本文章最後由 segawang 於 2015-2-9 23:08 編輯
FZX 改裝SRV-XV車系66mm曲軸紀錄1_拆裝比較與齒輪組組裝
更新錯誤:
網路上查其他的高手建議,曲軸箱還是不要用火烤過,可能因為金屬熱漲冷縮,造成以後曲軸定位
會有問題,引擎反而震動會加大無法改善,所以還是乖乖用特工慢慢拉定位才是正確的裝法,我這算
是錯誤的示範,請大家不要用!!
兩年多之前自己將手上FZII增加排氣量到300CC的引擎拆裝紀錄,
PO上來給各位有心自己拆裝引擎的車友參考一下,不過建議是最好
要有單缸引擎拆裝經驗還有維修手冊再自行動手比較好。
其實不管是用FZX車系47mm原廠斧型配重曲軸(偏高轉設計),或是我後來裝的
SRV/XV66mm的曲軸(圓型配重塊,中低轉設計),其實引擎內部裝設步驟都差不多,
到現在又騎了兩年多,前兩個月期去驗排氣也都藍標,還沒有在路上掛過,引擎運作還算正常。
當然自己DIY拆裝無法跟名店的老師傅調教過的引擎比,但是各位有心自己拆裝引擎的車友還是
可以加減參考一下。
如有錯誤,煩請不吝指教,謝謝。
之前當兵破大冬(我是當兩年兵的老人家@@)再買的這FZII之後,就一直嫌原廠的動力不夠,所以才會先改成50.5mm的活塞將排氣量增加到約187cc。後來騎了好幾年,兩年多前在因緣際會之下,弄到了一顆中古的SRV250引擎,就開始走上改66mm曲軸增加排氣量到250cc以上的不歸路啦。
後來一直不習慣66曲的震動,原本想去買台中古的CB400來騎,結果兩年多前不知道為啥原因,中古的小CB價格一直漲,算了老半天,還是買不下手,只好就乾脆繼續整理自己的FZ,拆下曲軸去重配重看看震動表現會不會好一些囉。
原本只是單純想減輕用SRV66mm曲軸的震動而想拆引擎拿取軸去配重,後來想了想,乾脆直接改上300cc好了,反正就都拆拉,而且再去重打缸套外加車大曲軸箱汽缸頸的工錢加起來也才幾千塊,所以其實還好...這次順便慢慢拆裝,做個完整的紀錄好了。
結果裝上配重完的SRV曲軸震動還是在@@
後來再拆一次,改裝新的XV曲軸,震動就好上許多拉….
研判應該是跟曲軸新舊有關,只是可以的話,還是換上新一些的XV曲軸
震動會好很多。
結果......後來年初還是受不了紅屁屁的誘惑,自己又去敗了一台FZ6…..
現在這台FZII是給我老爸當代步車慢慢騎 ^^”
如果有車友在彰化產葡萄那邊看到一個歐吉桑騎著黑色後背
SH33漢堡FZII的歐吉桑在路上慢慢騎,可能就是遇到我老爸啦
,煩請多多指教 ^^”
這是拆引擎拆到一半才想起要拍照,所以引擎上半部拆卸
並沒有紀錄,是轉到下半部拆卸實在紀錄的,煩請多多包涵^^”
右曲軸箱蓋拆下後
拆下SRV離合器組後
其實看起來跟原廠47曲的FZR引擎差不多。
FZR150機油幫浦
跟SRV其實差不多,共用沒有不良影響。
SRV離合器驅動齒輪組
因為SRV的離合器組總成後面的驅動齒與FZR設定不同,所以換SRV的離合器組一定要連裝在曲軸上的離合器驅動齒輪組一起換成SRV的。不過兩者的差別也只要那個驅動齒輪不同,其餘零件可以共用。
FZR腳踩齒輪組
就算換裝成SRV的離合器組總成也可以使用原來FZR用的腳踩齒輪組總成,YAMAHA的零件共用性又再次得到證明啦。
FZR變速桿
跟SRV相同,也可以直接搭配SRV的移位凸輪使用,在騎乘變速上完全一樣。
SRV變速齒輪組
左右曲軸箱分離開之後就可以看見SRV的驅動齒輪組總成和66mm 的曲軸啦。
SRV變速齒輪組 2
SRV與FZR機油幫浦
上:FZR,下:SRV。其實感覺差不多,只有出油口的O型油封比較小,不過出油口大小兩者相同。
XV用 66mm曲軸
跟SRV 曲軸感覺較大的差異在於連趕上的設計,其餘差不多。
XV用 66mm曲軸2
XV曲軸連桿
編號2UJ
XV曲軸連桿2
另一邊的編號
XV曲軸連桿3
與SRV連桿相差在活塞銷連接處
SRV250汽缸
重打缸套並且換上53.95mm的正興活塞。因為汽缸上下面有再铣薄一些過,為了怕壓縮過大與汽門撞擊到活塞頂,所以將原本微凸的活塞頂車平成平頂的活塞。
SRV250汽缸2
前缸,因為常常遭受前方泥沙的衝擊,所以看起來比較髒^^"
重打鋼套後,汽缸裙直徑加大到約56.6mm左右,所以之前套用SRV原廠缸套時的汽缸裙直徑約54.3mm又要加大啦。
FZ 右曲軸箱內部
汽缸頸已經又再車大,加工完後自己再用煤油清洗乾淨。
FZ 右曲軸箱外部
FZ左曲軸箱內部
FZ左曲軸箱外部
左右曲軸箱組合狀
裝上汽缸示意
等待曲軸中
曲軸拿去重配重兩個多星期才回來,沒曲軸車子只能像這樣呈現沒引擎的骨架狀態啦@@
SRV曲軸
配重回來的,連桿接活塞銷端跟XV不同,兩種曲軸裝法一樣
SRV連桿
編號 4DN
SRV連桿另一邊
編號B開頭
配重過的SRV曲軸
感覺就只是在原來配重塊各加上一片配重鐵片,裝上試車也沒啥差別,白做工了@@
外加焊的配重片
還有店家的刻印咧
外加焊的配重片2
這個刻字和另外挖的配重溝看的比較清楚
曲軸裝上啦
網路上查其他的高手建議,曲軸箱還是不要用火烤過,可能因為金屬熱漲冷縮,造成以後曲軸定位
會有問題,引擎反而震動會加大無法改善,所以還是乖乖用特工慢慢拉定位才是正確的裝法,我這算
是錯誤的示範,請大家不要用!!
不需要用到特工,個人經驗,用特工是用拉的,慢慢逼到定位,沒有熟練的工夫,很容易裝歪重來...
只要先將曲軸用塑膠袋裝好放到冰箱冷凍庫大約半個小時,再用瓦斯噴燈先烤過曲軸箱軸承座(約兩三分鐘以上),
再將曲軸大端的軸承上些機油,利用熱漲冷縮的方式,一下就裝好到定位啦 ^^
連桿放置位置
靠近左曲軸那邊的左邊連桿(就裝電盤那邊的曲軸端)要放入前缸,千萬不要放錯連桿,不然又得用特工逼出來等曲軸冷下來,再重複烤曲軸箱的步驟,再裝一次啦..
繼續就是SRV的齒輪組總成與左右曲軸箱組裝結合啦
SRV齒輪組與變速撥叉裝法
左邊的驅動齒輪組與右邊的主軸齒輪組先結合,放入左曲軸箱時要一起放入才有辦法裝入;單獨放入的話,另一個齒輪組因為角度關係無法再放入(放入左曲軸箱時就是這樣由上而下放入)。而在左邊的驅動齒輪組由上而下是3號變速撥叉與1號變速撥叉,右邊的主軸齒輪組上裝的是2號變速撥叉。
變速撥叉組
裝上時4DN的編號那一面三片都要朝上裝。
變速撥叉組編號
由左至右,依序是3、1、2。裝上時而在左邊的驅動齒輪組由上而下是3號變速撥叉與1號變速撥叉,右邊的主軸齒輪組上裝的是2號變速撥叉。
齒輪主軸與從動齒軸結合後一起放入左曲軸箱
左邊的驅動齒輪組與右邊的主軸齒輪組先結合,放入左曲軸箱時要一起放入才有辦法裝入;單獨放入的話,另一個齒輪組因為角度關係無法再放入。
空檔開關的鎖孔
變速棘輪組下方有一個凸點,裝設時必須要正對這個空檔開關的鎖孔,這樣空擋開關鎖上時才會正確頂定住這個凸點,讓空檔燈正確顯示。而組裝齒輪組也必須在變速齒輪組在空檔的位置才算正確組裝。
2號變速撥叉放置位置
2號變速撥叉先放入右邊主軸齒輪組的導引溝上,4DN編號那一面要朝上放。
1號變速撥叉放置位置
1號變速撥叉先放入左邊的驅動齒輪組的下方導引溝上,4DN編號那一面要朝上放。
3號變速撥叉放置位置
3號變速撥叉再放入左邊的驅動齒輪組的上方導引溝上,4DN編號那一面要朝上放
放入變速棘輪組
三個撥叉放入後再放入變速棘輪組,再將每個撥叉後方的導引凸點放入變速棘輪組的導引溝。
2號變速撥叉放置位置2
2號變速撥叉後方的導引凸點放入變速棘輪組的中間的導引溝內,4DN編號那一面要朝上放。
1號及3號變速撥叉放置位置
1號及3號變速撥叉後方的導引凸點放入變速棘輪組的下方及上方的導引溝內,4DN編號那一面要朝上放。
2號變速撥叉放置位置3
再裝入2號變速撥叉固定軸
1號及3號變速撥叉放置位置2
最後裝入1號及3號變速撥叉固定軸就完成齒輪組組裝
變速棘輪組調整到空檔位置
將變速棘輪組下方有一個凸點,正對空檔開關的鎖孔,上方的變速棘輪一個小的凹狀鉤齒會稍微比正下方往左偏一些,從上方看約190度的方向。
變速棘輪組調整到空檔位置2
從另一個方向看。
左右曲軸箱組合狀
最後將左曲軸箱各接合面均勻塗上矽質耐高溫的墊片膠,再將右曲軸箱對準左曲軸箱的接合面,慢慢的對準接合。再用木槌或是膠槌將兩接合面敲緊,之後將共13支的左右曲軸箱結合螺絲依照交叉鎖緊方式鎖緊,就完成左右曲軸箱組裝的動作。這個動作建議是要有一支扭力扳手,依照原廠設定值0.7m.kg的方式慢慢鎖緊比較好。
接下來是引擎下半部組裝,容我換篇文再發啦,圖太多,頭暈眼花中@@
[ 本文章最後由 segawang 於 2010-12-17 17:11 編輯 ]
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