傳動軸與鏈條疑問

来源: 傳動 ah2218 2007-4-29 23:04 只看這個作者 |閱讀模式
6 10464
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-18 17:29 編輯

今天阿里山一日遊看到重車團
驚見一台BMW 型號忘了
但讓我注目它的焦點是 它的傳動系統是以
傳動軸的形式來做動力輸出
一般為鏈條來做為動力的來源
我的疑問是....
傳動軸跟鏈條形式
兩者的動力輸出哪一個比較好?
我腦子直接的想法是下面這兩點
一個是軸與兩端齒輪帶動(直接輸出)
一個是鏈條與兩端齒輪帶動(動力拉扯)
哪位大大能清楚說明傳動軸與鏈條疑問158 讓我了解一下

網友回覆6

跳到指定樓層
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-18 17:29 編輯

傳動軸優缺
優點:保養週期長. BMW, Moto Guzzi 建議每四萬公里或每兩年換油. 輪胎易更換. 旅遊車 Touring 多採用.
缺點: 成本高. 更換齒輪比會非常昂貴. 油門加或減時, 車後部會下沉或上升. 影響操作. BMW 用 Paralever, Moto Guzzi Breva V1000 也有相似裝置消除這現象.
鏈條優缺
優點: 動力傳輸損耗只有1%. 成本低. 容易更換齒輪比,
缺點: 裸露於外. 保養頻繁, 前後齒可能不在一直線. 吵死了.
兩者各有優缺....可以依照用途來選擇傳動軸與鏈條疑問4379
singer 2007-4-30 01:04 只看這個作者
鍊條傳動比軸傳動輕....
可以有效減少後輪動端質量..

所以賽車或性能車多採用鍊條傳動
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
ah2218 2007-4-30 17:27 只看這個作者

恩 原來如此 感謝大大解開我的疑惑傳動軸與鏈條疑問1231
不過傳動軸形式 在市面上還蠻少見的
od69bo 2007-5-2 10:16 只看這個作者

回覆 #1 ah2218 的文章

印象中軸傳動的效率沒有鍊條來的高
比較耗能  重量相對也重很多
但耐用性是最大的考量
保養較鍊條來的簡便
od69bo 2007-5-2 10:19 只看這個作者

回覆 #1 ah2218 的文章

以上網頁是對BMW軸傳動機構的原文解說
大家參考看看
ah2218 2007-5-2 21:39 只看這個作者

回覆 #6 od69bo 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-18 17:30 編輯

哇哇哇...都英文傳動軸與鏈條疑問3336
不過還是謝謝喔