三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)

来源: 保養 seelel 2009-12-22 14:05 只看這個作者 |閱讀模式
9 41971
每次在整理完傳動安裝回去試運轉的時候....
總是會聽到"沙沙"的聲音..
以為是開閉盤的軸承在作怪...但自己用手轉是有一點點聲音卻沒這麼大聲....
感覺聲音是來自於曲軸端...
所以昨天下午在重新調整傳動配置時...
順便把啟動盤後面的啟動齒輪和惰齒輪拆下來清理

把傳動拆光光後
三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)7212

拿下啟動盤
三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)9320

把固定齒版拆下(需八號T杆)
三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)6368

取下惰齒輪(注意墊片喔..裡外各有一片)
三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)4378

要清潔的部份是內圈的軸承
三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)3126
這部份只要弄乾淨就好..不建議上油..因為上油可能會卡更多粉塵..而且惰齒輪只有電發會轉..

取下大齒輪
三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)2997

取出軸承
三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)6424
其實剛拆下大齒輪的時候我以為軸承是做在大齒輪上面...因為整個被粉塵卡死在上面....完全轉不動..
我還是拿小一字起子把粉塵刮掉後才拿下來...

把內部擦乾淨
三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)1009

用清潔劑把軸承弄乾淨
三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)8874

用清潔劑把大齒輪內側清乾淨
三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)4665

用乾淨的布或是衛生紙擦拭乾淨
三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)7899
原廠維修手冊上有說內圈要上油..不過建議不用上或是上薄薄的一層就好...
怕以後萬一粉塵被黃油黏著又卡死了...

裝回去後試轉一下
三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)3275
整個就是比剛拆下差太多了...順暢~

接著就把惰齒輪和擋板安裝回去就好
三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)2380
記得惰齒輪和啟動盤的墊片要裝回去喔!!

把啟動盤裝回去
三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)2229
我的車是05 年的三代勁戰...運氣很好啟動盤都沒有出過狀況....

剩下的就是把傳動裝回去就好.....
試發車後..聲音明顯小很多....雖然我不清楚這部份跟難發車有沒有關連.....
但平常在整理傳動的時候就順便拆下來清一清....只要在準備一把8號T桿就好喔..
參與人數 3經驗值 +15 收起 理由
love6884 + 5 感謝分享
K.Norco + 5 解說詳細
gamewed + 5 大齒盤非 常時轉動,其實不上油OK的啦 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

網友回覆9

跳到指定樓層
可以試試193,乾式潤滑噴劑
一整個乾...............鐵氟龍成分

我把它拿來噴在卡鉗叉銷,還真不會生鏽

噴到的地方會很像蠟,很難擦掉..............
溶劑才擦的掉

參考一下
我的車...
裝上惰齒輪那個固定軸已經壞了
會搖阿搖的
要發也是可以....以後啟動馬達變成消耗品
我還在想辦法把它弄好....
我明明就是鵝竿將
蘋果就是要叫我眼鏡男

2013/03/04起 全面嚴格抓取版面要求PM文章
包含福利社   僅廠商區除外
違者將獲得警告一支與刪文處理
艾羅特 2009-12-22 16:37 只看這個作者
原文章由 愛車之竿 於 2009-12-22 14:57 發表 三代勁戰啟動盤大齒輪清潔 (圖不多)7957
我的車...
裝上惰齒輪那個固定軸已經壞了
會搖阿搖的
要發也是可以....以後啟動馬達變成消耗品
我還在想辦法把它弄好....

我的也是耶... 我的是裡面的大齒盤可以用手往前往後搖...

可能要花一筆錢把裡面的墮齒,培林,大齒盤 換過了... 不然啟動盤背面都被削一條一條的

回覆 1# seelel 的文章

看到這篇~

我就想到之前手賤

拆下來整理~順便給他抹上耐高溫油(耐197度)

大軸承全抹上~惰齒輪軸承也抹上

夏天發車沒什麼影響

冬天發車超難發~感覺馬達悶住

寒流來襲這幾天更扯...按電發沒反應..

騎熱了就正常了..
350 2009-12-22 23:13 只看這個作者
順便問一下
啟動盤 的軸承鬆掉是不是就要換整組新的 一組大概多少? 車子是GTR
最近車子聽起來很沒力 傳動很大聲 聽起來很像老車 是不是因為啟動盤關係 ?
JOE0704 2009-12-23 00:03 只看這個作者
感謝分享!!
啟動主齒輪的承軸噴乾式的潤滑劑比較好!!
我都是差不多3萬保養一次齒輪系
不然頂多清一下啟動盤而已!!
bondkenny 2009-12-23 01:01 只看這個作者
好詳細的圖解說
讓我懷疑我的齒輪組是不是該保養
很精闢的保養文章
還有圖文解說
對於每個車友來講相當的實用
感謝分享
我想請教一下樓主

您的惰齒輪在還沒拆下來時(固定齒板未拆下時) 惰齒輪會鬆鬆的嗎?

就是去摸齒輪 不是固定很牢的那種感覺