換機油該冷車還是熱車

来源: 保養 rock0815 2009-10-10 14:37 只看這個作者 |閱讀模式
44 57232
以前都是習慣騎機車回來後,休息一下,機車還是保持在熱時換機油
印象中在網路上看過機油熱的話,流動性會比較好,洩機油會比較乾淨

但是我無意間在網路看到機油教學的網誌
內容有講到
『請務必在冷車或引擎低溫的情況下才進行交換機油的作業
也請戴手套
以免燙手
二來是冷車狀態
機油才會流回曲軸箱內』

這麼一講好像也很有道理,去爬文找不到有人討論
請問一下那到底是該在冷車的情況下,還是熱車的情況下
換機油會比較好呢?謝謝~

網友回覆44

跳到指定樓層
jam39178 2009-10-10 14:46 只看這個作者
原文章由 rock0815 於 2009-10-10 14:37 發表 換機油該冷車還是熱車4731
以前都是習慣騎機車回來後,休息一下,機車還是保持在熱時換機油
印象中在網路上看過機油熱的話,流動性會比較好,洩機油會比較乾淨

但是我無意間在網路看到機油教學的網誌
內容有講到
『請務必在冷車或引擎低溫的情況下才進行交換機油的作業
也請戴手套
以免燙手
二來是冷車狀態
機油才會流回曲軸箱內』

這麼一講好像也很有道理,去爬文找不到有人討論
請問一下那到底是該在冷車的情況下,還是熱車的情況下
換機油會比較好呢?謝謝~

基本上換機油在騎乘過後

稍做一些冷卻就可以更換

這樣機油流動性比較好,比較好換

所以也算是冷車跟熱車之間的折衷方案 換機油該冷車還是熱車2969
大頭照為不專業側掛,請勿模仿!!
我個人是在騎完後約10~20分鐘換~
如果當天沒騎會發動個3~5分鐘後換油
至於冷車換好還是熱車 我是不知道~換機油該冷車還是熱車7191
s333 2009-10-10 14:56 只看這個作者
基本上不管冷熱都可以換油啦
不過熱一下真的在漏油速度會比較快,不過熄火後最好等個個幾分鐘讓機油流回底部會好一點

話說我都冷車換油比較多....因為我怕燙換機油該冷車還是熱車2647
LukeChen 2009-10-10 15:08 只看這個作者
熱車洩油比較好,油總是會流回油底殼的吧~
アドレスV125完全制霸宣言!
ストレート最強マシン
r7698 2009-10-10 15:26 只看這個作者
原文章由 s333 於 2009-10-10 14:56 發表 換機油該冷車還是熱車1872
基本上不管冷熱都可以換油啦
不過熱一下真的在漏油速度會比較快,不過熄火後最好等個個幾分鐘讓機油流回底部會好一點

話說我都冷車換油比較多....因為我怕燙換機油該冷車還是熱車7117

我跟你一樣

熱車換油好危險換機油該冷車還是熱車3517
rurealy 2009-10-10 15:38 只看這個作者
建議油熱的時候更換
流動性比較好

不要剛熱血完就馬上換
高溫的機油    燙的要命

建議等個3到5分鐘
e2267934 2009-10-10 18:48 只看這個作者
那請問各位大大自行換油跟去車行換

省下的錢會差很多嗎??

我爸一直再給我洗腦說根本沒啥差= ="

還要為了自己換油去買工具太浪費....
ef508 2009-10-10 18:51 只看這個作者

回覆 9# e2267934 的文章

有差真的
給機車行換400~500的油品
你自己換大概省一半還有多
工具換1~2次就回本了
所以很划算
再快也要等紅綠燈
Eric6110 2009-10-10 21:11 只看這個作者
我都是DIY換油,有試過
1.騎過後熄火馬上換.
2.騎過後熄火過一陣子再換(時間沒特別去看,不過油下來還熱熱地-有些燙又
不會燙傷的那種).
3.放了一夜再換油(沒再發動)
4.放了一夜換油前發動個幾分鐘(至少SLOW掉下來以後).
以上四種的換法,最刺激的屬第一種,螺絲還沒完全轉下來前,油就開始要出來
了,油下來的情況,可以說是用噴地,換油速度超快,不過也超危險,有次還被油
噴到,幸好沒事,不過有了一次的經驗之後,是不會再這樣子去換油.
而最佳的換油還是第二種方式,比較安全,又不會漏太久.
而漏油速度最慢地就是第三種,雖說以上四種換法,只要再把車身傾斜讓油滴乾
淨些,所換下來的油量都差不多(我車沒吃機油的習慣)幾乎都是700C進,700CC
出喔!
雖然有人說熱油換的比較乾淨,但我DIY的經驗,那個觀點是不存在地,唯獨是油
漏下的速度有差,不過相對地,冷車時要傾斜車身的時間也最久.
要真的漏的更乾淨,就是鬆下盤有機油濾芯那個螺絲,再加上晃動車身(左右前
後)的方式,會比拆側邊的放油螺絲來的量多,以上我的小經驗,如大家參考.

給個讚

看到以前的文章,真的比較多高手 想請問大大的是:(有人說熱車換油比較洩的乾淨) ,但你卻說,這個觀點是不存在的 請問你為什麼這麼覺得? 還是,你是不是認為車放了一天後,冷車的狀態下,因為油都全部流到油底  詳情 回覆 發表於 2017-9-20 14:13