[轉貼舊站]正時調不到『完全』對好有沒有問題啦?

来源: 心得 Rox 2008-1-4 15:04 只看這個作者 |閱讀模式
0 3367
原文:
===================================================================
chris526
一年生
發表於: 星期一 九月 08, 2003 7:21 am
我新引擎調整正時的時候,調整過很多次~
當T未對好時凸輪軸齒輪的那兩小孔沒法百分百跟汽缸平行,
我試過把它調到鍊條的前一格,也不行..
好像平行點是在兩格之間...
最佳的位置也差5度左右...
這可以接受嗎?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
diniz
研究助理
發表於: 星期一 九月 08, 2003 8:13 am
我都找最接近的
騎乘對頓噸的我倒是沒甚大不同
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
chris526
一年生
發表於: 星期一 九月 08, 2003 5:53 pm
對啦~還有一個問題...
就是我裝活塞時,維修手冊說IN字對進氣活門,
但是我的不是原裝汽缸、活塞
是板井的套件,上面只有BKF及STD等字,沒有IN...
上面有兩個凹下去的地方(似乎是要避免汽門打到活塞的)
我在無計可施下,只有將凹下去較大的一邊對較大的活門...
不知這樣對不對...
diniz
研究助理
發表於: 星期一 九月 08, 2003 8:02 pm
chris526 寫到:
對啦~還有一個問題...
就是我裝活塞時,維修手冊說IN字對進氣活門,
但是我的不是原裝汽缸、活塞
是板井的套件,上面只有BKF及STD等字,沒有IN...
上面有兩個凹下去的地方(似乎是要避免汽門打到活塞的)
我在無計可施下,只有將凹下去較大的一邊對較大的活門...
不知這樣對不對...
基本上是對得
但在迅光原廠缸上,大的汽門閃角是對小汽門
我只知道這些...
chris526
一年生
發表於: 星期一 九月 08, 2003 9:26 pm
那我需不需要重裝呢?倒轉它,把小的對大汽門?
GALENT
一年生
發表於: 星期二 九月 09, 2003 2:35 am
正時找最近的那個就可以了
你的內鏈也沒那麼準阿...
至於活塞...來幾張照片吧...大洞對大汽門並不是很正確的觀念
uualex
博士班
發表於: 星期二 九月 09, 2003 9:10 am
一般來說,進氣門與排氣門是不是不對等?
進汽門會比排氣門較小些? (指一般單缸2V)
singer
講師
發表於: 星期二 九月 09, 2003 10:41 am
GALENT 寫到:
至於活塞...來幾張照片吧...大洞對大汽門並不是很正確的觀念
這點倒是很有趣....
想跟各位請教一下...
我是覺得,當初活塞上方設計"干涉孔"的目的...
就是為了閃避氣門...
當然,洞的大小和氣門的大小有關...
至少活塞上端干涉孔的曲率應該跟氣門的曲率一樣...
這樣才能不讓活塞撞到氣門...
基於這個理由,我就不懂為啥大洞對大氣門不是很正確的觀念了??
此外,進氣因流速較低...
所以進氣門一定是大於等於排氣門的大小...
(如果是2氣門引擎的狀況....)
如果是三氣門(2進1出)...
當然各位看起來進氣門會比排氣門小...
不過實際上總面積當然還是比排氣門大啦.,....
diniz
研究助理
發表於: 星期二 九月 09, 2003 12:06 pm
singer 寫到:
GALENT 寫到:
這點倒是很有趣....
我是覺得,當初活塞上方設計"干涉孔"的目的...
就是為了閃避氣門...
當然,洞的大小和氣門的大小有關...
至少活塞上端干涉孔的曲率應該跟氣門的曲率一樣...
這樣才能不讓活塞撞到氣門...
基於這個理由,我就不懂為啥大洞對大氣門不是很正確的觀念了??
記得以前在老站APEX板有跟singer討論過干涉孔(我當時還不知干涉孔作用)
通常是大對大,小對小
但我拆的迅光原廠缸&搪25條的(CS活塞),的確是大對小,小對大
EV4手冊上實物拍的照片也是如此(改天再掃下來)
"我猜"可能跟汽門揚程,汽門開啟時間有關!?
配的好的話,干涉孔不用太大就不會敲到
還有我有在他處看到實物拍的,也是大對小,小對大
但我真的忘了在哪看到的&是甚車???
GALENT
一年生
星期四 九月 11, 2003 5:56 am
想想看...
以四行程基本動作的方式現今一般市售汽機車的凸輪設計而言...
進排氣門哪個比較容易撞到?
S2000的壓縮算高了...可是他的活塞孔也沒有一邊大一點小對吧...
另...我們增壓縮的時候往往都要修活塞孔(壓縮做太高了...不修會卡)...
也都是排氣門的干涉孔修的比較深比較大...進汽門反而修的比較小...
至於原廠為何要作一邊大一邊小...
一個原因是降壓縮...
另一個原因是怕做出來公差太小...乾脆就直接做大一點
YAMAHA迅光車係那些活塞其實也是正道做的...之前正道是協力廠商...
後來改NPA之後就換一家了...活塞環品質也沒有那麼好了...
常常造就了一萬公里就吃機油的SV風光...

[ 本文最後由 Rox 於 2008-1-4 17:27 編輯 ]
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-25 14:49 編輯

Swish 125 紅黑雙色版