求助野狼無法電發,已檢查過基本電系(已解決~有方法)

来源: 維修 k0910179838 2009-9-21 09:47 只看這個作者 |閱讀模式
12 20356
昨晚幫朋友保養車子
他說他的車很久無法電發了
先把他電瓶拆下來看,恩~沒水了(他的是加水式蓄電池)
我就幫他加水,電壓只剩6~7V,就順便幫他用充電機充電

充電同時就用另外一顆有電的電瓶發動車子
當下無法發動,我就個別測試單一元件
直接連接啟動馬達~OK
測試繼電器~OK
電發按鈕~OK
保險絲沒燒~OK
這四樣我都試過了~但按電發按鈕就是發不起來
按電發開關,繼電器有細微的搭搭聲
感覺像是電瓶沒力,但我測試用的電瓶是正常狀態(代步機用12V 26A~電壓尚有12.6V絕對夠力)
所以可以排除電瓶的問題
我沒接電瓶測試怠速中的電壓只有6~7V左右
所以在想會是整流器有問題嗎
通常沒接電瓶就算是怠速應該也會有12V以上吧
因沒有野狼整流器備品所以無法更換測試
但整流器的好壞應該不會影響發動才對阿
因檔車我也是剛接手不熟
之前都在玩速可達
所以想請教檔車高人
感謝您的閱讀

[ 本文章最後由 k0910179838 於 2009-10-4 00:46 編輯 ]

網友回覆12

跳到指定樓層
wolf_99 2009-9-21 10:04 只看這個作者
繼電器只有小小聲,有兩個可能,一個是啟動按鈕
接點接觸不良,一個是繼電器接觸不良。
啟動按鈕接觸不良,偷懶的話先用WD-40網按鈕內噴一噴。
勤快的話右把手開關整組拆下來,整理整理。
假如是啟動繼電器的話,一個是拆下來修理,一個是換新。
singer 2009-9-21 11:55 只看這個作者
先拿鐵絲把啟動按鈕短路看看

看看啟動馬達會不會轉
如果會-->啟動按鈕壞掉
如果不會-->啟動繼電器壞掉

記得起動繼電器是一個圓柱狀的
上面兩個10號螺絲

拿尖嘴鉗在上面把兩個10號螺絲短路
看看啟動馬達會不會轉

如果會-->確認繼電器掛了
如果不會-->表示有其他問題
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
原文章由 wolf_99 於 2009-9-21 10:04 發表 求助野狼無法電發,已檢查過基本電系(已解決~有方法)1459
繼電器只有小小聲,有兩個可能,一個是啟動按鈕
接點接觸不良,一個是繼電器接觸不良。
啟動按鈕接觸不良,偷懶的話先用WD-40網按鈕內噴一噴。
勤快的話右把手開關整組拆下來,整理整理。
假如是啟動繼電器的話,一個是拆下來修理,一個是換新。

啟動按鈕我已經測試過按鈕線路是有導通所以是正常的(前面有說測試ok)
而且前陣子車主才剛換新右開關組
所以啟動紐故障已經先排除了
另外繼電器我也有直接接電瓶
功能也是正常的,而且我也更換過繼電器
所以也跟繼電器沒有關係
wolf_99 2009-9-21 12:44 只看這個作者
別太自信,既然OK就應該沒事,既然有事就是沒OK。
接觸不良不是不會過電,是接觸點電阻過大,無法通過
正常電流,尤其這種低電壓電路。

回覆 5# wolf_99 的文章

了解
"接觸點電阻過大"也許有這可能
只是車主把手開關組才換新不久
我有拆開看過,開關組裡面一點灰塵泥土都沒有
當下才會認為應該跟開關沒關係
還有我沒試過大魔王說的繼電器兩點直接短路
如果這樣短路可以過電,就確定是啟動按鈕NG囉?

另外一個小疑問是
如果沒接電瓶車子啟動中怠速的話
電壓是否應該為12V~13V
因我沒整流器可測想說有問題就直接請車主買個新的囉

[ 本文章最後由 k0910179838 於 2009-9-21 13:23 編輯 ]
我之前壞過整流器,踩發以後測電壓只有6~7V,而且數值不穩定。
正常應該是12~13V左右。

如果懶的去測試,那就觀察最近有沒有出現燈泡容易燒毀的情況。

另外,若是發電機故障,不處理的話就有機會獲得推車卡一張。

回覆 7# mphero7021 的文章

發電機故障 還是可以踩發起動阿 另外就是推發囉求助野狼無法電發,已檢查過基本電系(已解決~有方法)1147
推車卡應該比較難發出去求助野狼無法電發,已檢查過基本電系(已解決~有方法)587
發電機裡面是有點火線圈 但不代表一定會一起故障喔求助野狼無法電發,已檢查過基本電系(已解決~有方法)5160
踩發/推發就是利用區軸旋轉帶動發電機的轉子來發電。

發電機故障當然要看損壞程度,整組內仁都燒掉還能踩發/推發那就見鬼了。
今天徹底檢查朋友車體線路

終於皇天不負苦心人

我檢查出來了

終於檢測出無法電發的原因了

最終的原因,大家通通沒猜到

結果只是一個離合器的微動開關故障

我不知道那真正名詞叫什麼(有人知道那個部分是要做什麼的嗎)

但只知道他在離合器裡跟煞車開關是一樣的東西

因為久了開關已經故障形成斷路

而造成引擎認為現在不是空檔狀態因此不允許電發

整流器的部分今天也將插頭重插

充電電量也回復正常13V以上

原本喇叭故障的

今天循著線路一路找發現只是喇叭按鈕老化鏽蝕無法導通而引起

把開關拆開拿剛刷刷去鐵鏽噴點恐龍191就OK了

一切的問題都在自細的檢查過後排除

感謝大家的幫忙求助野狼無法電發,已檢查過基本電系(已解決~有方法)9892

給個讚

推樓主的研究過程。 能自己一步一步解決問題,感覺超棒的~ 希望我以後也可能向各位先進一樣~  發表於 2014-8-19 14:04