曲軸連桿大端詢問

各位好!  小弟機車曲軸最近異音越來越大聲,所以只好來一隻了
這組是今天收到的,檢查了一下,對大端處的游隙有些疑問

如影片

請問各位前輩這樣算是正常範圍嗎?

給個讚

預留給熱膨脹用的,很正常  發表於 2018-7-17 23:40

網友回覆15

跳到指定樓層
了解!!  感謝!!!!!

給個讚

有間隙是正常 但還是有其標準 不是會晃就是正常 大端邊間隙需要在0.15MM ~ 0.45MM之間才叫正常 你可以用厚薄規量看看 超過0.45 還是可以用 但容易有雜音 超過1mm就等於故障 曲軸需要維修與校正  詳情 回覆 發表於 2018-7-18 02:52

有間隙是正常 但還是有其標準 不是會晃就是正常
大端邊間隙需要在0.15MM ~ 0.45MM之間才叫正常
你可以用厚薄規量看看
超過0.45 還是可以用 但容易有雜音
超過1mm就等於故障 曲軸需要維修與校正

給個讚

讚: 5.0
每支曲軸間隙都是這範圍值嗎?  詳情 回覆 發表於 2018-7-18 23:02
讚: 5
了解了解!! 有一個範圍太好了! 我再用厚薄規量量看!! 感謝前輩!  發表於 2018-7-18 22:55
kanou 2018-7-18 23:02 只看這個作者
*無名* 發表於 2018-7-18 02:52
有間隙是正常 但還是有其標準 不是會晃就是正常
大端邊間隙需要在0.15MM ~ 0.45MM之間才叫正常
你可以用 ...

每支曲軸間隙都是這範圍值嗎?

給個讚

可以確定的是 原廠100CC ~ 150CC的曲軸 曲軸邊間隙就是這個值 另外再補充一點 真圓度也是相同的 要在0.03mm以內 如果超過 代表你的曲軸有歪 不過這需要用平衡台+千分表才能測得 另外還有連桿小端內徑 曲軸寬度 大端  詳情 回覆 發表於 2018-7-19 02:07
kanou 發表於 2018-7-18 23:02
每支曲軸間隙都是這範圍值嗎?

可以確定的是 原廠100CC ~ 150CC的曲軸 曲軸邊間隙就是這個值
另外再補充一點 真圓度也是相同的 要在0.03mm以內
如果超過 代表你的曲軸有歪
不過這需要用平衡台+千分表才能測得

另外還有連桿小端內徑 曲軸寬度 大端縱向間隙需要測
這些數據就不同了 畢竟曲軸大小不同 培林尺寸不同

如果你是100CC以下 或是150CC以上的車款
或是你想知道更多其他零件的數據
建議去尋找你要的車款的原廠維修手冊
有改過的 有些原廠數據不適用
像與活塞與活塞環的間隙這可能就沒辦法了 你只能參考
但其他部分都還是可以通用
要改裝時也可以參考看看

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
曲軸測量看3數值:
以下為Honda CBF150原廠數據
曲軸連桿大端詢問5334 曲軸連桿大端詢問8124
以下為Yamaha SR150原廠數據
曲軸連桿大端詢問1858

建議找原廠維修手冊,看下原始值為何?
并用量具測量,才能確實確認。
本文最後由 tailoryou1983 於 2018-7-19 11:24 編輯

給個讚

讚: 5.0
連桿大端間隙超標而退. 個人比較隨便,只轉轉拉拉連桿,手感間隙若如無異狀就當作PASS  發表於 2018-7-21 09:16
如果沒記錯,N年前牛老大跟福昇定了原廠APEX曲軸,到貨依手冊值檢察超標,然後又退還給光陽  發表於 2018-7-21 09:13
感謝感謝!!!  發表於 2018-7-19 23:57
結果我這組曲軸根本白買了......   之前一直在找原因  拆傳動  換啟動盤   換凸輪    結果聲音來源是這隻= =  
曲軸連桿大端詢問9283
曲軸連桿大端詢問7066

我拆下引擎塑膠蓋的時候 看到這支螺絲飆出來 心理想說挫賽 該不會當初沒鎖緊   結果抽出來..........

原廠拆卸前皆用立可白做記號  且使用扭力扳手 依照光陽維修手冊扭力值確認

原廠雷霆150騎不到5千就吃機油  但一直撐到4萬  整整會吃600多CC才鐵了心換新汽缸,拆下前本來想說 應該會慘不忍睹,結果出奇的汽缸內壁非常完整 沒有傷痕累累的感覺!  當下是猜測 可能真的是原廠活塞環太廢了  改裝品都原配1mm了  原廠用0.8?

再來剛好外頭有一台報廢的 豪邁 想說不長進吉人牌 引擎大概也沒什麼進展  大致都通用  拆下來真的剛好一樣長度  但品質我覺得差異很大!!!

曲軸連桿大端詢問4726
右邊為20多年報廢的豪邁   左邊為7年雷霆150

明天該煩惱要怎麼拿出斷在case裡的78螺絲了......

給個讚

這根會有一點點緊度, 如果不深,建議拿去機車鈑金2店焊接轉出(補鐵料到浮頭再焊一個驅動頭可施力轉出),$50~100. 如果很深,只能慢慢鑽了,先車個配合5.0鑽頭的薄鐵導管再鑽才不會傷到牙.再用M6*1.0把牙肉掏出來. 土炮一  詳情 回覆 發表於 2018-7-21 09:31
kenny123456 發表於 2018-7-20 23:26
結果我這組曲軸根本白買了......   之前一直在找原因  拆傳動  換啟動盤   換凸輪    結果聲音來源是這隻=  ...

這根會有一點點緊度,
如果不深,建議拿去機車鈑金店焊接轉出(補鐵料到浮頭再焊一個驅動頭可施力轉出),$50~100.
如果很深,只能慢慢鑽了,先車個配合5.0鑽頭的薄鐵套導管再鑽才不會傷到牙.再用M6*1.0把牙肉掏出來.
土炮一點的,隨便鑽一鑽,直接埋入M6*1.0鋼絲牙套(上點螺絲膠會較勇)

能否拍一下此大吃機油雷艇150的活塞側邊?
曾修過一台大吃機油光陽125:
1.陶缸內壁狀況感覺還很優.
2.活塞側邊無下衝痕跡,代表2個壓縮環(0.8mm)氣密度應該沒問題!?
3.油環有點卡卡,油孔有塞到變小.推測這應該是大吃機油主因!? 本文最後由 freedom888 於 2018-7-21 09:46 編輯

給個讚

後來斷在裡面的牙 我用手指壓住旋轉 就轉出來了XDD 不幸中的大幸 可是雖小的是 汽缸感覺有些磨損.... 我後來改明輝61mm陶瓷汽缸 缸壁看得出來有些直痕 但摸起來還是很平整 感覺不出來有凹痕 但活塞的側邊就不是這樣  詳情 回覆 發表於 2018-7-21 20:04
kenny123456 2018-7-21 20:04 發文來自手機 只看這個作者
freedom888 發表於 2018-7-21 09:31
這根會有一點點緊度,
如果不深,建議拿去機車鈑金店焊接轉出(補鐵料到浮頭再焊一個驅動頭可施力轉出),$50~1 ...

後來斷在裡面的牙 我用手指壓住旋轉 就轉出來了XDD 不幸中的大幸 可是雖小的是 汽缸感覺有些磨損.... 我後來改明輝61mm陶瓷汽缸 缸壁看得出來有些直痕 但摸起來還是很平整 感覺不出來有凹痕 活塞的側邊就不是很樂觀了....

我先放上我之前原廠換下來的活塞照片

有稍微一兩道痕跡  我是覺得應該是原廠的活塞環真的是蠻糟糕的,原廠我拆下來的汽缸 其缸壁也是有數道和活塞運動方向平行的痕跡,但我印象中當時用手指去摸,也是很平整的感覺!沒有凹痕感...
我等等開另外一個文章好了,我還蠻想知道我目前這組61缸算不算很慘烈的狀況=(

我真心覺得就是那個顆斷掉螺絲害的 還騎不到2000  他媽的.......
本文最後由 kenny123456 於 2018-7-21 20:10 編輯

曲軸連桿大端詢問4296

曲軸連桿大端詢問2044