自行接小燈問題!!

来源: 照明 ppo2000 2007-10-2 04:10 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
10 4286
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 16:39 編輯

請問我要自行接小燈!!
從原本的小燈線在拉線出來連接,要使用哪種類型的電線?
車子的小燈線怎麼分正負!!
我的車子是GP125!
請教一下LED問題,我看改裝區有人自製LED後煞車燈(整面)都有加裝電阻!!
那市售的模組LED,例如T10、TXX類型的LED裡面是否有電阻呢?
本身學機械的對電子類一竅不通!!
[ 本文最後由 ppo2000 於 2007-10-3 21:41 編輯 ]

網友回覆10

跳到指定樓層

回覆 #1 ppo2000 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 16:39 編輯

有!
最簡單的就是只有裝一個電阻
好一點的還會再裝稽鈉或是二極體
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 16:40 編輯

:) 線材使用18AWG的多芯線就夠了,如果擔心電流不夠
市售的T-10 單晶或四晶LED大多會接個二極體+電阻(就我目前在台北金電子跟高雄禾樺看到的都是這樣)
電線的正負可以用電表量
不過有些未發動就可以開燈的(大多為三相發電)有分正負(用電表DCV檔去量)
例如我的G5是先插上去,沒亮再反插就會亮了。
需要發動才能開燈的則是交流電(用電表ACV檔去量)
例如室友的JR正插反插都會亮。(但是會隨著引擎轉速閃爍自行接小燈問題!!2944 )
我不知道GP是哪種:)
參考看看吧
身為一個電子系阿宅,有個烙鐵在身邊,也很合邏輯。
白光儀表、側轉向燈、副煞車燈、頭燈線組、回充線組完工。
ppo2000 2007-10-2 14:42 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 16:41 編輯
原文由 bevis.yeh 於 2007-10-2 11:28 發表
:) 線材使用18AWG的多芯線就夠了,如果擔心電流不夠
可以參考線規直徑對照表 :)
市售的T-10 單晶或四晶LED大多會接個二極體+電阻(就我目前在台北金電子跟高雄禾樺看到的都是這樣)
電線的正負可以用電表量
不過有些未發動就可以開燈的(大多為三相發電)有分正負(用電表DCV檔去量)
例如我的G5是先插上去,沒亮再反插就會亮了。
需要發動才能開燈的則是交流電(用電表ACV檔去量)
例如室友的JR正插反插都會亮。(但是會隨著引擎轉速閃爍自行接小燈問題!!4966 )
我不知道GP是哪種:)
參考看看吧

我的車是免發動就可以大燈的!!我小燈是要裝LED的!!
我問loveboa4ever大大他說喇叭線也可以!!
因為要確定規格要到材料行買!!我住在鄉下要到大城市才有材料行所以想一次買齊!!
我不太懂線的規格。

回覆 #4 ppo2000 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 16:41 編輯

LED的電流很小,所以用喇叭線就很夠用了(最便宜的20元一公尺的紅黑線)
記得用電表稍微量一下電源的極性跟電壓喔:)
ppo2000 2007-10-2 21:43 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 16:42 編輯
原文由 bevis.yeh 於 2007-10-2 19:39 發表
LED的電流很小,所以用喇叭線就很夠用了(最便宜的20元一公尺的紅黑線)
記得用電表稍微量一下電源的極性跟電壓喔:)

請問量電壓跟極性要做什麼?!!
不好意思不太懂電!
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 16:43 編輯

量電壓:
LED都有工作電壓(偏壓)以及電流
普遍都在1.5~2.5V,依照顏色的不同,偏壓也有不同
電流大多在5~10mA
知道電壓就能算出要串接多大的電阻
以12V的電源,偏壓2V的LED來說
想要讓它的電流在10mA:
12V-2V=10V(電阻上的壓降)
再去除以10mA=1K歐姆...這部分就牽涉到一部分的基本電學:)
不過市售的T10或是1156/1157 LED燈組都已經幫你接好該有的電阻、二極體了
只要直接換上即可
如果需要自行設計LED陣列,可能要小K一下基本電學、電子學相關書籍
網站上也有許多大師的DIY可參考:)
量極性:
LED是有極性的,接反是不會亮的自行接小燈問題!!2310
ppo2000 2007-10-2 22:20 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 16:44 編輯

恩了解了~我是要買市售的t10所以不用用到電阻
現在是差在線~有規格我才好跟店家詢問!!
買錯怕溶掉電線或者造成led不亮!!

回覆 #8 ppo2000 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 16:44 編輯

呃...線融掉基本上是不會發生啦 畢竟你安裝地點並不會產生高溫自行接小燈問題!!1999
所以放心接吧 不會亮就是反接 真的想量正負極跟電壓就參考 bevis.yeh仁兄
所說的 他講的很清楚了自行接小燈問題!!293
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-22 16:45 編輯

感謝大家的幫忙!!
明天可以上材料行買了!!
有問題再來此詢問吧!!