1966年~AT90~重生全記錄

来源: 瀨戶天籟 2010-1-28 16:09 只看這個作者 |閱讀模式
52 11205
小弟的一台老車AT90
是1966年出廠的
之前環島之後
一直到現在相安無事
直到10月份油管破裂加上宜蘭地區一直下雨
差不多有2個多月沒騎出門了
看昨天出大太陽就趕快全副武裝快樂的騎出門了
結果回程到濱海公路路段(基隆到宜蘭)
引擎出現蹦蹦蹦的聲音
以為是火星塞的問題
到了礁溪的時候換了火星塞
就一直騎到宜蘭
結果剛過運動公園
引擎就碰蹦蹦3聲
就縮缸了
害我牽車回家

1966年~AT90~重生全記錄3465

1966年~AT90~重生全記錄1804

回家跟老頭說了之後
並沒有怎樣
只是臉很臭
結果今天拆開之後
就發飆了
目前引擎已經全拆開了

1966年~AT90~重生全記錄1945

1966年~AT90~重生全記錄1072

1966年~AT90~重生全記錄6061

關於零件部份
好家在老頭以前還知道要留備品
1966年~AT90~重生全記錄3734

1966年~AT90~重生全記錄3091

1966年~AT90~重生全記錄7134

1966年~AT90~重生全記錄8995

至於活塞的大小如圖下
1966年~AT90~重生全記錄7333

現在就等連桿送去塘缸店弄一弄
在清理一下髒東西後應該就可以裝了吧
不過就怕活塞環的問題
放了四十幾年
不知道還能不能用
如果版上的高手大大有這台車的相關零件
麻煩跟小弟說一下
價錢可以商量
拜託拜託

1/22更新紀錄
目前維修進度
已全部清洗完畢
止油片也重新裁剪
比較麻煩的是離合器片
已磨的差不多了
可是沒有這個尺寸可用
在不得已的情況下
雖然很不甘願
但是為了小黑
只好打一通國際電話到日本的yamaha
找了某位高官
答應他的條件之後
物品應該這幾天就會到貨了

1966年~AT90~重生全記錄503

磨損的離合氣片
不是燒掉喔

1966年~AT90~重生全記錄4116
很薄
幾乎讓你忘了它的存在

1966年~AT90~重生全記錄698

特地空運來台的離合器

1966年~AT90~重生全記錄9568

這樣一比就知道大小
沒辦法
騎了44年
不薄才稀奇

1966年~AT90~重生全記錄4333
清洗完畢的引擎蓋 1966年~AT90~重生全記錄5396
清洗完畢的引擎蓋 2 1966年~AT90~重生全記錄437
清洗完畢的零件

1966年~AT90~重生全記錄7355

等待軟化的活塞

現在就等連桿驅軸回來
還在搪缸店
因為那邊的師父沒看過這種驅軸
所以不知道如何下手
所以通知我家老頭過去教學指導

1/22最新進度
連桿已經回來了
不過活塞環還要等幾天
因為已經沒那麼小的尺寸了
所以只好委託人家訂做
所以引擎下半部可以先組裝起來了
不過因為家裡最近在挖(污水處理管)
所以可能還在等等
最慢要在過年前的那一個禮拜搞定它
就這樣

1/23維修進度
目前驅軸已經回來了
至於活塞環沒辦法訂做
所以只好再打一通電話
就這樣
日製的活塞環又到了我的手中
所以就直接上了

1966年~AT90~重生全記錄1905

處理完畢的驅軸
1966年~AT90~重生全記錄3381
途中亂入的笨鳥
正在睡覺中

1966年~AT90~重生全記錄9052

拆一拆有好幾箱的零件

1966年~AT90~重生全記錄6709
引擎完成度50%

1966年~AT90~重生全記錄918

新的活塞跟環

1966年~AT90~重生全記錄2484

飛空艇組合

1966年~AT90~重生全記錄8503

上帽子

引擎完成度80%

應該再過兩三天就可上車了
不過後面要調效比較困難
因為還要對偏時點火的時間

待續

1/25維修進度
今天比較沒時間
只有晚上引擎上架+調整偏時點火
1966年~AT90~重生全記錄8359

這時候就拿出秘密法寶
1966年~AT90~重生全記錄5831
這是外盒

1966年~AT90~重生全記錄1591
裡面的東西
一樣是44年的東西
這是跟車一起的

一樣是來自日本的yamaha

1966年~AT90~重生全記錄7144
我不知道別台的雙缸車是不是要這樣調
但我家老頭說這台要配合這個調整器
才能正確調整隙度(是指活塞跟火星塞幾時點火的縫隙~這樣騎起來才會順)

1966年~AT90~重生全記錄490

1966年~AT90~重生全記錄1497

當天就調完了
剩排氣管上架跟化油器及離合器微調
因為這邊比較簡單
所以就沒拍照了

1/26維修進度
已經完全上架了
也調整好了
就剩路上試騎調整
下午可以洗車

1/27維修完畢
目前已完全ok了
也上油過了
剩下就看圖了

1966年~AT90~重生全記錄6572

1966年~AT90~重生全記錄3245

1966年~AT90~重生全記錄7612

1966年~AT90~重生全記錄6492

1966年~AT90~重生全記錄4079

1966年~AT90~重生全記錄2492

1966年~AT90~重生全記錄3075

1966年~AT90~重生全記錄4823

最後的一張圖
里程表86458公里
其實我接手的時候
才7萬3千多公里而已
才一年就加了1萬3
沒辦法
這台車的聲浪讓我欲罷不能
不過現在重生之後
有點不習慣
以前3檔的時候會有噹噹噹的聲音
進4檔之後才會無聲
結果現在已經完全沒聲音了
只剩很沉的引擎聲
馬力也回來了
高速行駛時
只聽到風聲
完全聽不到引擎聲(還是有一點點)

外表方面
目前還不想給它翻新
這樣才顯得出經過風華的年月
偶爾上油推一推就好了
畢竟這台車曾經是撐起我們家的支柱
所以還是想讓它維持這樣的外表就好
畢竟是從日本渡海來台的
雖然想該烤漆的考漆
上電鍍的上電鍍
但是如果這樣整理完
應該也不會騎它了
畢竟感覺都跑掉了
沒錢也是一個重點
所以
就是這樣子啦

現在就等過年好天氣
再創一個神話
來個24耐環島吧

對了
問一下站上版友
小弟想請問一下
不知你們有沒有這種馬克
1966年~AT90~重生全記錄9296

因為小弟的馬克已經裂掉了
所以想自製翻模一個
如果版友有多的可以割愛
或者是可以租借給小弟
請跟小弟說一聲
謝謝

[ 本文章最後由 瀨戶天籟 於 2010-1-29 19:12 編輯 ]

1966年~AT90~重生全記錄8744

1966年~AT90~重生全記錄236

1966年~AT90~重生全記錄4851

1966年~AT90~重生全記錄2266

1966年~AT90~重生全記錄5615

1966年~AT90~重生全記錄19
參與人數 43經驗值 +285 紅利點數 +35 收起 理由
Hal + 5 太帥了,很棒的宜蘭車友!
性感小信 + 5 會修這種車才叫真功夫...車子都可以當我老 ...
Rever + 10 + 10 感人肺腑
kato74 + 5 這就是熱血!
any123456 + 5 這台車比我大好多歲

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +285 紅利點數 +35

我的部落格   請上網搜尋:瀨戶天籟

網友回覆52

跳到指定樓層
物超所值阿 44年了
都比我還大1966年~AT90~重生全記錄4929
沒想到會出現44年前的車子
我的GSR都要叫他阿公囉
Max18 2010-1-28 16:54 只看這個作者
跟我媽一樣大耶~可以叫一聲媽了!!= ˇ=
很讚的車子1966年~AT90~重生全記錄3756
引擎的聲浪應該很讚吧
雙缸的聲浪很迷人

這種年代騎老車
也頗有風格唷1966年~AT90~重生全記錄637

飛吧AT90
恭喜重生囉
1966年~AT90~重生全記錄8762
車子改再大始終還是交通工具
44歲...

現在沒幾台車不用叫她前輩吧1966年~AT90~重生全記錄4179
老車不死!!!
現在這種車很值錢
好好保存留給後代子孫
子孫第X代:WOW!!!100年前的雙缸2T機車耶!!!
                我們現在都10期環保了 125cc也才3.4匹而已1966年~AT90~重生全記錄7625
沒啥好料的車子 唯一能看的只有一顆雷戰缸頭
阿表 2010-1-28 22:30 只看這個作者
44歲.... 薑還是老的辣099.gif   果然是經典老車XDD

恭喜阿 版大!!
44歲 我可以叫他阿爸了...1966年~AT90~重生全記錄2031
不死鳳凰 浴火重生啊...同為Y牌 引以為傲...1966年~AT90~重生全記錄4272
『騎車不是坐車,先懂你在做什麼再上路』
jedah 2010-1-28 22:44 只看這個作者
我比較佩服你爸預留備料......
令父以前是開車行的嗎??還是早年就開始玩車是超級資深的玩車前輩?
一通電話原廠零件就飛來台灣了....在下佩服!

[ 本文章最後由 jedah 於 2010-1-28 22:46 編輯 ]