到不少車禍影片及釐清當時發生狀況 只是沒有機車版本而已190.gif
騎車一輩子熱血一世人
我是大度認識是彼此有緣
怎麼維持下去靠你我的智慧
原文章由 雨季戀人 於 2010-12-23 23:05 發表 正確的行車紀錄器觀念「12.26更新」745

觀念很正確,我就是被撞出經驗來的...

如果不保持行車安全距離,就算前方車輛緊急剎車
你不小心去親到別人屁股,你不但沒辦法跟對方索賠,還要陪對方修繕費!!

後車追撞,幾乎都是後面追撞的車子當老闆...
警察會跟你說,你自己不保持安全距離的,就算你在怎麼調監視錄影機,在怎麼跟警察說...
他都會跟你說自己騎這麼快貼這麼近,不怪自己要怪誰!!!!??????

(過來人經驗一談...)

是阿  那天警察有說 如果你是第三台車就可以找第一台索賠 沒記錯的話
JOE0704 2010-12-23 23:31 只看這個作者
我的四輪是裝目擊者二代
非常好用又乾淨整齊
價錢也是市面上的好幾倍
但是大家都沒有辦法諒解
幹麻花錢買這東西
還有親友問說
你幹麻不拿來檢舉違規.................
我只淡淡的說
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
29096236 + 5 保護自己,說得好!「Ryen」

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

原文章由 如果與妳 於 2010-12-23 23:20 發表 正確的行車紀錄器觀念「12.26更新」1890

是阿  那天警察有說 如果你是第三台車就可以找第一台索賠 沒記錯的話

那可不一定喔
如果第一台跟第二台車若沒有撞到,但是第三台車追撞導致第二台車撞第一台車的話
第三台車也有責任,而且也可以證實沒有保持安全距離