請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
搜尋
熱搜: ABS
SMAX微電影分享送
人氣: 22987|回覆: 47

[分享] 排氣管噴漆 DIY教學 [複製連結]

個人積分:3760    等級:碩士

文章日期:2010-10-20 23:17:18

前幾天把生鏽的管子拆下來重新整理,

因為手實在太髒了,所以只有完成圖,沒有施工圖~ 請大家見諒

------以上騙P幣------(欸~這邊哪來P幣)

材料:生鏽排氣管*1 

耐熱漆*1 

各號砂紙(60、150、240、400、600)

隔緣膠帶*1

進階用品:砂輪機、噴燈、WD40

我把整理管子的過程分成三大部分-桶身去漆前段拋光上耐熱漆

一。首先先來桶身去漆

步驟一:首先把管子拆下來之後,先用清水洗去表面灰塵,接著用布擦乾。

步驟二:接著拿砂紙從粗到細把桶身原本的耐熱漆刮下來盡量露出原色,尤其是原本生鏽的地方更要磨乾淨。

因為手邊沒有砂輪機,所以只能啟動萬能雙手搭配砂紙來達到近乎砂輪機的效果 ˊˋ

如果嫌麻煩的話,可以只處理生銹部分!可是之後噴起來可能就不這麼好看了~

步驟三:拿出WD40把桶身噴過一遍,靜待一會拿條乾淨的布把它擦乾淨。

我處理這麼多次管子這次也是第一次用WD40,據使用過的車友指出可以讓管子更不容易生鏽。

剛好手邊又有一罐,就姑且拿來試試了~

到這邊桶身的處理算告一段落。

二。再來是前段拋光

一樣是拿砂紙從粗到細下去磨,不過建議不要用太粗的砂紙。

我個人只用了400號跟600號的砂紙效果就不錯了~

當然,這時有砂輪機會更好。 我做到這邊的時候手已經很痠了 = =

三。接下來是重頭戲了-上漆

步驟一:先把不想要噴到地方用隔緣膠帶黏起來,像是前段之類的。

有些管子尾段有白鐵蓋,如果想要維持白鐵的樣子也要把它貼起來。

步驟二:找個空氣流通的地方開始噴漆。

距離桶身30公分左右來回噴漆,不用上太厚。

上第一層的時後可能還看得到一點點原色,這是正常的不用擔心。

步驟三:這時後可以選擇自然風乾,或者直接用噴燈烤乾。

自然風乾的時間要依天氣而定,30~60分鐘會比較保險。

我建議有噴燈就用噴燈。不過要自己掌握好,不然裡面隔板可能會破掉。

接著來回上兩個步驟,一般建議上2~3層就好了,太多的話漆面反而容易起泡剝落。

到這邊大致上就算完成了,只要把管子裝回去看看有沒有漏氣就好了~

再來個選配作業,可以做也可以不做。

可以拿600號的砂紙再把桶身稍微磨一次,這樣桶身會更亮更有光澤。

可是有些人比較喜歡霧霧的消光黑,這步就可以不用做了~

再來看看我的完成圖~
DSCF6183 (小型).JPG

DSCF6186 (小型).JPG

DSCF6193 (小型).JPG

DSCF6207 (小型).JPG

[ 本文章最後由 乂哈雷乂 於 2010-10-20 23:22 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
finyjack  讚: 5
手工無敵...  發表於 2013-6-11 22:56:46
已有 7 人評分經驗值 收起 理由
FT1986 + 5 超詳細的 剛好最近也想整理整理! ...
EVO進化論 + 5 精品文章 感謝分享
w32014202 + 5 解說詳細
gln999 + 5 詳細唷
cat111105 + 5 為GP與版友的分享加分!!

總評分: 經驗值 + 35   檢視全部評分

自由自由 多少罪惡假汝之名以行

談自由前先看看自己的法治觀念到哪邊

小老婆汽機車資訊網,與愛車人一起成長的地方--Jorsindo.com © All Rights Reserved.

個人積分:824    等級:大學部

文章日期:2010-10-20 23:20:38

很強喔 整隻超新的

個人積分:714    等級:大學部

文章日期:2010-10-20 23:22:02

好新喔
應該不是直接裝新的吧

個人積分:98    等級:見習生

文章日期:2010-10-20 23:25:03

真的好新喔
不過也磨到手快斷了吧

chai396  

自然果粒

雲遊中

個人積分:2839    等級:碩士

文章日期:2010-10-20 23:25:49

學長厲害~~

個人積分:2461    等級:碩士

文章日期:2010-10-20 23:26:17

WD40噴排氣管騎久了不是會蒸發嗎!?
我都拿亮光蠟來噴的!!
不過版大蠻強的!!跟新的一樣

個人積分:336    等級:大學部

文章日期:2010-10-20 23:28:24

可以整隻拿去噴沙嗎XD?

另外可以撐多久呢,最近鏽到我想要換排氣管了...

最後請教為何不直接發車烤乾勒?

個人積分:644    等級:大學部

文章日期:2010-10-20 23:31:34

在桃園耶

那我的排氣管........可以交給你.....嗎

哈雷哥~~

個人積分:592    等級:大學部

文章日期:2010-10-20 23:31:44

黑到會發亮欸!
根本就是新的了啊!

a98765410  

~低調舒適風~

雲遊中

個人積分:842    等級:大學部

文章日期:2010-10-20 23:36:17

值得推一下

之前就很想整理管子了

但目前還沒什麼生鏽

只是前段變的有些許白

我都用黑X珠來保養排氣管

只能說原廠黑管真難顧...

carl80415  

追焦組

雲遊中

個人積分:4200    等級:碩士

文章日期:2010-10-20 23:36:51

原文章由 tux80420 於 2010-10-20 23:28 發表

耐熱漆會冒泡........

個人積分:38    等級:見習生

文章日期:2010-10-20 23:37:46

原文章由 tux80420 於 2010-10-20 23:28 發表

排氣管沒裝回去怎麼發車烤乾= =

個人積分:1036    等級:大學部

文章日期:2010-10-20 23:37:50

AkiyamaRin  

balabala~~~

雲遊中

個人積分:2384    等級:碩士

文章日期:2010-10-20 23:44:21

不過在那之前我要先問我爹......
『配合著親愛的小老婆,學會懂她、愛她、操控她』
    你不先配合人家 想要人家怎麼配合你呢?

小老婆汽機車資訊網,與愛車人一起成長的地方--Jorsindo.com © All Rights Reserved.

個人積分:1487    等級:大學部

文章日期:2010-10-20 23:45:26

手藝真好 整支管跟新的一樣
以後副業能搞這個吧 哈哈
你需要登入後才可以回覆 登錄 | 註冊

純文字版|手機版|聯絡我們|

GMT+8, 2014-7-23 03:12 , Processed in 0.043882 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.