檔車在高速高檔情況下,如何做緊急煞車 ?

之前在其他專門的擋車論壇就討論過了
國外有篇文章.測試說明的結果為.緊急煞車.拉離合器.可以使煞車距離變短
原因出在中斷後輪動力輸出後.使用後碟可使後輪減速甚至停止
(當作出退擋.或是收油門的引擎煞車.出現的時間會不及你撞上的時間)
前輪就交給前煞囉!

所以我現在遇到緊急煞車
我都會壓離合器

N年前在SAYCOO就討論過了

[ 本文最後由 louis2923768 於 2008-2-4 16:26 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
學檔車 慢慢騎

會騎到出神入化的

所以很難線上教

說力道多少 有用嗎

當你來不及 還要想力道喔

所以騎久 就知道怎樣騎了
在高速遇緊急狀況必須急煞時.離合器拉桿是必須按下的.(個人經驗)
煞車力道必須要控制的剛剛好.這就必須要靠經驗了.
一般人遇到緊急狀況.一定是兩輪煞死.這鐵定雷殘
就算煞車力道控制的很好.也是只能把傷害降至最低.運氣好閃的過.運氣不好也是一樣
總歸一句.還是慢慢騎最安全

回覆 #1 ttt521 的文章

不會熄火~可以按到底.但中.高速時不建議按(踩)到底~
高速急煞.我個人是不建議放離合器.因為你回油時就會有檔煞了配合手腳煞車.當車快停時按下離合器就不會熄火~~~~~(高速時按離合器踩(按)煞車.後輪比較容易鎖死)

((我也不知道.我以上做法對不對.騎過數十種檔車都是這樣煞停的))
拉離合器 ---> 退擋 ----> 放 --->再拉---> 再退--->再放...............一直退到一檔

但是.....右手右腳都要含著煞車,並控制在輪胎不打滑

(降子很傷離合器,但是為了活下去,什麼都值得)

P.S  這個動作要經過練習,才會熟練....緊急才用得上場...
       所以慢慢騎比較實在!!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我也是这样…应该是最有效的刹车方法了,这样轮胎基本不会打滑,降速的效果也很好。 在需要急刹的时候就不要想什么伤车不伤车  發表於 2016-6-25 14:54

回覆 #15 albarsax 的文章

沒什麼必要吧  ( 您的做法沒有比較安全 )

拉離合器   配合煞車就好

不要到翹後輪  或是後輪亂撇就好了

而且緊急狀況像你這樣做

那玩越野車的乾脆大灌油   不是孤輪飛躍就是爬過去
講那麼多
我想說一句實在話
如果今天真的是你騎著打檔車
時速70   或更高

前面的突然煞車
只剩下不到10公尺的距離

或有什麼特別動作的話
我不信你會離合器拉著退檔再放..退啊退的退到一檔

再快的反射動作也是拉煞車
至於拉不拉離合器

在我騎打檔車這幾年..不算久
頂多一年多    你要說我菜鳥也可以

我會告訴你突然的反應,,
人一定會是拉著離合器加煞車

絕對比你沒放離合器距離來的短
來的更安全     不信!?   現在騎你的打檔車出去外面試就知道了

紙上談兵沒意義
笨驢 2008-2-16 08:19 只看這個作者
我覺得以平衡性來說,我會選擇兩手都拉以及兩腳都採,因為在急煞車時,右手右腳都在用力,左邊的應該也會施力才對,所以一起來吧
只要能停得下來,沒撞上就好,管你怎麼操作。

不過很緊急撞況下,運氣比什麼技術都重要。

GP車手對車子操控夠厲害了吧,即使是騎著素可達得阿部

都無法全身而退,你說呢?
我叫金三順:「去愛吧,就像明天是世界末日一樣!」
Abrahanese Recordation BLOG
ttt521 2008-2-16 14:43 只看這個作者
原文由 abrahamese 於 2008-2-16 14:24 發表
GP車手對車子操控夠厲害了吧,即使是騎著素可達得阿部

都無法全身而退,你說呢?

扯遠了....那是違規迴轉的貨車

個人認為當下反應一下是左右手都拉、右腳踩!

急煞沒什麼時間給你 退檔了..