討論機車鏈條教學文

来源: 其他 cashman660 2018-7-19 21:57 只看這個作者 |閱讀模式
23 8740
最新更新23:13
7.我把版主大大和rolkilos的回覆和圖例再看一次
  應該是要前齒中心、搖臂中心、後齒中心在同一條線上才對
  (並不是要水平,而是三個中心點在同一條線上)
如下圖紅色中心點
討論機車鏈條教學文6514

還是另外開一篇比較多人討論

原文在這裡 版大PO的文
http://forum.jorsindo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2530239

我對第六點有一些疑問:

1.圖例當中的虛線是指中心線,表達前後齒輪在同一條中心線上,沒什麼特別意義。
2.圖例的上邊鏈條仍然是斜線,意思應該不是版主說的把他壓在同一個水平面上吧?
3.我畫個圖,假設前齒大小不變,後齒加大為60T,請問要如何壓到水平面?
   (十個如花也壓不下來,讓你壓下來避震器也壞了)
討論機車鏈條教學文2377

4.如果指的是中心線的水平面,那我再畫個圖(誇張畫法),
   當搖臂上下擺動時,是不是中心線一直再變動?
   (實際擺動是圓弧狀,不要被我誤導了,就當做擺動太小視為直線XD)
   而且中心線一樣有連線。
討論機車鏈條教學文8732

5.所以版主大大圖例應該是指上邊鏈條拉緊的情況下,下邊鏈條擺幅適當量為20~25mm
  Q.上邊鏈條如何拉緊?
  A.就是後輪往後轉讓上邊鏈條有張力後,再調整鏈條鬆緊器。

6.版主大大,你484搞錯圖例的解釋了呢?? 趕快來討論看看!!
原文如下↓
6. 鏈條怎麼調整

根據DID鏈條包裝盒上的圖例, 鏈條調整需要將前後齒盤放至於同一水平面上
並測量中央的上下擺幅約為20~25mm

如果沒有適當的工具能把車尾往下拉, 只好請兩個噸位大的朋友雙載上車, 儘量讓前後齒盤落在同一個水平面上

討論機車鏈條教學文6017
討論機車鏈條教學文4554

本文最後由 cashman660 於 2018-7-20 00:13 編輯

網友回覆31

跳到指定樓層
搖臂上下做動的時候不是直上直下啊,是圓弧狀

前後齒的距離會微幅改變

鍊條被拉緊的程度會不同 本文最後由 78287828 於 2018-7-19 22:08 編輯

給個讚

是圓弧狀沒錯哦~我懶的畫XD  發表於 2018-7-19 22:08
abo44 2018-7-19 22:26 只看這個作者
好奇問一下
車子負重之後
鍊條的擺動會變大 還是 變小?

那如果沒有負重之情況下
去測量浮動  是要調得更緊 還是 鬆一點

給個讚

說實在的, 都在搖臂上,負重後並不會改變什麼, 用計算的方式就是 負載後中心線的改變量的上邊鏈條到前後齒相交點長度 (減掉) 空載的上邊鏈條到前後齒相交點長度 測得的改變量小到可以忽略 另外的原因就是鏈條  詳情 回覆 發表於 2018-7-19 22:47
abo44 發表於 2018-7-19 22:26
好奇問一下
車子負重之後
鍊條的擺動會變大 還是 變小?

說實在的,

都在搖臂上,負重後並不會改變什麼,

真的沒事幹,用計算的方式就是

負載後中心線的改變量的上邊鏈條到前後齒相交點長度 (減掉)
空載的上邊鏈條到前後齒相交點長度
測得的改變量小到可以忽略

另外的原因就是鏈條的下邊適當量有20~25mm還有齒隙的空間。
本文最後由 cashman660 於 2018-7-19 23:03 編輯

singer 2018-7-19 22:47 只看這個作者
其實意思是這張圖才對
指的是黃色虛線的中心線, 調整鏈條時應該呈現綠色的狀態, 而不是紅色的狀態
討論機車鏈條教學文9375

雖然總長度不變, 但紅色的狀態在一般後避震行程比較長的車款有可能發生干涉
當後避震自由伸長時, 有可能會跟其他東西互相干涉, 造成誤判鏈條正確的鬆緊度

簡單說, 不建議架著中柱讓後輪懸空調整鏈條, 當騎士上車後, 鬆緊度有可能會不一樣
最好是車主坐上車再調整到適當的鬆緊度, 這樣比較符合正常騎乘狀況

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
這樣解釋就合理了XD,但是原文說要多人負重到水平線上真的有夠奇怪。  發表於 2018-7-19 23:01
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
DID鏈條包裝盒上的圖例是指調整螺絲的軸心線要通過前齒軸(副軸)。

給個讚

你把避震拆了,讓它垮下來,軸心線一樣會通過  詳情 回覆 發表於 2018-7-19 23:05
rolkilos 發表於 2018-7-19 23:00
DID鏈條包裝盒上的圖例是指調整螺絲的軸心線要通過前齒軸(副軸)。

你把避震拆了,讓它垮下來,軸心線一樣會通過

給個讚

這代表搖臂轉軸跟副軸同心…  詳情 回覆 發表於 2018-7-19 23:12
cashman660 發表於 2018-7-19 23:05
你把避震拆了,讓它垮下來,軸心線一樣會通過

這代表搖臂轉軸跟副軸同心…

給個讚

大大~你是對的XD 一語點醒夢中人 我更新在最上方了!  詳情 回覆 發表於 2018-7-19 23:15
rolkilos 發表於 2018-7-19 23:12
這代表搖臂轉軸跟副軸同心…

大大~你是對的XD

一語點醒夢中人

我更新在最上方了!

給個讚

singer 2018-7-19 23:18 只看這個作者
大家互相討論

教學相長

這就是最棒的討論了!!!!

謝謝原作開這個討論串

給個讚

版友人才眾多,互相學習XD  發表於 2018-7-19 23:25
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer